重磅!共享单车新规出台,盘点那些年共享经济下的花式产品

近日,经国务院同意,交通运输部、中央宣传部、中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、住房城乡建设部、人民银行、质检总局、国家旅游局10部门联合出台了《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(简称《指导意见》)。

近年来,共享经济的项目不断爆发,而2017年,可以称得上“共享元年”, 大共享单车、共享车位、共享充电宝等,有一种“井喷”的趋势,每个行业都想分一杯共享的羹。

当共享经济的浪潮一波接着一波地涌来,不断“刷新”群众对“共享+”可能的认知:除了手里的牙刷,还有什么是不能共享的?

面对新业态、新模式,一起来盘点一下那些年,我们见过的花式共享产品。

共享单车

随着现在环保绿色出行的渐入人心,以及交通的巨大压力,越来越多的人群对于出行有了更高的要求和新的尝试。因此,一夜爆红的共享单车就出现在人们的视野中,遍布大街小巷,改变了人们出行的方式。

共享汽车

共享单车方兴未艾,共享汽车又粉墨登场。在城市车辆限行、车牌限购的大背景下,民众买车、养车的成本高,城市停车难等问题制约了一部分人的买车欲望,“共享汽车”的出现,满足了“无车族”的用车需求。

共享充电宝

有人说:“手机功能不断增加,智能机电池续航能力却有限,充电是一件高频刚需的事情。” 因此,便捷性的用户需求,出现了“共享充电宝”。

共享车位

近年来,机动车数量的快速增加,停车位更是 “一位难求”。 据统计,目前我国汽车保有量已突破1.7亿辆,停车位则少于6800万个,停车已成为车主出行最大的心病,“停车难”矛盾日益突出。

因此,“共享车位”油然而生。在应对城市里有车一族停车难、停车贵的现象,盘活现有的停车位资源,把闲置的停车位高效利用,实现车位共享,缓解停车难。

随着资本不断推动的“风口”,带着创业者一路狂奔,各式各样的产品席卷市场的同时,公众的错愕及众多问题也一并浮出水面。

这一年,有太多的共享经济项目,大量共享经济体的诞生,在某种程度上整合了社会上的闲散资源,把过剩的产能都利用起来,让社会的资源都得到合理的利用,这是一种进步。     但是,当我们静观这部困境与机遇共同交织的共享大片时,或许,该冷静想想:人们真正需要什么样的共享产品?若想立足于共享经济的大船,保持理性的商业判断成为必不可少的因素。

推荐阅读更多精彩内容