站桩的放松与入静

图片来源:公众号,大脸猫微笑

大成拳站桩功首要注重身体放松和精神上的放松,在此基础上达到入静。

不要勉强入静,自古练功者都要求入静,物我两忘。但对站桩初学者,不要勉强入静。王芗斋先生对入静有句趣言:称勉强入静是“贼来贼去,贼喊捉贼”。

入静是一种不知不觉进入的状态。所以,开始爱想什么想什么,入不了静无所谓,可听小说听音乐,(最好不要看电视)。总之有益于消磨时间,转移对疼痛的注意力就好。当然,作为修行打坐,不听不看为好。但打坐的入静也是自然形成的,

  为何要放松  

站桩功必须在力匀、气静、神逸的情况下进行训练。需要使全身各部(包括内脏、关节、筋骨皮肉等组织)都得到充分放松,而作用全身。

形曲力直,神圆力方,松静挺拔。犹如“松生空谷对危岩”,又如"塔立云端向河汉"般安闲自然。

意念不可露形,精神不可外溢,力量不可出尖,形动不可破体。这样,全身上下放松,舒适得力,呼吸自然,血液循环正常运行,身体各部平衡发育,从而收到养生之效果。

神经紧张会引起很多病变。过份紧张令人心跳加快、呼吸急速、手脚僵冷、肌肉绷紧、瞳孔放大、胃部收缩、肾上腺剧增等。

低度之长期性紧张会令人焦虑、失眠、精神亢奋、高血压、胃痛、神经痛、虚火上升、肩颈火刺、脾气暴燥、失去部份免疫功能、经络及脏腑失调等。

  放松的好处  

神经放松可以安定情绪、亢奋、恢复机能﹔调节内分泌、经络、脏腑﹔降低心跳、血压、脑波态﹔增加气血循环。

神经放松时出现脑波频率下降、呼吸轻缓、前额清凉、身体温暖、手足涨满、精神内敛、心境平和。

此等乃入静之必需条件,故放松法为修身之基础。

  入静目的及作用  

1、 休养百骸,修复精神。

2、 放松神经,调节气血及脏腑,恢复本有之功能。

3、 平衡内分泌,恢复免疫功能。

4、 开导经络,畅通八脉,宿疾并消,回颜注色。

5、 守静之笃,归根复命,葆寿延年,并能招摄先天之气。

6、 断绝外缘,集中能力调控精气神。

7、  抑制七情六欲,摒除杂念,使精不感,水源洁净。

8、 制伏六根,净虑心灵,明心见性,弃妄归真。

9、 清静无为、虚无冥杳乃道之根,唯静可致。

  如何放松  

练习站桩功,首先必须学会放松。放松不单纯指躯体而言,更重要的是指精神上的放松。因为只有精神上放松,才能更好地放松躯体及内脏器官,从而更好地使其发挥生理功能,也就是平时所说的“身心放松”。

而实际上,二者是相互影响的,躯体的放松,反过来也促进大脑皮层的进一步放松。

理想的放松状和婴儿的状态相仿,也就是老子所说的“抟气致柔能婴儿乎”。在练功之时,要做到内无身心,外无世界,也就是婴儿的无知无欲状态,王芗斋先生形容为“返婴寻天籁,躯柔似童浴”。

具体的放松办法是在练功之时,用意念诱导周身放松,但要遵循老子“无为”,及孟子“勿忘勿助”的原则,意念不可强,尤其不可执着,应在似有似无之中掌握其火候。

首先从头部开始,意想用温水从头顶缓缓流下,从颈部向下流向两肩,再到肘部,从胸腹及背部流向下肢。以后再体会自身如浴温水之中,舒适得力,并在此基础上体会酒后微醉的感觉。

周身松和自然,意念空洞,物我两忘。此即王芗斋先生“绵绵觉如醉,悠悠水中浴”的锻炼方法。

除此之外,还可用表情放松法、眼视放松法,以及耳听放松法等。所谓表情放松法,就是在练功中做到面部表情似笑非笑,通过表情的放松使大脑皮层的紧张得到消除,进而帮助肢体放松。

眼视放松法是指双眼垂帘状,以目光暂时下视自己的下眼皮,从而起到以一念代万念的作用,进而使肢体和精神放松。

耳听放松法则是指在练功过程中,设想用双耳静听远处的微雨落地之声,由远及近,再由近及远。

或静听远处他人之低声细语,要用心听。此即王芗斋先生所讲“敛神听微雨”,“凝耳细听两人娇”的练功方法。

上述放松法,无论应用哪种,均应任其自然,轻松自在,勿忘勿助,切不可执着追求。也就是佛门中的一句话:“渡河须用筏,到岸不用船”。就是说一旦达到了放松的目的后,则应该放弃任何意念,勿忘勿助地保持这种状态。

  怎么入静  

站桩时为什么首先要强调入静?入静是为了降服杂念纷纷的思想,而在入静的基础上,才能进行与各种姿势有关的意念活动,形成外静内动的特殊锻炼方法,以达到养生或积极的效果。

但在做有关的意念活动时,切忌因执着而成精神负担,有害于身体或拳术。


站桩功不要求绝对的“入静”,因为绝对入静是不存在的,且过分追求入静难免犯执着之病,但入静的深浅对练功的效果确实有着一定的影响,故养生家曾言“心不静,无以见道”。

入静之说,原出自道家气功,在释家气功中,则称之为入定。虽然练功手段及要领不尽相同,但其要求心静则是一致的。

一般道家多采用“守窍”的方法来达到入静的目的,如守丹田或守命门及大小周天等。释家气功则多采用数息观或参话头等办法来达到心如止水、妄念不生的目的。

在练习站桩功的过程中,虽然入静,但仍应头脑清新,杂念不生,如醉如痴,舒适自在,物我皆忘,与天地融为一体。

在入静过程,即能达到内无身心,外无世界的忘我境界。然目尚能视,耳尚能闻,心尚能思。但又要做到视而不见,听而不闻,知而不虑,不受外界的干扰,也就是要做到闹中取静。固古人云:“物静不如身静,身静不如心静”。此之谓也。

以上为入静的要求和要领,但初学者要做到此又谈何容易。故可采取以下的办法,当杂念来临之时,不但不去有意识地排除之,反而尽量吸收熔化它。

可设想自身如大冶洪炉,杂念如雪花纸片、枯枝败叶,入炉即化为乌有,从而达到入静之目的,此即为“杂念吸收法”。

如不按此去做,而是有意地排除杂念,则杂念反而更多。犹以贼拒贼,贼出贼入,以念止念,念去念存,到头来,杂念就会成为无笼之猿猴、无缰之野马,不可限制束缚,所谓心猿意马者是也。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容