动力

你对自己有觉察吗?你看见自己的成长动力了吗?什么可以激励你不断努力?什么可以让你挫败,把你击得粉碎?你了解自己吗?

观察自己十来年,发现,人的成长有两种动力,有些人喜欢看到自己的优点,自我感觉良好,才会推进自己不断进步。有些人,需要看到自己的不足,不断的看见自己的匮乏,才会推动自己进步。可是,如果你是一支雄鹰,一直呆在温暖的妈妈的怀里,不断寻求安慰,不想长大,那么你永远也看不到广阔的天空。因为你被你的滋养害了。不想面对自己问题的人,是长不大的人。成功眷顾勇敢面对的人!

社会总告诉你,自卑不好、不合群不好、内向不好,你应该外向、你应该这样,应该那样,于是,很多人强迫自己,按照社会的集体意识来。因为,我们害怕孤单、害怕与众不同、害怕被视为异类,每个人都不敢活出自己。

真相就是,就是每个人都是独一无二的自己,适合别人的,搬到自己身上,就不一定管用。我们不敢活出自己,因为没有先例,因为前面没有路,没有别人成功的经验,我们会恐惧,我们会害怕,与其这样,还不如,退回安全的港湾,因为,站在前面的人,会告诉你前面有什么。这样,就造就了无数一个模子印出来的个体。就连著名心理学家武志红他都自暴,他大学期间因为不接纳自己的内向,而强迫自己变得外向,强迫五个月后,他觉得,还是做自己最好。

你如果不接纳自己的自卑、不接纳自己的不合群,你就会被负面情绪所淹没。我们的教育不容许独一无二,我们被集体意识所淹没了。其实,一旦你接纳自己的自卑,并且化作动力,你就会升起无穷的力量。它不会在你取得成绩时,漂漂然,它会加强你的风险意识,让你处处小心,不断前进。

我时刻告诉自己,你就是宇宙的一滴水,与博大精深的宇宙相比,你太渺小了。但是,不会因为自己是一滴水,而妄自菲薄,我重视作为水的价值!我会凝聚无数的水滴,变成小溪、河流、融入大海。

心有多大,空间就有多大。我常和老公说,做股票也一样,你的心装得下整个世界,你的财富就可以遍布整个世界,你的人脉也会遍布整个世界。如果你的心很小,那你的资源就有限。你如果不想到每个人都有自己的口粮,不想到宇宙会照顾每一个人,你想夺走别人的东西,宇宙就会惩罚你的贪念。

老公说,每个人都有自己前进的动力,他说,他是看到正面80%,反省20%,不然会呆在负面情绪里,出不来。我说,我是长期泡在负面情绪里,我已经对挫折有了免疫力,有了抵抗力,而且,每次挫折,我都获得了惊喜,它都成为了我成长的动力,我喜欢挫折,它能带给我力量!

我说他就是不接纳挫折,没有风险意识。如果你到了一个雷区,你无视地面有地雷,你会死得很惨。只有看到雷区,什么时候可以引爆风险,心理有风险,装得下阴暗面,才会走得更顺。

当然,每个人有每个人的活法。生活是选择的结果。没有抗挫能力的人,突然跌到谷底,有时很难翻身,所以,别刻意改变一个人。

2017042810:12

附投简书后的内在的觉察

为什么你一提到自己,内在就不安了?因为,你在治疗个案的时候,只要你提到自己、证明自己,那么,说明你缺乏动力了,你需要获得支持了。如果,你不回到自己,说明你一切都是通畅的,你的心,还在外界,与别人合一的。只要你想倾诉了,你就是没有力量了。

一发微信,你就渴望别人的点赞,你太匮乏了。你渴望被认同、被理解,被爱。是的,是这样的。可是,你现在必须面对你的自卑,面对你的情绪问题,只有不断被卡住的情绪能顺畅了,你一切就顺畅了。情绪出来了,理性就出来了。加油。

因为,就在刚才,我体验到,你一自卑,你就会退回到自己的世界,不敢向外闯荡。同时,你也看到,你太匮乏,你在陪小宝的时候,眼睛盯着孩子,在陪着孩子,心却不敢有丝毫的放松,你太需要仰视成功的人士了,你恨不得有吸功大法,把别人的头脑、思维模式全部吸进自己的肚子里。就在刚才,你还只想学习别人语言表达模式,吸收优美的句子,你觉得,在你写作的时候,可以运用。但是,我认为,最重要的还是头脑的思维模式,你的思维达到一定的高度,你的语言运用能力,也可以达到一定的层次。因为,语言是通过心来表达的,你的思维达到什么样的程度,你的心的语言和情绪表达能力,就可以拓展到什么样的高度。

看见自己的心向外攀比

写简书的时候,最好能站在大家的角度,因为,没有人有兴趣了解你的世界。我们这个世界,有认知头脑的人很多,你想获得众人的关注,必须从众,这样才可以获得更多的关注力。可是,你不是公众人物,你永远无法与公众人物相比,因为,你不是一个只有知识,没有情感的人,你和别人不一样(后来觉察到这是偏见。)。这个世界有人认知头脑很强,有人情绪能力很强,所以,你不可以丢掉自己的优势,去跟随众人。不,我还是做我,不从众。

走向接纳

放下匮乏吧,看到独一无二的自己,走自己的路,成为最好的自己,你就可以获得一大批关注的力量!这是心理学家丛非从说的。

你在嘲笑你的渴望?嘲笑你的野心,还渴望别人的点赞呢?可是,你为什么要嫌弃自己的渴望和需求呢?因为童年的创伤,太忙的父母,希望你像她们一样,丢掉渴望,好好做事就好。可是,萨提亚治疗团队告诉我:每个人都有渴望,都渴望被尊重、被认同,被赏识。有需求是正常的。好,我接纳自己的一切,我接纳自己的匮乏,我接纳自己有渴望。我很好。行为心理学家说要想自己成为什么样的人,先把自己定为什么样的人,然后朝着那个目标努力,成为什么样的人!

2017042811:05

推荐阅读更多精彩内容

  • 行动是内在世界和外在世界之间的“桥梁”。 我们有很多美好的愿望,也常常说等到存够了钱,有了时间,准备再充分些......
    生命教练Michelle阅读 108评论 0 0
  • 白骨精听说唐僧师徒四人马上要经过她的白虎岭了,天天激动的睡不着觉,在床上滚来滚去的绕手指和傻笑。 ...
    馨吧唧阅读 594评论 0 2
  • 雨 很大 人 很困 微微一笑 很像也就这样 中午xixi xinxin nia三个人吃饭 她们应该有自己的话要说吧...
    角落蜷缩阅读 115评论 0 0
  • 第三章 再次有他的消息 第二天到学校,有两个比自己高学级的学姐找到自己,“你就是子豪看上的那个女的?也不咋的嘛”...
    说泰拉他阅读 104评论 0 0
  • 《前任3》如期而至,一次次的错过让我觉得她们都太倔强了,不愿意放下自尊,不愿意低头,错过了很多明明差一步就可...
    静若安阅读 212评论 0 2