十几分钟

图片来自网络

前段时间,我参加了上级单位组织的为期两周的任职培训。

培训期间学校不仅安排了紧锣密鼓的课程,还有体育活动以及文艺汇演。

因为课程紧张,所以我们的文体活动只能在课后,特别是文艺汇演排练的时间,只能见缝插针。

因为98%的学员下午课后都要回家,所以我们计划在下午课程结束后立马进行节目排练。为了提高我们的节目质量,我们班的副班长邀请了文化馆的老师前来做业务指导。

四点五十分,文化馆的老师到位了。

在五点十五分,课程还没结束,大家开始不太淡定了。

五点半,纷纷有人请假,课程结束后要接娃。这让我心里隐隐有些着急,一是我们的排练时间本就不够,而且邀请老师做免费指导只此一次,机会难得。

大家在群里纷纷吐槽,但是无可奈何,只能继续静心聆听课程。为了不怠慢指导老师,我们副班长一直陪同在身旁,揪着着急的心理,做着看似合理的解释......

我也一边听着课程一边劝慰大家,良师难得,请大家尽量参加排练。

六点十分,课程结束;六点十五分,我们集结在排练场地。一共30人的合唱团,除去请假回家接娃的以及被单位召回的,剩余的近二十人参加了排练。

我们最初的设想是不想特别麻烦老师,预约了十多分钟,大概指导下就好,这样大家排练也没有太大的压力。

老师先静静地听大家唱了一遍,然后赞扬了大家的表现,同时指出了不足之处。最后老师从歌词的第一个字的发音开始讲解,如何用腹腔发音?如何增加音量的厚度等等?大家开始按照老师的指导,一遍一遍练习,十几分钟过去了,我们的第一句歌词听起来有那么一丢丢专业味道了。

接着,老师一句一句地纠正,一个字一个字的抠发音的准绳,大家也不厌其烦一句一句地练习。期间老师装作气急败坏,痛心疾首的样子,让大家捧腹大笑,马上又重整旗鼓,进入忘情地排练。

时间一分一秒地过去了,大家在老师的指导下,变得更加自信。直到我们跟老师挥手告别时,时间已经过去一个多小时。

在排练期间,我非常感动。我觉得是责任让他们坚守在这里,他们是最可爱的人。

推荐阅读更多精彩内容