中考新政的烦恼

4月8号,昆明市教育体育局2021中考改革政策 “突袭”式在其官方微信公众号上以“六问六答”的方式公布。

这条政策可以说是影响了所有在读初中生,特别是民办学校的初学生。所以一出台就引起了广大师生家长的关注,并且一度成为热搜。

看着这“六问六答”,就让我想起了孩子在小升初时,教育局也是在其官方微信公众号上公布了一个“八问八答”的小升初改革政策。说实话,当时负责跟我们家长讲解的学校领导对那个政策似乎了解的也不是那么深刻。

现如今这“六问六答”是从根本上关系着我们家刚刚上初一的女儿,所以我还是非常关注这个这条政策的。

说得直白一点就是这条政策可能会让很多公办学校的学生或者是部分私立学校公办名额的学生在中考时得到最高40分的加分。

看似它好像跟今年即将参加中考的学生关系更大,因为在距中考还有两个月推出了这条新政,着实让很多中考生家长感到很头痛,也非常的不满,特别是民办学校的考生家长。

因此,政策一出,家长们采取各种他们所能想到的方式进行申诉,到目前为止所得到的答案就是初二和初三年级继续实行旧政,但是对初一学生是否是仍适用旧的政策却给出了模棱两可的答案。这让很多初一学生家长,特别是民办学校的家长们感到相当的困惑困惑,也很不解。

既然教育局已经认定了这个政策对所有在读的初中生并不公平,为何只是针对初二初三学生进行了政策调整,而初一学生却没有给出具体的答案呢?

作为学生家长,我们也很理解并且支持国家大力发展公办教育,给孩子们提供更多公平公正的教育机会。但是在对现行的教育政策进行改革时,是否应该是给孩子们创造更多公平、公正的教育机会,而不是剥夺他们获取公平教育的机会?

我有时候会开玩笑地对女儿说“你们就是改革的一代”。从幼升小时就开始教育改革。小升初又赶上了的全面摇号政策。这才刚刚上初一又面临中考政策改革。这政策看似给出了时间差,可是“三年早知道”的原则对于2020秋入学的初一新生来说,哪来的三年早知道?

到目前为止,作为家长我们能做的是非常有限的。家长们只能自发的组织在一起,跟相关的教育部门反映问题,进行沟通。但最终结果如何,有关部门会给出什么样的答案,我们真的不得而知。

真的希望相关的部门能够听到、看到了解这些来自于家长的真诚反馈和恳求,并给出认真、负责的回答。

推荐阅读更多精彩内容