周杰捐2万斤大米!因林心如退演艺圈,靠种地成富豪已写好墓志铭

文 | 欣易 麦叔工作室作者

目前,抗击疫情已经进入了关键的阶段,相信再坚持一段时间就能取得胜利。

“一方有难,八方支援”,不少明星在此次疫情中,也纷纷捐钱捐物,献上自己一份力所能及的力量。

2月6日,《还珠格格》中“尔康”扮演者,演员周杰在微博上说本人向疫区捐两万斤有机大米,得到很多网友的点赞,排上了热搜榜。

近年来,他遭遇网络暴力,淡出公众视线,拍摄的影视作品越来越少。

现在他干脆退居幕后经营自己的农业产业,过上了“采菊东篱下悠然见南山”的半退隐生活。

此次捐助的有机大米,正是来自他自家的千亩农场,不施肥不打农药,据说市场价要136元一公斤。

不光如此,他还有5家公司,涉及基金证券等行业,身家过亿,是不折不扣的“隐形富豪”。

虽然人不在江湖,但江湖还流传着他的传说。

其中最著名的,也是让他深陷非议的,莫过于他和“紫薇”扮演者林心如的“舌吻”风波。

01

2004年,演员林心如上台湾综艺节目《康熙来了》时,曾经曝料说,尔康(周杰)借拍戏舌吻她,有揩油之嫌。

此话一出,当时没有什么问题,因为《康熙》本来就是个轻松的八卦节目,加之那时网络不发达,信息传播范围窄,她根本没想到会有传出台湾,乃至全网爆炸的一天。

事实上,那个时候的台湾,并不是很看得上大陆。

90年代,作为“亚洲四小龙”的台湾,依靠制造业发展,经济规模飞速增长,人均GDP可达大陆的45%。

拍《还珠》的那一年,是1997年。

当时的湖南台,还是个名不见经传的地方台。而台湾的影视产业,则已经发展地非常的成熟而风光。

湖南台好不容易请来了台湾导演合作,又是金牌作家琼瑶写的剧本,还有当红组合小虎队成员参演,自然要把他们放在最中间。

周杰是当时剧组里唯一的主要大陆男演员,连“皇阿玛”张铁林,也早已加入英国籍。

说到张铁林,不免让人想起他令人印象深刻的“吻戏”。

不管是《还珠》里“强吻”香妃,还是苏友朋贾静雯版《倚天屠龙记》里,他演的杨逍“热吻”纪晓芙(小陶虹饰演)那份勇猛劲,让我知道这才叫“舌吻”。

周杰演的尔康,是从头到尾的正人君子,哪怕后来广为流传的表情包和鬼畜视频,网友也找不出什么实锤。

况且凭一己之力,想要在剧组里人多名响的台湾演员中“吃豆腐”,恐怕不太可能。

不过,他自己的脾气也不是那么好。他说过,曾经因为不愿用台湾腔念台词,他和导演争执不下,最后闹到琼瑶那里,琼瑶了解后说像他这样念也可以,才最终解决。

后来台湾演员也用了配音,不然我们看到的就是满口台湾腔的《还珠》了

不过周杰自己也承认,他是个情商不高的人。

名气不响,出身不高,脾气还不小的他,的确不招人喜欢。

林心如和他拍吻戏时心里不情愿,有一种被冒犯的感觉,提起时再添油加醋一番,也就说得通了。

周杰这边更觉得自己冤枉委屈,平白无故被黑,是有理也说不清。

本来可能只是两人的误会,可是后来越闹越大。

透过互联网,这件事像放大器一样地扩散,给网友们输送了一大波真相大白的快感,让周杰的名声从此一落千丈。

02

虽然名声坏了,但是不能否认,周杰的演技,是公认的好。

他从上海戏剧学院毕业之后,直接进入了国家话剧院,成为国家级专业话剧演员,实力可见。

拍《还珠》时,他把琼瑶排比句一样的长篇台词,说得真挚感人、动情走心。

让人一点也不觉得肉麻牙酸,在观众心里牢牢记住了谦谦君子的深情尔康形象。

《还珠》后,他主演的《少年包青天》,是无数8090后们的童年回忆。

他把一个“傻里傻气”、憨厚善良的少年模样扮得一点不违和,常常在关键时刻,“大智若愚”里坚持正义,令人热血沸腾。

可以说,他演活了少年包拯这个形象,一点也没有尔康”影子。

2009年,他出演《夜幕下的哈尔滨》中日本人玉旨一郎一角,演技直接爆裂,成为了他的代表作。

可惜即便这样,他也红不起来,还被黑得很惨。

恶搞他的表情包铺天盖地流传于网络间,QQ里,微信里,视频网站里。

他很不开心,大家觉得不尊重他、丑化他,拼命娱乐他。

别人劝他说,让大家笑笑也挺好,别那么在意也就过去了。

可是他偏不,他一定要去对抗这些东西,因为它们与他心里面认定的价值观不合,他不觉得好笑。

他的心里,有一种“宁为玉碎,决不瓦全”的倔强意气。

他觉得《少年包青天2》的剧本不行,哪怕第一部播出那么火,也坚决不演第二部。

有传他“不识时务”,曾经和其他演员一起与某领导聚餐,领导属意在场某女演员,欲行不轨意图明显。早已提前离席的他,又开车返回来把某女演员护送回家。

诸如此类,得罪的又岂止一个两个。

他说,没有演那些戏,不是我的损失,是那些戏的损失!

显然,他不适合这个娱乐圈,他倔强地离开这个染缸,没有留恋。

03

他像陶渊明一样,厌倦世俗,回归田野。

他在东北包下千亩良田,把家安在田梗中间,看看花,喝喝茶,没人管束,无人相求,一切悠然自在。

2014年起,他开始默默地在边远地区建学校,捐助失学儿童。

他的兴趣爱好广泛,喜欢研究艺术品,偶尔还写一点小诗寄情。

1970年出生的他,如今也五十岁了。多年来他一直注重养生,过午不食,不做医美,但看起来也就像三十多岁的样子。

著名导演田沁鑫找到了他,在一部由李敖小说改编的话剧《北京法源寺》中,请他饰演光绪皇帝。

戏里的光绪身处复杂的处境,既有求新图变的少年意气,也被权利倾轧而处处掣肘,一切都深深地浓缩在国运惨淡的悲情氛围中。

这处境,让他感同身受。

与他合作后,导演田沁鑫评价说:

“有的人外表是孩子,但内心是个人。

有的人外表是大人,但内心是个孩子。

而周杰外表和内心都是孩子。”

是阿,他还拥有那份对世界的赤子之心,不掩藏,永远表里如一。

他身上不带明星的万有梦幻滤镜,乍一看有些粗糙锋利,他还没变老就已经写好了自己的墓志铭:

“先生已作古,拿去做春秋。

意思是我活着的时候你无权评价我,我死了之后随便你去说。

他从虚幻的娱乐世界走出来,真正地成为了自己,活得真实又有趣,有棱角又善良。

刚刚因肺炎疫情而离开的“吹哨人”李文亮说过,一个健康的社会不应该只有一种声音。

娱乐圈也一样,娱乐也应该分多种方式,有的热热闹闹,有的引人思考。

每个人都应该知晓,什么才是自己想要。

推荐阅读更多精彩内容