领导推门听课,你以为是随机的吗?不,其实是有门道的

开学了,学校再次把领导推门听课当成本学期工作的重中之重,目的就是要提高老师的教学水平。因为有领导推门听课,老师应该会很重视的,也不敢大意,会很认真的准备,长期坚持,学校的教学质量能不高吗?

领导的想法是好的,但是真正的效果如何呢?学校每天都有值班领导,这些领导以前也教过书,按理说他们去听课,应该能听出门道,然后课下给老师指出意见,这样确实帮助老师发现不足,提高水平,但是现实却是这样的。

领导最喜欢听文科,特别是语文,其次是历史。听完这样的课,他至少有话说。最不喜欢的应该是英语,还有数学物理什么的,听着听着都能在后面睡着了。所以教文科的老师压力就大多了。

领导喜欢去好班听课。虽然不许分快慢班,但每个学校都有所谓的好班与差班,一方面是由成绩决定的,还有一方面与班主任的管理水平有关。在好班听课,学生配合度高,课堂生动有趣,亮点多,在差班听课,那就是受罪,无论老师怎么调动,孩子就是不配合,就是举手回答问题也是东拉西扯,最后老师也索性放弃,课堂特别的沉闷。

领导大多数喜欢听女老师上课,不喜欢听男老师上课。不是因为女老师年轻漂亮,而是因为女老师上课特别投入感情,像语文朗读课文,分析文章,女老师的语言特别有感染力,相反男老师不大注意这方面,更注重对知识的传授。

领导喜欢听室内的课,不喜欢听室外的课。听室内的课可以坐着,感兴趣的就多听一会,不感兴趣的可以拿个手机翻翻,坐在最后用听课本挡着反正学生也看不到,可是听室外的课就只有体育,要站在外面,夏天顶着烈日,冬天吹着寒风45分钟太受罪了。

领导推门听课,说到底就是给老师又加了一道紧箍咒!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们从小学到初中高中,过了九年义务教育可能还有的人要读大学甚至研究生博士。这么漫长的一个过程不禁会令人想这么一个问...
    7Amy阅读 123评论 0 0
  • 因为想得到更好的东西,所以就得要承受更多的辛苦才是。 学习更高技术,赚更多的钱,自由的去全国各地居住。做一个技术牛...
    阿元阅读 104评论 0 0