辞旧迎新

    2020年终于过去了。

    我想这是大部分人对于今年的感受,那些曾以为艰难又漫长的远方,终于过去了。不过对于我来说,今年依旧是我幸运到总认为自己已经花光好运气的一年,这一年中我和家人都幸运地避开旋涡中心,健康无恙;人生愿望之三实现,也并没有被延缓计划;在特别的人生经历中收获了更多成长,依旧是值得纪念的一年。

1-关于自己

(1)自找的”人生艰难”

      年初的疫情并没有耽误我买房的计划,我终于为2年多的坚持画上了句点,收获了非常多奇妙的人生体验。25岁自己买房可能并不是什么伟大的事情,却还是会让我偶尔感叹做到这件事的不可思议。

        以前那个胆小的我大概怎么都想不到,2020年独自去选房签合同、网签过户、等房产证,也可以自己钻孔、安装柜子、拆镜子、组装纱窗,甚至从见到小强会吓哭到和勇敢和小强战斗……父母不在身边,自己出力自己做选择。所以我开玩笑地自嘲“别人都是被动抗下生活的重担,只有我主动把人生通关游戏设置为困难版本”。

      不过今年在这件事上,不是最难的部分。2020年更像是一场考试,更像是收获果实的秋季。我永远都记得在厨房打扫卫生到放声大哭,同样也记得拿到户口本房产证按照自己想法买家具,为人生做主的喜悦。正向反馈很及时,所以虽然不容易,但真的不觉得苦,反而让我有一种踏实活着的真实感和成就感。

      那真正难做的是什么呢?大概是2年前破釜沉舟的勇气和魄力,还有2年多低调的坚持和韧性。也是因为这件事,我学会了延迟满足,直到现在,我依然认为这是一项高级技能,可以决定许多事情的成败。这份与众不同,已然变成了我的财富,希望在之后的人生中,我能时常在自己的行囊中看到这份坚持。

2-关于父母

      今年和父母度过了历史以来最特别的春节,虽然带他们泡温泉的计划落空,但收获了更难得的体验:我第一次尝到“下班到家后有爸妈做好饭等你”的感受、第一次一家三口过节、第一次和父母在异乡过生日、第一次让父母这么近的感受我在上海的生活。不管远隔千里,家的定义都是他们。

      不用串门的春节,我们就窝在家里,午饭后各自做自己的事,有相处的快乐也有独处的自由,在恬静的时光里,我感受到了前所未有的幸福。这期间拿到2000块生日红包的我实在止不住眼泪,我也想快速长大,在他们手机便利贴上填好自己的号码,成为他们的屏障和后盾。以至于在我年末听说又一个同龄人失去了至亲,我就更急切地想把他们早日接到我身边。

3-关于生活

      提前让父母离开上海后,我开启了长达61天紧张的独居生活。在这整2月内,我学会了做饭、跨过了晋升、去昆山看房签合同。

      等4月疫情大体稳定后,我开启了工作日带饭上班,周末去昆山打理的生活。对于我来说,离生活的烟火气更近了。但也觉得真苦,每天被安排得满满得,也不得不感叹生活和梦想兼顾真的是一件非常难的事,需要超出常人的精力和毅力。

4-关于2021

      今年由于买房和工作,压缩了不少画画的时间,这时常带给我愧疚感。唯一有进步的是我终于拥有了专属书房,一个载着梦想的秘密基地。这里对于我来说,是可以在失意时提醒自己“我不只是为了温饱而活着”的力量。

      临近元旦时,领导离职对我的生活产生了不小的冲击。在职场上被迫成长的时间已到,希望2021年能有更多进步。

    2020年很精彩,希望2021年也能给自己一段不一样的旅程。

推荐阅读更多精彩内容