18的精进:财务小白之零基预算法

图片发自简书App

一直以来觉得《财务管理》这门课学的有些苦涩,然后突然有一天脑子开窍了,瞬间觉得它是很意思的课程,也尝试把它的知识点应用在当下。今天来说说零基预算的应用。

零基预算全称为“以零为基础编制计划和预算的方法”,它是在编制费用预算时,不考虑以往会计期间所发生的费用项目或费用数额,而是一切以零为出发点,从实际需要逐项审议预算期内各项费用的内容及开支标准是否合理,在综合平衡的基础上编制费用预算的一种方法。

今天是1月30日,1月即将结束。说好的2017年总结、2018年计划你完成了吗?回顾2017年有部分计划没完成、没达标;有些事项坚持下来了;有些尝试实现它的可能。其中在买买买的路上还是剁手太多,感叹财务科班,理财如些烂,还是烂,那么,零基预算法给自己做买买买计划吧。

零基预算法的分类:
不可避免费用项目 可避免费用项目
不可延缓费用项目 可延缓费用项目

首先引入一个词“收集库”就是自己的shopping list的存放点。例如:上培训课、买电脑、学英语、买零食、买衣服、订书籍、基金定投、买XX化妆品等就写在本本上,这些内容大多不用按上一年的花销设定预算。

然后把内容分别填入不可避免费用项目和可避免费用项目、不可延缓费用项目和可延缓费用项目。

不可避免费用项目:买电脑(家里的电脑坏了,学习、应用在家还是有一部电脑比手机、平板方便的多,买什么品牌按自己手头上的钱和需要出发,例如我是买了MACBOOK AIR,工作中用W系统,想试试在家里的新感觉,所以买了MAC,尝试改变会有新的发现,正在尝试MAC与IPHONE无缝连接)

可避免费用项目:买零食(因为要控制体重,所以零食呢,能不吃就不吃吧,当然作为奖励也是可以的,例如去星巴巴喝杯);买衣服(周末想买一件红色毛线,本命啊让我小小的迷信一下吧,之后BA就BALABALA的说这个五折啊、那个七折啊,很划算啊,衣服不怕多买,老娘衣柜都爆了!所以我只入了两件内搭)

不可延缓费用项目:基金定投(投资是为了老有所依,你不会现在还在想着靠儿女吧,所以越早计划越好,我的想法很简单就当存钱。今天看了一篇激情文字,年存1.5万,40年后多少十万来着)

可延缓费用项目:订书籍、培训课、买化妆品(手上还有书可看,不要因为看了某网200减100又去囤书了,培训课呢,之前还有一些课未吸收完毕,也不急,化妆品一年两次大采购就可以了,真心的现在的商家,无时无刻的想着法子的搞活动,真不怕过了这村没店);学英语(报个班什么的我没有啦,就计划每天学习一点点,不把英语闲置了,必须大环境下英语是必备,新闻播报时有些画面是某国领导人发言我都会认真听的,其实官方用语都不难听懂)

按照自己的实际做分类,把各种事项分类就不会养成天天买买买的习惯,先收集再分类最后行动。

最后,希望祝大家新的一年里持续精进,不进步即退步。