人情

       爸妈总是体恤我往返劳碌,也因有小妹在身边,所以,虽为长女,老家的红白喜事人情礼往尽量不通知我,但父母毕竟年纪大了,有一项活动我尽可能回去参加,那就是过年时,与小妹一起“走亲戚”。

       过年了,老亲故交是都要去探望一下的。“走亲戚”不知是何时留下的传统,只是一辈一辈“走”了下来。

        去亲戚家的礼品是妈妈提前准备好的,塞的小妹后备箱里满满当当;爸爸还提前为我们规划好了出行路线,为的是统筹安排节约时间。

        大舅家几个姨妈家姑姥娘家姨奶奶家还有爸妈的几位老友,有城内的也有城外的,每到一处,东西放下,简单寒暄,主人欲沏茶泡水,便起身坚辞,而后,又匆匆奔赴另一家。

        爸妈等我们吃晚饭,算起来时间刚刚好。只是返程时车流的速度开始慢下来,又走了不到半公里,干脆停止不前了。小妹纤细白净的手指不耐烦的叩击着方向盘,平时就够堵了,赶上节假日就更别提了!我劝她耐心一点,不远处有交警在疏通。妹支颐靠着车窗,无奈地抱怨,谁兴起的“走亲戚”呀?真是费时费力又费神,大包小包的东西送出去,也不知道人家用不用的到!我笑一下,那依你看呢,最好一家送张购物卡?爱买什么买什么?小妹别过脸去,切,叫我说每家都留个微信号,过节的礼钱直接从微信上转账!我忍不住笑,好啊,我回去就把你的创意想法说给妈听,看不骂你才怪!

       小时候走亲戚,不是这样的,没有现在精美的礼品盒子,柳条篮里一条鲤鱼或是羊腿,包点心的纸壳匣子浸着油花。乡下的亲戚来了,一扎馓子也是礼,几个“黄团子”也是礼(老家一种黏米面做的豆包),没有计较,只要来了就透着热络。没有汽车,大多骑自行车,横梁上坐着一个娃娃,后座上还要再带着一个,头晌去,往往要傍黑回,因为主人要执意留下吃午饭,往返要耽搁一天的时间。

        跟着奶奶去乡下走亲戚,舅奶奶每每竭力挽留,我们还要住上几天,对于我,是最高兴不过的事了。

        乡下的冬天是寒冷的,但每天早上捂在煊腾腾的厚被里却是温暖的,空气凉凉的带着土墙的味道,明明醒着却不想起床,听表婶搂柴禾的声音、轻声呵斥黄狗的声音、火塘里哔剥哔剥柴草燃烧的声音,听奶奶和舅奶奶在堂屋里拉呱,都是些琐屑的亲戚们之间的家长里短,在今天想来,那是格外饱满的俗世生活,那种日子是闲散的、安逸的、从容的。

        而今,我们生活节奏越来越快了,时间却越来越不够用了,我们的眼界越来越开阔了空间却越来越狭小了,我们的日子越来越富裕了,但人情,却似乎越来越遥远了。总想赶紧回到自己的家里去,情愿陷在沙发里,握住电视遥控器直到睡着。

       车流开始涌动了,小妹不再和我聊天,专注的看着前方,车灯焦灼的眨着眼睛,生怕被堵在后面。

       望望窗外,各种造型的彩灯绽放,装点着节日的气氛,在这处处霓虹的城市街头,我有点怀念小时候了,那些“黄团子”一样的甜糯绵软的日子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚才看到了@ 红影写的贴子《有感于农村人情猛于虎,人情压力山大》,我忍不住又想说说自己的观点。 中国是个特别重人情...
    明洁阅读 428评论 4 2
  • 这个世界,人情这个词语,总是显得神秘。 人情恩惠,好像是人与人之间的轮轴。 在千山万水的世界里,会相聚,也容易擦肩...
    f810e6dd36bc阅读 181评论 0 0
  • 智叔2018年第6篇原创文章 时间很匆忙,只是我们的脚步跟不上。 还有不到二十天就要过年了。 学生党也早已放假,早...
    智叔随笔阅读 878评论 0 1
  • 昨天二伯搞了一个团年,把这边的直系亲属家庭和夫人那边的直系亲属家庭以及他的汽修厂的人都聚在一起吃了两顿饭。 这顿饭...
    北冥有Yuuu阅读 70评论 1 0
  • 首先,请欣赏名诗一首《愁愁愁愁愁愁愁》。 一家有喜百家愁,红包强压百姓头。 来往人情风日盛,可叹钱财送酒楼。 作为...
    香菇小丁阅读 642评论 0 0
  • 放假了,回家了,对这个学期要做一下总结吧。转专业的第一个学期,到现在,很庆幸,没有当初担心会出现没有认识的人的尴尬...
    karennn阅读 81评论 0 0
  • 一、在高价值区,做正确的事 个人需要打磨深思熟虑后,做选择的战略能力,找到那些“更少但是更好”的事。 二、斜杠青年...
    陈少琼阅读 61评论 0 4
  • 1 把你围成一团 放在身侧 假装自己是你唯一的温暖 2 两人之间不止千山万水 只要他不愿 一毫米也是拒绝 3 我该...
    越慕小糖阅读 191评论 8 6