写出快乐人生

最近看了一本书《一本正经又怪诞的行为心理学》,给我很多启发。

人生不如意十之八九,我们每一天都可能遭遇不愉快的事情。

比如:

因为琐事和伴侣吵架、熊孩子把房间弄得一团糟、上班路上车胎漏气、开会时放了个响屁、散步踩到狗屎等等。

更崩溃的是这些件事在同一天发生……

有的人认为,烦恼时将情绪发泄出来有助于更好地释放压力。

也有人认为,内心受过伤后,与人倾诉能缓解自己的痛苦。

但事实真的是这样吗?

心理学家艾曼纽·泽赫与伯纳德·里梅就此进行了一项重要的研究。

他们请参与者回忆给他们带来消极影响的经历。

一组参与者可以向研究人员倾诉不幸,而另一组跟研究人员闲话家常。

参与者都在一段时间后回到实验室完成问卷调查。

可以向他人倾诉不幸的参与者都认为,这样的分享会对他们有很大帮助。

然而问卷调查的结果却给出了截然不同的答案。

事实上,这种分享根本无法带来任何积极的影响。

与一位具有同情心却没有受过专业训练的人谈论你的苦恼,等于浪费时间。

那该怎样缓解过去的伤痛呢?

倾诉或压制消极情感毫无用处,而更为可行的办法是“表达性写作”。

有一项研究要求刚失业的参与者们写出自己对失去工作的想法和感受,以及失业对生活和职业生涯所带来的影响。

结果,参与者们在写作过程中身心都获得了巨大抚慰,包括疾病减少、自信和快乐程度不断提高等。

为什么向人倾诉苦楚毫无作用,而将这些感觉写出来却卓有成效呢?

其实,思考与写作是完全不同的两种行为。

思考通常都是发散的、不成形的甚至杂乱无章的。

写作却促使人们将自己的思绪组织起来,以此深入了解发生的事情以及找到解决的方法。

换句话说,倾诉和闲聊只会令我们徒增烦恼,但写作却为我们提供了一种系统化的解决方案。

很明显,这个方法对心理治疗很有帮助。

那么写作能使我们在日常生活中更加快乐吗?

答案是肯定的。


一、写下感恩的心情

增进快乐的最重要的写作技巧之一就是要表达感恩。

每个人都有一些值得高兴的事情,比如拥有爱你的伴侣、健康的身体、懂事的孩子、满意的工作、亲密的朋友、有趣的爱好、慈爱的父母、温馨的房子、美味的食物……

但是,随着时间的推移,人们开始对这些美好的事物习以为常甚至视而不见。

就像《大话西游》中至尊宝说的,但是我没有珍惜,等到了百失去的时度候才后悔莫及。

心理学家罗伯特·埃蒙斯与迈克尔·麦卡洛做了一个实验。

他把实验人员分成三组,并要求每个参与者每周要花几分钟时间进行写作。

第一组参与者要写五件值得感恩的事情,第二组要写五件让他们恼火的事情,第三组则任意写出五件上周发生的事情。

最后,第一组写出了夏日观旭日东升、朋友慷慨相助等;

第二组写出了沉重的工作压力以及与孩子争吵的烦恼;

第三组则详细描述了同事聚餐和上班开车等琐事。

与第二组和第三组相比,表达感恩心情的第一组参与者更快乐、对未来更乐观,而且愿意比以前花更多的时间进行户外运动。


二、描述内在完美的自我

利用写作的方式获得快乐,表达感恩只不过是其中一个方式而已。

实际上,当你表达感恩时,就是在与内在最完美的自我进行对话。

南卫理公会大学的心理学家劳拉·金做过一次经典研究。

参与者被要求连续几天用文字描述他们认为的最理想的未来:

第一组实验者被要求幻想要尽可能贴近现实,但可以想象一切进展顺利,并最终能实现自己的目标;

第二组实验者被要求回想曾发生在他们身上的创伤;

第三组实验者则只需写出当天的计划。

实验表明,幻想美好未来的实验参与者要比其他两组的人更快乐。

在后续的研究中,金与她的同事重复了这样的实验,这一次他们让参与者用笔在纸上将他们人生中最美好的经历写下来。

三个月后,研究结果显示,相较实验对照组,那些回忆过去美好时光的人明显更快乐。


三、饱含深情的写作

充满爱意的人际关系对人们的身心健康有很大好处,这种说法毋庸置疑,但它是接收爱意、表达爱意或者这两者综合的结果吗?

亚利桑那州立大学的科利·弗洛伊德做了一项实验。

他与同事要求一些志愿者认真思考他们所爱的人,然后花20分钟的时间将他们所爱的人对他们如此重要的原因写下来。

另一个实验对照组的志愿者则要写下他们上周遇到的琐事。

每组的志愿者都要在五周内进行三次这样的写作。

这个简单的实验再一次产生了戏剧性的效果。

那些只花几分钟完成充满感情写作的人明显更快乐,更温和,甚至连胆固醇水平都降低了。

简而言之,想增强人们的幸福感和快乐指数,几种写作方式都能够产生迅速且惊人的积极效果。

表达个人的感激之情、幻想美好的未来以及饱含深情的写作都被科学证明行之有效,而做到这些,你只需一支笔、一张纸和一点点时间。