026、框架式读书法

96
sly61
2014.02.15 21:56* 字数 345

知:

任何学科内部都会有一个系统、科学的内在逻辑联系,都是由一定的知识结构序列所组成,并呈现一定的带有规律性的框架形式(模型、模式)。无论哪方面的书,只要按照规律,制定(找到)合适的框架,就可用最短的时间,得到这本书最完整的知识结构。
高考状元杨红归纳了五个英语基本句型(框架),在阅读理解中无论句子有多复杂,只要套用到这五个基本句型里,都能迎刃而解。

小X爱看小说。可人一问他看了什么,他只能回答个大概,或某个细节。自从有人向他推荐了“框架读书法”后,他就能按照这一框架对一部小说进行全面精彩的评论啦~(有点像广告)他的读小说的框架是:背景,主题,情节,结局,特色,人物,地点,时间。

行:

《如何阅读一本书》中的第三篇:阅读不同读物的方法,其实就是一个个系统的阅读框架,大家方便时可以查阅一下,但前提是你得分对类!

读书方法
Web note ad 1