产品日报 18/12/28:Instagram 灰度交互改版,QQ 影音发布 4.0 新版

🔥 新鲜事

Instagram app 小范围灰度,将 feed 由常规的上下滑动方式,改为了左右翻页方式,希望跟 Stories 功能保持统一。但灰度范围过大,功能被很多用户发现后,在社交网络上引起大幅吐槽,官方宣布将功能撤回。点击查看官方推文

配图来自 The Verge


多年没有更新维护的 QQ 影音,现在发布了 4.0 新版本(仅 Windows),并推出「写下十年故事,赢腾讯视频一年 VIP」活动。在版本特性方面,更多是在视觉、性能上升级到最新主流水准,支持更多视频格式。点击查看官网


Bilibili 发布 2018 年度弹幕页面,十大关键词是 top 10 依次是「真实」「前方高能」「颜表立」「弹幕护体」「合影」「开口跪」「真香」「战歌起」「空降成功」「多谢款待」。点击查看官网


🔨 工具推荐

很多人看到有意思的产品设计时,都有截图的职业习惯,但往往再想找回的时候,不能通过关键词搜索,很是麻烦。

锤子手机的 Smartisan OS 会自动帮我们把截图时的 app 名称记下来,方便以后搜索。但 iOS 呢?LightScreen 是一款可以给截图打标签的 app,整理截图,当需要找参考和灵感时便能迅速找到。点击 App Store 下载


💬 今日摘录

什么才是好的程序员,继而聊到程序的本质是什么,白老师甩出来一个特别简洁的公式。 程序 = 数据结构 + 算法,算法 = 控制逻辑 + 配置。好的代码,会是少数控制逻辑,加大量配置逻辑。坏的代码,全是控制逻辑。对于不会编程是的我来说,依旧能感受到其中的精妙所在。

这里面其实很多产品同学因为受到唯「用户体验」论的影响,不断的在各个实现的地方,加上去一个又一个「细碎」的逻辑,以为是对用户体验有很大的帮助,但多数时候都是自己在自嗨。和开发同学交涉的时候又认为对方不懂用户需求而坚持异化。

 其实互联网产品发展到今天,其各种模块已经是高度成熟,大量逻辑是可以复用的。(想想乐高的模块化设计),当开始写一个新的需求文档的时候,除了对用户的思考,也应该去追溯,在整个产品中能复用哪里的逻辑,复用这里的逻辑,然后通过控制来降低复杂度。

——《产品沉思录 by WonderLab》的文章推荐,《程序的本质复杂性和元语言抽象》

推荐阅读更多精彩内容