东林党领袖高攀龙的女婿患了“嗳气”病,却不信神医,结果悲剧了

明朝的时候,有一个书生叫浦生。他是东林党领袖高攀龙的女婿。他得了一个怪病——嗳气。就是吃饭的时候嗳气。

什么是嗳气呢?就是胃里面有一股气,吃饭时这股气反上来,这个过程比较缓慢,不像打嗝那么快。浦生的嗳气很严重。“每饭下一二口,则嗳气数十口。”这个饭基本就没法吃了。

于是高攀龙就把缪希雍给请来了。缪希雍来了一看,说:“你这个情况是脾胃虚弱,中焦不运”。这是中医里面的观点,中医认为嗳气绝大多数情况是脾胃气虚引起的。这时,缪希雍对浦生说:”你的这个病需要用到人参两钱。”

浦生很年轻,他也不知道缪希雍治病有多厉害。根本不相信。“用人参两钱?我一钱都不吃”。

他找别的医生来看。别的医生看了,但却没有任何效果。等过了两三个月之后,又把缪希雍给请来了。缪希雍诊断后说:“你这回两钱不够了,每副药需要人参四钱。”浦生一听,“什么 ,还涨啦,我还是不信,不吃”。根本不相信缪希雍的理论,就是不服。

如此又拖了两三个月。缪希雍来了一看,说:“这次需要人参6钱了”。这浦生一听,还是不相信。说,“我干嘛非要用人参呀”,就是不服。

结果又过了一个月再回来,浦生成什么模样了呢,“饮食不下,冷气如团而出,上下气不属。”每次吃饭,气一团一团的向上泛,都是冷气,而且上下气象不通似的,非常难受。

这个时候,缪希雍一看不行了,我管不了你了,我找你老丈人去了。于是他找到高攀龙,说:“你还管不管你的女婿啦,这么下去命就没啦。”

高攀龙一听:“这哪行啊”。

那么大一学问家,学界领袖,亲自跑到他的女婿家,“存之坐其家,迫令其服仲淳药。”

高攀龙亲自坐镇女婿家,逼着他从今天起就服用缪希雍的药。缪希雍就给开了一个方子:人参,麦冬,五味子,橘红,砂仁,沉香,苏子,枇杷叶。

这个方子很有特点,人参,麦冬,五味子,这是中医的一个名方,叫生脉散,补气补阴,同时收敛五脏之气。

然后他又用了橘红,砂仁,沉香等药。这几味药的使用就要讲到缪希雍的一个著名中医理论。这就是缪希雍著名的降气理论。缪希雍治病,不但擅长治血,还擅长治气。补气、破气、降气。他这个降气理论对于中医理论是一个贡献。

在此之前,李东垣提出,如果脾胃清阳不升的话,会导致气机下陷。李东垣治病提倡气机向上提。那么缪希雍发现脾胃气虚,有很多情况气机也会上逆,他就用药把气往下降。气机的一升一降,就完善了气机的升降理论。

缪希雍降气的这些方法直到今天我们还在用。他经常用像枇杷叶、苏子等这些降气的药物。

在这个方子里他就用了几位降气的药。那么这个药服下去效果如何呢?

服用前两副的时候,没有任何反应。只是有一个奇怪的现象,他不呕了,因为别的药一喝下去马上就吐了。

喝第三副药时,出现了一个奇怪的事,“忽心口下如爆一声”。浦生就听胸口下响了一声,响声一过马上嗳了好多口气;然后下边儿小便了好多次,;随后,马上就感觉到自己饿了。

因为他一直没有好好的吃饭。马上要粥喝,连喝了三四碗。这三四碗粥下去,没有一点嗳气。不像以前一样,吃一口饭下去,要几十口嗳气上来,这三四碗粥喝地非常顺畅,从此,就可以安静的喝粥了。

然后,缪希雍给他慢慢的服药,一共前后调理了半年。半年以后这个病才彻底的好了。

推荐阅读更多精彩内容