你去哪里过年?

图片来自网络

年越来越近,大家的脚步越来越急。本来没有计划去哪里的我,也突然决定去另一个半岛过年了。

每一年的年关底下,心底都充满纠结,到底去哪里过年呢?因为需要去的地方太多,分身乏术之余不免失落。

有的地方是因为责任,有的地方是因为向往,有的地方只是为了不要为难,就留下来静静的呆着了。

自小我就漂泊,从北到南的辗转了半个中国,如今又飘到了外国。可是无论到哪里,中国人的骨子里可能都喜欢寻根溯源。

每逢佳节更是千里奔走,不辞劳苦的,去到自己亲人的身旁。然而,有选择就一定有不圆满,尤其是成了家的人们,更是每每顾此失彼。

你是不是也像我一样,面对去哪里过年的选择与苦闷呢?

你是不是也像我一样,内心满是期待与接受呢?

这种苦恼可能是,如今这个开放又富足的社会所独有的产物。

记得在我的某一处家乡,以前的习俗是,嫁出去的女儿是不能留在娘家过年的。只有过了新年,到了回娘家的日子,娘家人才会等你回来。(这样的习俗无意中解决了,去哪里过年,这个尴尬的选择。)

但到了今天,不管在哪里,这些习惯都已经可有可无了。因此也衍生出人们的贪念,团圆而却永远都不够圆。一个都不能少的思想,根植入心入脑之后,便产生了新的烦恼。

其实,所谓的两全其美从来都是巧合。只有接受现实,享受现实中每一次的团聚,才是上策。

别让一个都不能少的心魔,搅扰了美好。毕竟生活中有着各种现实的因由,让我们左右为难。

图片来自网络


今年,你在哪里呢过年?

其实,只要想通了,哪里都没关系,基于目前的条件,享受最大的幸福。那么在哪里过年,就不会让我们心生厌恶与窃喜了。

随处欢喜,心生喜乐。让团圆与年给我们真正的快乐,好好的享受可以相聚在一起亲密。而不仅仅是疲惫的奔走,无奈的应酬。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容