《和时间做朋友》拆书笔记 你可以控制自己的大脑

摘抄

如果我们不去控制我们自己的大脑,甚至根本就没有意识到我们可以控制我们的大脑,我们就只能被我们的大脑所控制。你的大脑非常活跃,并且你的注意力最容易接受它的指令;所以,甚至在你自己都没有意识到的情况下,它在不停地操控你。你的大脑并不是你,你的大脑是(属于)“你的”大脑。尽管你用它思考,好像它在指导你的行为,但是,你要明白你不应该隶属于你的大脑,而应该是你拥有你的大脑,并且应该是你可以控制你的大脑。

感想

之前自己并没有认真的或者过多的思考过“自己”与“自己的大脑”之间的关系,总觉得两者合二为一,密不可分,而自己则享有绝对的主动权。可是笑来老师书中的事情,让我发觉原来自己常常会被自己的大脑控制,进入无意识的自我驾驶状态,而自己并未发觉。我们的注意力总是容易被各种事情所吸引,例如滴滴响地微信信息提醒,比如各种app上面的小红点,都使我们稀缺的专注力更加稀缺,而时间也在这种自动驾驶状态下被消磨浪费了不少。

这突然让我与前段时间阅读的《自控力》联系起来,我们不专注不持续,很多事情是缺乏自控力,但是科学家研究指出,自控力是每个人都拥有的一种本能。

我们人类往往会面临两种威胁,一种是来自外在的威胁,例如你的生命遭到了严重的危险;而另一种则容易被我们忽视,它来源于内部,是我们的思想、欲望、情绪和冲动出了问题,例如在你减肥的过程中,想吃一个美味的草莓奶油蛋糕的强烈冲动。所幸的是,人类对这些威胁有着本能的解决办法。

一是应激反应,这是一种管理能量的本能,当你遇到危险时,你的大脑和身体会合理利用有限的资源,使你尽全力逃命。

二是意志力的本能,又称“三思而后行”的反应,它可以帮助你选择去做最重要的事情,即使这件事很困难。它的起因是你意识到自己内心的冲突。

行动

所以,想要专注,你得首先意识到自己内心的冲突,增加自我意识,如果自己完全任由大脑“自动驾驶”,就不知漂流向何方,所以,做一个有意识的自己就能在自己有各种感受后,思考一下,三思而后行,再做出自己的反应,而不是被自己的大脑四处指挥。

我认为要做到这点就是要:

一、量化自己的人生。有时,我们想管理时间,提高效率,可是“时间去哪里儿了”我们并不清楚。想刷一下微信朋友圈,心里想着就5分钟,可是在朋友圈一条条吸引人的消息刺激下,我们会不停地刷啊刷,羡慕一下别人的人生,为有趣的事情点个赞评论,时间就这样匆匆而过,可能一晃眼,半小时过去了。通过纸笔记录时间,我们可以更好地看到时间的花费,明白自己浪费在那里,心中时刻有这跟弦,在时间利用上就会更有效率。

二、增加自己的觉察力。在《自控力》一书中建议采用冥想的方法进行训练。之前总觉得冥想有股神秘感,但通过自己体验,我认为冥想的根本就是呼吸,放慢呼吸的节奏,在一呼一吸中关注自己和自己的思绪。在刚开始时脑袋中总会有各种纷繁的思绪,不一会儿就被牵着走了,随着练习,我能更容易地集中注意力,关注于自己的一吐一纳,增强了自己的觉察力,在自己某些行动和思绪出来的时候,能够很快地发现,从而调整,不是像之前那样容易进入自动驾驶状态,还需要继续坚持哦!

推荐阅读更多精彩内容