深入人心的,永远是专业

近几年很少看综艺了,一方面可能是工作忙,一方面也是实在有些审美疲劳,每天看着一堆明星在电视里你追我赶,各种形式的做游戏完成任务,实在有些腻了。中国的综艺节目最喜欢跟风追热度,《爸爸去哪儿》火了之后,一窝蜂出来好多亲子类节目,跑男火了,就跟风一堆这种竞技类或任务类的综艺节目。无论什么形式,节目的套路几乎差不多,就是找某几个大咖来站台,再找些当红小鲜肉来提高热度,顺带再有几个没那么红来蹭热度的艺人,一堆人或比赛或完成任务,搞笑为主,煽情为辅,赞助费就可以高得吓人,明星的热度也是迅速蹿升,观众也看得津津有味,真是皆大欢喜。

      但是,观众也有审美疲劳的时候,每天看着一堆明星半真半假的做活动,也渐渐失去了兴趣。譬如我这种本来就没太多时间的人,慢慢就远离了综艺节目。

    不过最近,有个节目倒是引起了我的兴趣,就是湖南台的《声临其境》。其实节目的具体形式我都不太清楚,因为并没有看完整,只是看个大概。节目组会请一些演员来现场配音,这些演员有的一人分饰多角,有的前后两个角色反差很大,十分考验功力。我也是家里人看的津津有味的时候无意扫了几眼,但就被吸引住了。里面很多演员的配音真的是非常专业,入戏很快,情绪也跟着角色起伏,无论语调、语速甚至呼吸停顿都配合得天衣无缝。很多不那么知名的演员,由于表现出色,都获得了大家的赞叹。

    据说这个节目刚上线一周点击量就已经破亿了。

    另外一个节目,我虽然没看过,但感觉也是最近大家比较热议的,叫《演员的诞生》。虽然网上总有负面新闻爆出,但节目还是涌现了很多平时没那么红的优秀演员,反倒是很多当红明星上台,演得却实在尴尬得让人无法直视。

    对于这一类节目的走红,其实我是非常欣赏的。

      影视圈鱼龙混杂纸醉金迷,各路明星走马灯一样,有的瞬间爆红,有的逐渐沉寂。这里面有颜值的PK,有炒作的内幕,更有很多的潜规则。但作为一名普通观众,我最希望看到的,还是专业的表演和敬业的投入。如果作品没有诚意,用白痴剧情来挑战我们的逻辑思维,用尴尬演技来挑战我们的审美底线,即使颜值再高,也不会在娱乐圈存活太久。看惯了小鲜肉在屏幕上奔跑,看腻了网红脸各种撒娇卖萌,综艺节目终于开始在专业水平上开始挖掘和PK了。所以这样的节目让人觉得欢欣鼓舞。

      这也让我相信,无论各行各业,最终PK的,还是你的底子有多厚。想要深入人心,永远要靠专业。真正的武林高手,无需在街头吆喝卖弄。无须一味追逐热点,也不要为了短暂的获益去哗众取宠,而是应该踏下心来,磨练自己最基本的技能。套用最俗气的一句话:是金子,早晚都会发光的。

推荐阅读更多精彩内容