“黛玉之死”新的角度立意.

一百个人读《红楼梦》,就会有一百种理解.从不同的角度,会有不同的感受.我不是文学家、思想家或者是历史学家,我只是无数拜读《红楼梦》的正常人之一.我无法从这本名著的文学价值和它的影响力上去精琢细磨,我只能倾心于我内心的感觉.

读《红楼梦》印象最深的便是黛玉之死的情景:黛玉从丫头傻大姐儿那里得知宝玉要与宝钗成亲的消息后,伤心欲绝,病情日益加重.她自料万无生机,就将作为自己和宝玉爱情见证的旧帕和诗稿付之一炬.贾府忙于为宝玉娶亲,无暇顾及黛玉,还把她的丫鬟叫走使唤.黛玉在直身叫道:“宝玉!宝玉!你好…”后便气绝身亡.而此时正是宝玉与宝钗成亲的时候,这情景好不凄凉、冷清!

如果从新的角度为黛玉之死立意,我认为:多愁善感的人注定不会快乐.

黛玉为多愁善感之人,看到凋零的花儿都要葬起,并落下几滴泪,那我见犹怜的美态无不让人为之心动.只是这标致的人儿进了贾府,竟爱上了贾家公子宝玉,两人两小无猜,那才是真正的纯爱.

黛玉体弱多病,从上到下都透着一种悲凉拘束的气息,我也不禁为佳人之命运感慨万千.大家皆知,黛玉是黛玉的娘送入贾府的,无非是为了让黛玉的生活变得更好.但黛玉在贾府并没有把一贯的愁眉舒展开来,在这锦衣玉食的生活中,她为何还如此悲怆?虽然她遇到了自己的心上人宝玉,可宝玉似乎并没有太多的时间来看黛玉,黛玉快乐的时间自然很少.

最重要的是,最后宝玉娶的是宝钗,竟没有娶黛玉,黛玉虽多愁但单纯,在这人人机关算尽的贾府中本来就不能适应,终日人心惶惶,如今惟一的慰藉宝玉也抛弃了自己,难道她能不伤心不失望吗?在这一书中最令我痛彻心扉的不是“黛玉葬花”,也不是“黛玉焚信断情”,而是宝玉最终面对的,是盖着红盖头的宝钗妹妹啊!

黛玉在弥留之际,躺在床头,听着外面喜气洋洋的锣鼓声,如万箭穿心,却仍想着宝玉有多么的好,任丫头紫鹃在床头哭得厉害,自己也只能无言的流泪,最终吐出一口鲜血,抱憾香消玉殒在这深深的贾府中.我心里有着对黛玉死去的可惜,有着对宝玉娶了宝钗的不满.黛玉在贾府里的生活只能用一句话来形容:百分之九十的痛苦和百分之十的欢喜.

一位绝代佳人却落得一个这样的下场,相信所有喜黛之人都会摇头叹息.我觉得,如果当年黛玉没有进贾府,那么她的一生将会截然不同吧.

推荐阅读更多精彩内容