黄昏之夜

  这又是一个再熟悉不过的晚修了,太阳在沿着赤道上慢慢地偏移,光阴在老旧的玻璃窗上,映带着阳台外的树影晃动着;红光慵懒地散布在那磨砂的纸页上,这是这个星球最为闲暇,温馨的时间,无论是那秋风清爽,万里无云,还是那夏雨落尽,晴空微亮。晚间,黄昏时,终是最美的。

 有人说,这个星球所有的美丽都是上帝精选的,那温暖热烈的阳光,那沉浸迷茫的雾,那湿润无比的雨,那轻柔无比的风…这些都是最好的,我们应该感谢所有,包括现在,包括我所体验的黄昏…我听过许多夕阳的歌。有歌颂老人的,有告别爱恋的,有遗忘过去,有思虑家乡的,更有充满温馨的。在我看来,所有美的背后,总会带着千万种感情,但奇怪的是,这些感情的最后,终究成了美的精华,于是乎,便成了恋人执手相伴的见证,也成了步入耄别之年的回首,也成了不同人思考与观赏的美丽。

  我也是人,不是文人,不是伟人,也不是大人,对于这美,我总喜欢换位去思考,

     在幼时,我会幻想神话里的神仙,在那儿黄昏中,在那儿千奇百态的火烧云中,去幻想腾云驾雾的感觉,犹使让人有成就感的便是在金黄下,脚踏青云,俯瞰天地,想到这,我总会很兴奋,看着这夕阳,金黄的光辉,映红的云朵,前方一切都是开阔的,未来也是美好的。带着如此的感情,我期盼着明日的到来,带着这样的兴奋,进入了晚间…

 可年岁的增长,却让我的心变得复杂了起来,我不再是急切的面对这黄昏,而是会像一些青年人那样,附在桌前,去体会这光影的蹉跎,用更多的时间去幻想大漠会是怎样的,是如诗中所云,漫漫黄沙下落日长河,如若这样,那黄昏太雄浑了,可却太过的迷茫,如此人置身于其中是否又会像那黄沙那样随处飘扬,或许这就是自由的!但有时夕阳会泛在江水中,班驳在氤氲中,藏入晚间散布的人影中,显然这让我感慨万千,同样唉叹也随即到来。不再有之前的臆想般迷茫,只是参悟了那悬天一线下孤帆远影地空寂…

  由少至老,我都一一遥想过,现如今,在现在,面前的是摊开的书本,所坐的是空静的教室,现在的我,是一个少年,如今的我是一个静静享受黄昏的人。夕阳在教室的这头,而晚霞在教室的那头,在那远处的高楼上,在那儿反光的琉璃瓦上,在那儿玻璃窗板上,我看了一眼夕阳,再看了一眼晚霞,两道景在教室的“阻隔”下显得格外的不同,犹如白令海峡上,那即将苏醒的黎明和那将要走来的夜晚一样。我心里是多么高兴和不可思议啊,这或许就是自然所带给人的惊喜。我未曾想过会有这样的景色。这便是第一次。

  教室的这头,夕阳伴随着紫色的云彩,亮着那最后的光芒,不远处三栋伫立的大厦被笼罩了黑暗,天空被连成了一片,云彩不再随心而动,而是向着夕阳靠拢,在晚风的吹拂下,树枝在晃动着,一个女孩子在阳台前默默的拭泪,她似乎在感叹些什么,她似乎在忧伤某个人儿…,夕阳渐渐的暗下,透过门外的玻璃窗,拖着那长长的人影。血色正在慢慢消去,如同一个生命在做着最后的陈述与表演;于此同时教室的那头,天是微亮的,楼房与楼房,窗户与窗户,都透着微光,远处的映霞在逐渐的抽离,可留下了一丝丝的光亮,这就像黎明一样,安静而又充满了神秘,慢慢的,楼房里透出了光亮,白的,黄的,他们随着晚霞的暗弱而渐渐显现出来,像呼吸般逐渐平缓,就这样,当夕沉入高楼的背面,映霞也泛着灵光消失时。

  天黑了,楼房里的灯变亮了,一盏,两盏逐渐连成了片,街道也变得通亮无比,归家的车儿、人儿,在这夜幕中前行穿流…

  想到这时,我的状态是怎样的?沉寂面庞上露出一丝微笑,伴随着心里澎湃万千,我或许得到了一个秘密,得到了别人或许没有发现的。

我匆匆的拿起笔,在草稿上写着:

      "夕阳就像一个老去的母亲,她用微弱的晚霞给予了晚间最后一点生命与希望,黑夜啊!或许并不是生命的终结,他更像一个孩子,一个带着希望的孩子,犹如他的胞弟那样给人带来希望,给人带来生机。祝福夕阳吧!让我们热爱这黑夜所带给我们的安逸与温馨。"

  上课铃响了,我匆匆的收拾着台面,收拾着心情,在老师步入教室前的那刻,我看了一眼窗外,看了一眼这迷人的"孩子",我想它是多么的可爱啊!

推荐阅读更多精彩内容

  • 青山岸边小舟无, 太白墓上枯草满。 我信将军战马鞍, 踏破黄土见江东。 儒生不知陋室铭, 嬉笑声余残垣绕。 我随北...
    杨扶摇阅读 49评论 0 2
  • #玩卡不卡·每日一抽# 每一位都可以通过这张卡片觉察自己: 1、直觉他叫什么名字?贝蒂 2、他几岁了?12 3、他...
    晓枫_心理咨询师阅读 76评论 0 0
  • 如果有一天, 我不在人世了, 恨我的人, 眉飞色舞 爱我的人, 眼泪如露。 灵堂前, 只剩下灰色相片, 和那白色花...
    小山不懂爱阅读 535评论 0 0
  • 早上6点被闹钟惊醒,随之而来的是一阵头痛,真后悔昨天玩手机玩到凌晨三点。迷糊中爬起,穿一身不知所谓的混搭,吃一口填...
    酸奶凉了猫阅读 69评论 0 0