教育孩子中的困惑

春节放假这几天,一直跟孩子呆在一起,跟老公一起探讨了很多关于带孩子的事。

随着我肚子越来越大,体力跟不上,最近爸爸管的比较多。孩子自然就跟爸爸亲了很多。睡觉要爸爸,上厕所要爸爸,什么都要爸爸陪。但是爸爸就觉得很苦恼,昨天晚上就不愿满足他,不来陪他睡,小孩就一直哭,由于我想让他停止哭泣,我也一直在呼唤他,让他来陪睡,结果他一来,孩子安心了立马就睡着了。但是爸爸就觉得不应该无条件的满足孩子的要求,我分不清我一直满足孩子是为了满足自己的内在小孩的需求还是在满足孩子的需求。爸爸不愿意满足孩子是不想满足他自己的内在小孩吗?因为他小时候也未被满足过,他就用这样的方式来对待孩子。我与他产生了争执,最后也没有结果。但我坚持应该满足孩子合理的需求。

这次出游,也从孩子身上看到了自己。儿子的性格跟我小时候很不一样,我只记得我小时候不敢跟别人争夺玩具,他却不一样,会努力去争夺他想要的东西,虽然道德观念告诉我跟别人抢东西是不对的,但当他从别的小朋友手上胜利的抢夺东西后,我上去劝阻,我跟他说了道理,但我后来再反问自己,我发现我内心是高兴的,因为我从小就没有这样的经历,我不知该如何支持孩子了。因为小时候经常吃亏被欺负,看到孩子这样的行为反而觉得欣喜,这样他以后就不会被欺负了。我把自己的内在小孩投射到孩子身上,内心却是很矛盾,不知该如何是好。

关于是否该让孩子怕爸妈,听大人的话。内心又有了冲突。我知道我是在用社会上的道德等在约束孩子,比如我想按照我们说的去做,他就会不配合,但是我们内心有很多的条条框框,不应该这样,不应该那样,但他却没有这些条条框框,他有自己的意志,但我们却不允许他如此,其实就是不允许自己的内在小孩有自己的自我意志,觉得小孩子就应该听爸妈的,不听就打到他听为止,不然下次他就不再听你的了。经常内心会有这样的对抗,有很多的不应该,很多的不允许。

慢慢接纳自己的阴影面,也慢慢的接纳孩子。临在的陪伴,也给孩子选择权,让他自己面对。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果你喜欢看喜欢看小说,热爱文学,就关注我们服务号【乐阅】lereader ,绝对不会后悔,微信订阅号【乐读】le...
    乐阅读书阅读 114评论 0 0
  • 034:矩阵转置 总时间限制: 1000ms 内存限制: 65536kB描述输入一个n行m列的矩阵A,输出它的转置...
    Lyn谷神不死阅读 583评论 0 0
  • “我这个人就是说话直……” 谢谢大家对我第一篇文章就给了这么多的关注,让我相信简书确实是一个可以认真写字,与人交流...
    文娅也叫娅娅文阅读 715评论 2 51
  • 旅途风光谄媚,你准备好了吗? 父母把持着踉踉跄跄的孩提时代的我们,磕磕盼盼后,终于我们可以自己上路了~ 鲜艳的红领...
    潜落阅读 24评论 0 0
  • 星期二 天气晴 2018.2.6 今天自己制定了作业计划,吃过早饭文宇去做作业,我大扫除,先从厨房开始,...
    收获之夜阅读 27评论 0 0