追踪雨悦复盘300天,我收获了什么?

光芒初照,一声霹雳,重开天地

荣格说:我漂泊了许多年,时间长的让我忘记了我还有灵魂。你也许会逃避自己,好让自己无需经历那不曾活过的,但你不可能避开自己。

你不可能避开自己,就像雨悦的日复盘一样,直面真实,看到自己,感受自己,了解自己。

2020年初,雨悦在私董会群发了一张图,说从今天开始,写日复盘。这张图是用XMind-Zen做的,超级好看,一下子就吸引了我的注意力。

忘了当时她说了啥,反正果断下载XMind-Zen,第二天就跟着做,模板都直接照抄,高手指路,先走为敬。

就这样,她每天写,每天发,我每天看,每天写,不知不觉的300天了!

你要是问,300天,这么长的时间,为什么能跟着一天不落的写下来,是什么让我做到了?

我的答案超级简单:起初只是单纯跟着雨悦写,什么也没有想,写就是了,她都觉得好的东西,还想那么多干嘛?听高手的话,然后照做,不是个人成长最快的方式吗?

写着写着就成了习惯,一天不写总觉得少了点什么,好像不经过复盘总结提炼,这一天就跟白过了似的。

慢慢地,我身边的伙伴们,也被影响着开始每天写,每个人都嚷嚷着,即时没有任何人督促,她们也要一直写下去。日复盘,就是有着这样的魔力,让你欲生欲死,欲罢不能!

起初,我们用XMind-Zen,雨悦做了各种各样的模板,日计划&复盘、周计划&复盘、月计划&复盘。她是一个很喜欢尝试各种新鲜的人,今天弄个可爱的头像,明天加个好看的图标,内容也是日新月异,模板持续迭代,这样一天又一天,感觉日子充实极了!


后来,她发现自己想记录的太多,XMind-Zen已经不能满足要求,果断换成了幕布。

这下可真是一发不可收拾,她的日复盘一天比一天长,信息量也是日趋庞大。每天光是看、消化以及学习,专门留出半小时都不够!

那是真不够。

因为我不仅只是看,还会翻来覆去的看。甚至会在灵感迸发时,翻出从前的复盘,细细揣摩,找出关键点,马上能用的点,然后立刻马上果断去做。

我想,这才是她每天把自己的日复盘发出来的价值和意义吧,不然一份属于自己的反思和总结,为什么要发出来让别人围观,还不用付门票的那种?

观世音菩萨也就这样了。


试问年来,民间安枕,伊谁之赐

手捏莲花,头顶光环的菩萨悦,是一名真正活出教练状态,支持上百名企业家实现事业家庭内心三丰收的幸福人生教练。

她常说:日复盘的形式不重要,重要的是不是带着觉知去生活。我们要做自己的教练,去好奇自己在那些触动情绪的事情之中,有怎样的态度、信念、思维方式……又是怎样和自己、和他人、和世界相处的?能意识到、能看到这些部分,再主动作出选择,而不是被动地被模式影响着,带着跑。

我就是这样透过她的日复盘,去观察她是如何保持对生活的觉知,如何辨识自己的模式,如何与自己、他人、世界相处,如何主动作出选择,如何活出最闪亮的自己。



这样长时间的观察,给我带来了很多潜移默化的影响。

从前懵懵懂懂,如今敏锐觉察,细微感知,我深深地感受到自己的觉知能力越来越强了。

就好像为每一次情绪变化按下了暂停键,看到藏在砂砾中的珍珠,感知细微处的不同,拥抱未知世界的不确定。像这样带着觉知去生活,让每一天都充满了新鲜感。

想起Wendy的一段话,她说:这是我最认真写复盘的一周,我有很用心的感受自己,我特别喜欢这种认真过好每一天的感觉,踏实的心安的明媚的日子。

12月份以来,开启了认真和自己相处的记录,这是很美好的时光,有种看见自己的感觉,虽然刚开始,但是我已经觉得很好了,我觉得带着这样的意识,我会更好的活出自己的样子来,这个是我想要认真复盘的最大动力!

她说的十分之贴切!

透过雨悦的日复盘,还会特别深切的感受到一份榜样的力量。

仔细看她日复盘的发送时间,就会看到,不管多晚,哪怕是凌晨3点,她也一定会完成并发出!这样极致稳定的300天,试问有几个人能做到,她就可以。

这本就是一份最直观的力量,影响着每一个感受到的人。也因为这样,我不知不觉的跟着写了300天,直到变成习惯,内化成自己的一部分。

当你看着那样一个人,每天工作量惊人,动不动就是别人的十倍以上,可她不管当天累成什么样,依然能雷打不动的认真复盘,内心真的会被深深触动。决定你人生高度的,不是你的才能,而是你的态度。


她身上的优秀品质太多,这不过是冰山一角。

在她的复盘中,还大量充斥着感恩、助人的部分,满满都是她对这个世界的大爱和柔软。我每次读到这些,心底总会有一股热流涌过,太打动人了,她以这样的方式回馈着爱她的人、温暖着世界。

这也是她今年的核心修炼方向——修心。

通过日复盘的方式,雨悦把自己修心的方法、历程、成果,一点一点展示出来。这样一份呈现,谁学到谁赚到,单论这一条,价值上亿都不为过。

我就是这样默默赚了一个亿的。

不与己斗,不与人斗。相在尘域,心无挂碍。烦恼涅磐、不相留碍。众生寿命,皆为浮想。

山本耀司说:“自己”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解“自己”,所以,跟很强的东西、水准很高的东西相碰撞,然后才知道“自己”是什么,这才是自我。

雨悦的日复盘就是这样一个很强、水准很高的东西。去和它碰撞,在反弹中看到自我,发现自我,感受自我,了解自我,让自己每天都活得踏实而笃定。

珍重生活,热爱生活。接受他人和自己的不一样,也保护好自己和他人的不一样。

很多年后,回首过往,心底始终有一部分,在静悄悄地努力,安静地绽放,终于活成了我们曾经渴望的模样。


推荐阅读更多精彩内容