为人父母是一场修行

井蛙心得2

为人父母是一场修行

图片发自简书App

虽然听课地点变更到了分会厅,但讲效果丝毫也没有受到影响,学员们听讲情绪高涨,紧紧追随大屏幕上陈老师的讲述,时而会心微笑,时而低头沉思,时而掌声雷动。因为今天的课实在是太精彩了。

今天作报告的是来自华师大的心理咨询中心特聘督导、儿童青少年心理咨询专家陈默老师。陈老师长期从事心理健康与心理教学工作,积累了大量丰富的教学案例,授课内容翔实生动,语言风趣幽默,尤其是肢体语言和表情配合得天衣无缝,简直是一位出色的喜剧演员。听她讲教育,给人以如沐春风、拨云见日之感。

陈老师讲座的题目是《好爸好妈是怎样炼成的》。家庭是土壤,父母是大树,孩子是果实。千疮百孔的树木不可能结出甜美的果实。优秀的家长才能养出优秀的孩子,教育孩子的王道是执着地修炼自己。怎么修炼?陈老师给出了独家秘方:不焦虑,会沟通。

这两点一脉相承,说起来容易,做着很难。

中国人的着急是出了名的,这从过马路闯红灯就可见一斑。养育孩子也一样,怕输在起跑线上,急着给孩子报各种学习班,急着给孩子规划未来,急着让孩子成材。高期望催生极端行为。那个全上海奥数第一的孩子中学时说啥也不上学了,不再被父母控制的他就想给自己讨个公道:“你还我童年,我就上学。”他用极端对抗父母的极端。当辞职在家一心望子成龙的母亲对考试失利的儿子口不择言时,花季儿童产生了深深的负罪感,除了跳搂,他找不到第二个出囗。

图片发自简书App

g立欲速则不达,最好的捷径是顺其自然、因势利导。接纳自己的孩子,无条件地爱孩子,允许他犯错,允许他走弯路,不过度聚焦孩子,不过分干涉和保护孩子,不盲目攀比孩子。给孩子选择的自由,给孩子独立的空间,给孩子跌倒爬起的机会,让孩子做他自己,就是对孩子最大支持和鼓励。这要求家长自己要有宽广的胸怀,高雅的气质,要有有正确的人生观价值观,要热爱生活,活出风采和个性!家长的世界太小,孩子难免要憋闷,委屈,反抗;家长的世界大了,孩子的天地就开阔了。

为人父母是一场修行。母乳喂养时,孩子有病,母亲得吃药。其实,孩子长大时,更是如此。只不过,有的病具体直观,有的病抽象隐形罢了。孩子成长中出现的问题,家长要负责任。一定得拿放大镜从自己身上找病源,甚至是肿瘤,找到后要对症用药,甚至要剜毒动手术。动手术很痛,但怕痛就不能获得新生,怕痛就救不了孩子和家庭。

焦虑的人不可能会理性的沟通。虽然出发点是想保护自己的女儿,但不理智的母亲几句话深深地刺痛了女儿,把女儿推向了渣男:“有他无我有我无他!你敢跟他,立马从这里滚出去!我们断绝母女关系!”控制欲有多强,败得就有多凄惨。怕孩子不够独立,将来不能适应社会,本是善意提醒激励的,结果换来的却是:“行!我将来也养你十八年还你!十八年之后你们的生死与我再无任何瓜葛!”

把辱骂打击当作批评指导,只会适得其反。想让批评起作用,家长要勇于示弱,学会倾听。多理解孩子的情绪,学会换位思考,就能够走进孩子的内心世界。为什么陈老师能打开学生紧闭的心锁,家长却做不到?总是高高在上,总是想指指点点传经送宝!

当家长是一门高深的学问。为人父母,我们要孜孜以求,不断提升。我们希望孩子爱我们,不是因为我们生她养她,是她的父母;而是因为我们是优秀的男女,本身就值得她爱和尊重。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直以来,都不太敢写涉及育儿方面的话题,因为总是觉得自己这个妈妈没有当好,不太及格。总是很佩服那些全职妈妈,事无巨...
    欣言心语阅读 2,805评论 0 2
  • 还记得之前怀孕时,有一天早上我在妇幼医院抽完血,打车回公司上班。司机是一位女士,和她闲聊的过程中,得知她刚送完姑娘...
    果昊妈妈阅读 500评论 0 0
  • 这天中午我在有点阳光的屋子里看书,两个孩子在客厅玩耍,听见老大的喊声:妈妈快来,弟弟拉臭了,我都闻到了... 对此...
    娜样出彩阅读 249评论 2 3
  • 自从二胎后,我的各方面情绪都在急速下降。一直以为,拿孩子撒气,只会发生在其他父母身上。至少,在兜姐出生前,我一直这...
    兜小赞阅读 3,871评论 1 1
  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,441评论 122 221