理性的教育

图片发自简书App

    这是一本让家长或教育者看了之后便爱不释手的书,因为里面谈及的问题都是家长朋友们或者教育者们极其关心的热门话题。我们很多家长朋友们在教育子女的过程中,往往都习惯于向教育评论家或者育儿专家来请教,而本书所不同的是,作者认为无论是大多数教育评论家,还是育儿专家的主张,都仅基于他们作为教育者的个人经验,并没有科学依据,所以,对于他们一些观点的正确与否,是无法给予充分说明的,而经济学运用大量数据,就教育和培养子女问题进行分析所得到的清晰发现,比教育评论家、育儿专家们所给出的指南和秘诀要有价值得多。

      本书分为五章,每一章节里面提出的问题都是家长朋友们感到困惑或者棘手的问题,作者通过大量的数据,对我们育儿过程出现的种种疑惑及顾虑,提供了有力的证据,让我们更加理性地对待育儿问题。

      很多家长及教育者们都会思考对孩子学历影响最大的因素是什么这个问题,作者通过大量的研究给出的答案是:父母的收入和学历。父母高学历高收入,孩子往往表现出更高的学力水平。

      超级演说家刘媛媛曾经有一段关于“寒门贵子”的演说,非常激励人心,她认为个人不断地努力奋斗,会让一个人绝地反击,作为个人来讲,这种自强自立自我拼搏的精神的确值得赞赏。而前两年,一篇名叫《寒门再难出贵子》的文章更引人深思,它从现实的角度出发,让我们看到了很真实的一面,也让我们不得不承认,对于富人或特权阶层而言,他们的社会人脉多、手里掌握的资源多,他们的孩子发展的机会、起点自然比穷人的孩子要多得多。而现在的社会,不再是那种仅仅靠个人努力奋斗就一定能争取到你想要的一切,因为这个社会的竞争越来越激烈,人才越来越多样,那种一味埋头苦学的人很难一直保有优势。那种高学历高素质高收入的父母,会在教育子女方面有更多的人力与物力的投入,让子女们有更广阔的视野与眼界,而这样的孩子在现代社会竞争下往往占有比较大的优势。所以,寒门难出贵子这一理论在现代这样的社会还是有很强的说服力的。

      很多家长在教育孩子的过程中会反思,鼓励为主的方式培养孩子到底好不好?作者很详细的分析了这一问题。鼓励的方式固然没有问题,但是我们需要注意的是怎样更有效地鼓励孩子,比如对于“考出好成绩就奖励”和“认真读一本书就奖励”,哪一种更有效呢?作者通过数据调查,发现家长的鼓励一定要给孩子一些立马就能得到的奖励,这样的效果会更好,比如认真读一本书,这样的条件非常具体直接,而孩子为了取得好成绩会好好读书,认真完成作业,考试不马虎,但问题是孩子不能完全保证最终的结果是否理想,所以诸如此类的奖励就会大打折扣。包括后面作者谈到的,用物质奖励来激励教师有效吗?很多单位都会把教师的考核成绩与工资奖金挂钩,为的也是能够更大程度的激励教师,而这一点和奖励自己的孩子性质是一样的,而众多研究中也没有更多证据可以证明,提高教师的工资待遇,能够改善孩子们的学习意愿和学力,所以无论是激励孩子或者激励教师,都要讲究方式,用一些立马就能得到的奖励这种眼前的利益比那些长远的不可预知的利益更加有效。

      另外家长朋友们也要注意不同阶段的孩子要用不同的物质进行奖励,比如在孩子还小的时候,奖励给他们奖章这种能激发他们的干劲和热情的小东西,而不是金钱,效果会更好,而对于初中生高中生,以及以上的孩子来说,奖励金钱会比奖励奖章之类的东西更为有效。其实我们也可以发现,孩子在小的时候,更看重的不是你给了她多少钱,而是给她的东西是否满足她内心的需求与兴趣,即便这个东西的不算昂贵,因为她们看待礼物不是以价格的高低作为标准,而是自己的喜好。而大一点孩子,她们对理财有了一定的把握与兴趣,也有了支配金钱的欲望,所以金钱的奖励更适合她们。

      我们很多家长也都意识到环境对于孩子的影响力量,他们尽量为孩子选择一个理想的好学校,很多家长心目中好的学校,就是那种能够出成绩的学校。各个学校之间的攀比,也是把成绩作为唯一衡量的标准,每年高考过后,各大学校也会大肆宣传本校升学率及各科状元,对于什么样的学校是一个理想的好学校这一问题,作者说:“学校并非只是读书学习的地方,也是从老师、同学身上学习,培养非认知能力的地方。”这一点也是让人特别认同的,因为现在,我们对孩子成绩的关注似乎超过了一切,教师的教学不是按照教育理论和心理学理论,遵循教育规律,调动学生的学习兴趣,发展学生各自的爱好和特长,而是站在“考什么,教什么”的立场上,挤占学生时间,给学生布置大量的习题作业,导致孩子在求学期间只知道埋头苦学,而忽略了其它方面的发展,也就是作者说的非认知能力,但是,教育绝非一个短期的目标,而是要有一个长远的眼光,在孩子们成长的过程中,各种非认知能力的培养是非常重要的,可能在短期内这些非认知能力不会显示出它们的优势,但当一个人走向社会时,这样的能力越来越发挥它们的作用。

      同样还是环境问题,很多家长希望为自己的孩子选择一个好学校,选择一个好班级,的确,置身于学力水平较高的同伴中,自身的学力也会受到正面影响,正可谓近朱者赤近墨者黑,但是并不是说只要有优秀生在一起,自家孩子的学力就会大幅度提高,事实上,那些能够受优秀生影响的孩子,原本就是班级里学力较好的学生,那些处于中间层或者学力较差的孩子并不会受到什么影响,甚至在某种情况下,当班里出现学力优秀的同学时,一些原本学力不好的孩子还会受到负面影响,所以,只要与优秀生在一起,自家孩子的学力就会大幅度提高,这样的想法是错误的。因此,如果硬将孩子安排进过于优秀的班级,可能会适得其反。对于这一点,做家长的一定要理性对待,针对自己孩子的实际情况,做出相应的选择,任何一个教育方法都不可能放之四海而皆准,我们需要做的是因材施教。

      对于“教育”这样一个宽泛的话题,其实每个人或多或少都会有自己的一些见解,本书用大量有力的科学数据,为我们展示了关于教育的诸多话题,相信很多家长看了之后,会受益匪浅。

推荐阅读更多精彩内容