碎碎念

快思考和慢思考

在最近的工作中,我发现了自己的思考方式需要改进的地方,我会特别擅长快思考,有很敏锐的观察力和感受力,但是很难进入慢思考的状态。快思考让我成为一个特别活跃,但是也特别容易思路跑偏的人;而欠缺的慢思考能力让我的工作效率有些低。

那我应该如何改进我的慢思考能力呢?需要练习集中注意力的能力
方法一:利用用番茄工作法,给自己规定30分钟为一个模块,练习快速产生心流的能力。
方法二:利用纸笔来帮助思考,而不是必须借用降噪耳机把自己与吵杂的世界隔离开来。

反馈方式

在工作过程中,小组同事之间经常需要互相反馈和交,那么就会出现一些问题,比如,如何给对方反馈会更高效?
1、用大家的共识来举例讲解需反馈和建议的内容
2、对事不对人
3、在更高级的层面提出反馈

相对应的,听的一方也会有一个问题:如何更好地吸取别人的反馈?
1、用一颗更包容的心来接纳反馈
2、对反馈内容有自己的判断,但也要同时思考,对方为什么要给我这样的反馈,是我哪个环节出了问题,才会导致让别人注意到这个点。
3、语气平和,积极沟通

很幸运有一群乐于思考的同事,一直在发现问题,并且积极地探索和尝试解决方案。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者背景介绍985金融学本科,海外名校统计学硕士,CFA&FRM一级、基金从业资格证等。主要实习经历:某大型PE融...
    kr小猪阅读 1,939评论 1 12
  • 有时候会听到别人说,“张三的能力很强”,“张三的能力比李四的能力要强一些”。那么,是基于什么因素产生了这样的判断呢...
    Mr_Hospital阅读 509评论 0 5
  • 越来越多的人开始用Sketch进行UI设计,Sketch作为一款非常容易上手的软件,很多人完全可以依靠自学便能熟练...
    黄方闻阅读 11,737评论 1 18
  • 又取出藏在高柜里的木盒, 轻轻的打开, 两颗红豆静静的躺在那里。 记忆里, 那个有着阳光般笑容的你, 仿佛又站在了...
    君兮阅读 204评论 15 8
  • After rain there’s a rainbow, after a storm there’s calm,...
    Ericwtx阅读 51评论 0 0