300万粉丝女网红遛狗不栓绳还殴打孕妇:为什么恶犬一再伤人?

今天微博上一则热搜挺让人愤怒的:

杭州某小区内一只恶犬扑向孕妇,孕妇丈夫为了保护妻子用脚踹了一下恶犬,随后引起恶犬主人不满,招致谩骂及肢体冲突。

随后怀孕32+周孕妇紧急就医,被诊断为先兆早产。

下面是微博正文:

而据了解,狗主人是一名粉丝数达到300多万的网红,叫“Saya一”。

因为目前网络上还只有孕妇的“一面之词”,所以对于这一事件,我们还无法定论,但是透过现象看本质,特别是当我看到这条微博下面一条粉丝留言后,更是让我觉得有些狗奴真的可恶:

它说:“谁让她老公踢人家狗狗的,活该孕妇被打!”

还有人说:“你不踢狗,谁没事喜欢和你吵啊!”

更有说:“我家的狗宝贝的很,就和我的儿子一样,我不许任何人伤害它!”

狗确实可爱,我也特别喜欢,可是把狗的命和人的命混为一谈,这本身就是一个错误!

说一件亲身经历的事情,09年,我刚高中毕业,每天没事就喜欢带着小侄子去江滩那儿散步。

夏天,出来散步的人特别多,也有拖儿带女出来遛狗的,大部分都牵着绳子,小部分没有牵绳的也只是小型犬,所以大家都习以为常。

而那天,不知道是哪儿突然冒出来了一只一米多高的狼狗,没有绳子,没有主人,就任由恶犬在路上狂奔。

我那小侄儿看见狗来了,当然也害怕,连忙回头往我这儿跑,这可倒好,越跑那恶犬越追。

不止我小侄子吓到了,我也吓了个够呛,连忙抄起路边的木棍就往上冲。

正当我要动手挥棍的时候,听到了远处传来一声咆哮:“你干什么!”

“我干什么?我当然是想保护我侄儿啊!”

那远处的狗主人赶了过来,一副凶神恶煞的看着我道:“你要是敢碰一下我的宝贝儿子,我一定不会让你好过”。

“宝贝儿子?”那时我还年幼,不懂这社会上的有钱富婆的喜好,被她这么一吓唬当然是认怂了,当时手里的木棍依然是不肯丢下,直到那富婆带着那恶犬慢慢远去,我才来得及看一下小侄子的情况。

吓哭了,半天也不敢说话。

后来我问叔叔,为什么你们城里人都喜欢把狗当儿子养啊?

叔叔的回答是:“是啊,有钱人,寂寞,又不愿意生孩子,就把狗供起来,当儿子养,狗的伙食,可能比我们都要好”。

另外一件事,也让我记忆深刻。

15年,我攒了一个月的工资,好不容易鼓起勇气邀请我心中的女神一起去某知名餐厅共进晚餐。

可是万万想不到的是,一进餐厅,我就发现身旁的一张餐桌上赫然蹲着一条小型犬。

女主人自己吃一筷子,下一筷子就给小型犬夹过去。

一人一犬,在人均消费200的餐厅里,吃得怡然自得。

有钱、不介意,当然是可以带着自己的狗儿子一起吃香喝辣,有福同享,但是,在一个人吃饭的餐厅,将一条狗放在桌面上,让其他人怎么想?

可是,所有人,包括我,都默默的选择了对这名女孩行为的无视,直到一名江湖大哥的出现,才打破了这种尴尬局面:

大哥只说了一句话:“这是人吃饭的地方,你要是喜欢和狗吃一个盘子,你可以躲在家里吃,别出来丢人现眼”。

女孩怒目,但是却无话可说,迅速结了账,带着自己的狗儿子离开了餐厅。

那江湖大哥看着女孩慢慢远去的背影说了这样一句话:

有些人啊,不知道为什么,人都做不好,却非要养狗,不怕把狗带坏了吗?

其实这几年,因为恶犬伤人的事件已经发生了很多起了。

武汉,半岁的睿睿正被姑妈抱着在小区楼下乘凉,突然两只大狗迎面冲来,将她多处咬伤,其中一条黑狗还把她叼走,跑出六七米远。

后来经过众多热心路人的围捕,才将睿睿从大狗口中解救出来,此时的她已经血肉模糊。

而睿睿的奶奶在搏斗的过程中也被大狗咬伤了手臂和脸部。

4岁男孩浩浩也难逃厄运。

他在自家小区里,被一只大狼狗疯狂撕咬,全身多处被咬伤,大腿被撕掉一块肉,腿上和后脑勺都被咬出了牙洞,血流不止。

而根据警方调查,这已经是这条狼狗第三次伤人了。

明星的狗也没有例外。

韩国组合Super Junior成员崔始源的宠物狗在电梯内咬伤了53岁的邻居,6天后该邻居因败血症而死亡。

在新闻界有一个经典段子:

狗咬人不算新闻,人咬狗才是。

其实换个思维理解的话,可以解释成:

恶犬伤人的事件实在是太多了,以至于让新闻媒体都出现了疲乏,讲真话,就连我,今年也写了三四遍恶犬伤人的稿子了。

不管是媒体还是官方也都出台了各项规章制度,严格养狗人的行为。

可是为什么“恶犬伤人”事件还是反复发生呢?

原因只有一个:

一对老夫妻在遛狗散步,由于没有拴绳,小狗多次冲向周边的小孩。于是有路人指责他们,万一狗咬到了小孩怎么办。


没想到老夫妇不仅没道歉,还扬言:我家狗从来不咬人……只咬素质低的。

我家的狗从不咬人,咬了你,说明你素质低。

都已经8102年了,为什么还有这种强盗逻辑?

关键是抱着这种想法的人还真不少。

比如说前段时间某调查机构一篇报告揭露:

为什么很多人出来遛狗都不喜欢牵绳子?

有百分之八十的采访者给出的理由都是:因为我家的狗狗从来不咬人啊,很可爱的,给它脖子上套个绳子,它难受!

所以,为什么“恶犬伤人”事件会一再发生?

原因大概就是:每一只恶犬的背后都站着一个替它兜底的恶主,有人罩着,狗怕啥?

关于怎么避免被“恶犬”追咬,其实很多文章已经说的很明白了。

这里我不想再细说,只有一句话:

不要让人遛狗,变成狗遛人。

牵着绳子,戴着狗面罩,再出门遛弯,做不到,就别说你爱狗了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 影响力是建立在一定协作关系之上的,这种影响力所产生的持续性也会增强,并且持续不断。 要让自己在某一个纬度某一个空间...
    张鸣宇阅读 225评论 0 2