如果我有一间60㎡的房子,我先想了解的户型(一)

文/晨光花开


来源网络,侵删

我想买一个属于自己的房子,它不需要很大,但是要温暖。

只是对于现在的我来说如果要买一个自己的房子,听起来好像天方夜谭一样,因为我连首付的钱都没有,但是就像我看过的日本电视剧《公主小屋》的女主人公一样,渴望并且热爱着。

有房子的人可能对于我的想法感到非常奇怪,因为可能你们也觉得有一个自己的房子,到后面并不是什么非常开心的事情,但是我只要想到有个属于自己的家,就会觉得非常开心和安心。

对于房屋户型的选择,我参考了网络上面多篇文章,并对他们进行相应的对比分析,总结出自身如果要买房子的话,最好要购买这样的户型。

通过多方渠道,做了一个简单的整理,给未来的自己和一些与我一样想要买房的人,以下是通用版本的五种户型选择要求:

一、南北通透

二、空间布局合理

三、干湿、动静区域分离

四、尺寸,比例适中

五、其他有关细节


南北通透


壹、南北通透


正所谓,万事皆有规律,古人言坐北朝南,就是因为这个朝向的房子,可以让房屋内部的空气流畅的通行,保证内部空气清新,带走房屋内部的浊气和异味,人在这样的房子里面才不会容易生病。

简单来说,就是从阳台到客厅部分最好有形成对流风。

通我们说过了,那么透,又是怎么样的呢?

那就是要保证有足够的阳光,人都是向阳类动物,缺少阳光的照射,长期生活在阴暗环境下,人的生理和心理都会受到一定的影响,也较为容易生病。

而房屋最好的肯定是朝南的地方,当然,如果也要看选房的人,对于自身房屋的要求如何了。


贰、空间布局合理


也就是房子的空间是如何划分的,一般俩说卧室对于我们来说是属于相对隐私的位置,而小户型的房子,通常很多人都会把卧室和客厅不做区分,其实这样是不正确的。

我们可以通过一些美观的遮挡物,比如屏障,类似这种家用卧室窗帘,这样既可以起到防蚊的功效,也可以增加隐秘性,而且可以根据家庭的尺寸设计。

当然如果买到那种有较高空间的小户型房子,那就更好了。

直接可以把卧室和房间划分成两个空间,这样也就更加能够让人喜欢。

这张图片是我原先在堆糖网里面找到的

以上这一间挺符合我上面说到的亮点,比如说南北通透,明暗分明,而且有空间隔离划分的房子。


叁、干湿、动静区域分离


接下来就要讲讲什么是干湿分离了,在家庭住宅中,一般湿气比较重的地方,就属卫生间和厨房以及洗衣机所在的地方。

而厨房和卫生间是每天都必需要使用到的地方,所以相对来说会更加的嘈杂。

其次是出口处,人进进出出是无法保持一定的安静的,所以这些地方最好要归置到一个地方。

这样的好处在于,减少干扰到自身睡眠以及休息,保证每天能够精神满满的面对一天的工作。


肆、尺寸,比例适中


对于尺寸方面,没有相应的了解,于是收集了网络上的一些有关的尺寸:

卧室最好不要小于3.3×3.6,客厅也一样,需要这样的一个原因是,睡眠与休息毕竟占据了一个人一天一半的时间,而对于其他如卫生间以及处罚,最好也在2.1×2.1之间,其他的地方根据自身的购房要求进行规划就好。


伍、其他有关细节


另外对于小户型的人们来说,对于空间的利用率真的需要作为主要研究的对象,比如床头柜,床底,楼梯道,以及房屋上方的利用,真的是有很多的学问。

当然好的地段的房子,其实也是非常重要的,处于城市建设环线道路边缘的房子,可利用线也就更大了,如果房子周围有一个大的购物商场,那就再好不过了。

除此之外,房子本身的附加值也非常需要考虑在内,比如有没有公立的学区房,或者政府的优质配置资源区,这些其实都在无形中增加了房子的价值。

其实对于我们来说,最重要的还是要有足够的资金,因为说再多也不过就是Q的问题。

所以希望我们以后都可以买到属于自己的房子,不用很大,温暖就好。

推荐阅读更多精彩内容