10个小Tips,让你分分钟掌握成功人士的专注力!

我爱分心,所以如何提高专注力?

01

认识我的朋友都知道,蛋湘的兴趣很广,很喜欢搞一些稀奇古怪的东西,也很容易对一件东西上心。


兴趣广当然很好,这意味着我可以接触到更多方面的知识,这样我就可以随时随地的装逼,好像自己就是一个上知天文下知地理的博学GIEL。


但是呢,事物都是有两面性的,兴趣广的另外一方面就意味着专注力的不够。


这个问题一直也很困扰蛋湘,因为前一秒钟还很喜欢的东西可能下一秒钟就突然不够喜欢了,也不能够专注在这个上面了。


前一秒可能你还在学习,但是手机里面突然来了一条消息,这时候的你被手机里面的消息所吸引了,于是美其名曰暂时放下学习,结果一碰手机就停不下来,直接玩了两个小时,学习时间也已经过了。


然后你懊悔不已,下定决心下次一定要改掉这个毛病,但是你下次依然重复着这个毛病,周而复始,你的专注力愈加薄弱,学习成绩也愈加下降,心里的急躁程度愈加上涨。


你不知道自己应该怎么办?


02


蛋湘之前也是这样的情况,甚至说现在的很多时候也会出现这样的情况。


我很想要改变,于是看了很多的网课,也看了很多的书籍,终于费了九牛二虎之力找到了一些小TIPS,在这里迫不及待的分享给各位嗷嗷待哺的小仙女和小仙男们。


希望你们也能够获得一些启发,早日摆脱自己不够专注的毛病。


所以如何提高自己的专注力呢?


第一,学会舍弃,专注当下。


为什么会不专注?因为你的心太野了,简言之你的心太泛了,你的兴趣太广了。

于是你那点点儿专注力分摊到每个感兴趣的东西以后就变得更加寥寥无几了。

你时常会被手机里面的信息、新闻、娱乐八卦、时尚美妆所吸引,你的注意力也在这一瞬间从学习转移到了手机里面的消息。

如何不被手机诱惑?很简单,不带手机。

当你学会舍弃这些能够干扰你的物品或者信息时,你自然就会把注意力转移到当下了。

 

第二,学会精力管理。

凯悦公司总裁兼首席执行官说:“对于我个人以及作为大公司领导的我来说,《精力管理》提出的原则非常重要。我们在业务中真的必须要按照优秀运动员的做法去训练,学会如何在关键时刻振作起来,但是为了恢复承受力,还要休息、重新部署。” 读《精力管理》是给你自己、给你所在的团体和那些你在意的人的一件礼物。


精力管理是一门能够让你学会优化自己的时间,专注与自己的事物上面的学问 。


因为篇幅问题,在这里不能做过多的介绍。大家感兴趣的话,我改天可以写一篇关于如何学会精力管理的推文。或者你可以在后台回复“精力管理”领取文章电子书。


第三,吃好、睡好,拥有足够的体力与精气神


一个人的精神状态是很影响工作效率的,例如我晚上12点睡觉与我晚上10点睡觉,第二天的精神状态是完全不同的。


一个精神饱满,随时充满干劲,满满的活力显示在脸上,耳清目明,脑子运作的也更快,记忆力杠杠的;一个精神暗淡,满面油光,一脸萎靡,脸上的黑眼圈即使通过遮瑕也遮盖不了,上课打瞌睡,自习打瞌睡,精神状态为负值。


结合你自己的状况,回想一下,自己专注力高涨的时候,自己的状态是前一者还是后一者?


第四,建立仪式感。


《小王子》里说:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一个时刻与其他时刻不同。


被誉为美国第一女儿的伊万卡也在自己的自传中写到:“每周六我与先生就会推掉所有的工作,关掉手机,专心的陪伴自己的孩子。”


可见仪式感对于生活、工作。学习有多么重要。


要提高专注力,很重要的一条就是建立仪式感。例如今天我要专注学习,我所要做的除了准备好必备物品和学习工具意外,我就要消除能够令我分心的物品,例如手机、电脑等。

我可以选择不带手机,或者将手机暂时关机,这样的仪式感会在大脑里面提示自己,今天我是要学习的一天,我已经把自己心爱的手机关掉了,所以我要好好学习。


第五,创造尽量无干扰的学习环境


这个方法顾名思义就是要在一个能够提高自己专注力的地方学习,例如图书馆、书店、自习室等等。


举一个例子,我每周三会固定到一个小咖啡馆坐着写稿子,这时候的自己就会格外专注,不仅因为在咖啡馆中拥有了仪式感,更重要的是在咖啡馆中我可以缩在一个安静的角落,不会因为键盘的敲击声打扰别人,也可以更有灵感的写下自己想写的东西。于是对我来说,咖啡馆就是我无干扰写稿的最佳去处。在经过一两次高效的工作后,我的脑子会形成固定记忆,告诉自己:在这里,你就可以学习/工作的更好。


第六,相信语言暗示的力量


就像是我上一条说的,在一个无干扰的环境中学习,你脑子会无意识的告诉自己在这样的环境中,你可以学习的更好。


有一个方法是吸引力法则,意思是你对你自己的暗示会慢慢的影响到你的行动,继而你会实现你当初许下的愿望。


这个原理其实很简单,但是在这里也不做过多的说明,如果大家感兴趣,留言告诉我,我就专门写一篇吸引力法则的。


第七,分解任务,专注过程


许多名家在自己的自传中就写到自己的成功秘诀很大一部分就是运用了分解任务法,把自己的任务分解成为一小块一小块,完成一小块就给自己一个奖励,这样你既可以专注在你的小块任务上,又可以继续很好的完成下一块任务。


有一个专门的结构叫做“工作分解结构”,工作分解结构(Work Breakdown Structure,简称为 WBS):以可交付成果为导向对项目要素进行的分组,它归纳和定义了项目的整个工作范围每下降一层代表对项目工作的更详细定义。


这一块的内容也是可以单独做一个板块的,在这里不做过多说明,感兴趣的同学可以自己去研究一下。


第八,冥想


冥想有什么好处?


百度百科上面介绍说:“在大脑上,由高级意识到深度冥想状态,一共涉及4种脑波振动状态(可以去任何一搜索引擎再深入了解它们,科学上已经对此进行了非常详细的观察记录),这4种状态各有特性,而我们平时大部分时间都处于高级意识活跃时的状态,而另外3种都不在意识下出现。事实上我们每个人每天都需要在这4种状态下转换,对应从睡眠状态到清醒。只是,冥想能够让我们在“有意识”的情况下,进入这几种不同的状态去探索。至于探索什么,则由你的兴趣去拓展。它可以是第三眼、右脑超级记忆、速读、透视、遥视、出体、音乐创作、艺术,又或者是生命、真理、智慧等。”


这意味着你在进行冥想以后,你可以让你的大脑进行高级意识活跃状态,这样的你也可以提高你的专注力与感应力,更好的专注在学习上。


第九,玩一玩舒尔特方格


不得不说,这一招十分好用。舒尔特方格是伴随我学习的最佳伴侣,每当自己的专注力不够或者出现涣散的时候,我就会玩一玩舒尔特方格,然后就可以迅速的回归状态。


第十,找一个志同道合的人进行监督


俗话说:一人累,两人搭配干活不累。找一个志同道合的朋友可以进行相互勉励,相互监督。在对方注意力涣散的时候相互提醒。


当然蛋湘不是很建议情侣来实行这个,因为一方面情侣之间的粉红小泡泡太多,一不小心就看上对方,然后接下来就各种亲亲腻腻的开始了;另一方面如果你在图书馆里面亲亲我我的话,很容易伤害单身狗啊!


03


这一篇慢慢的干货自己也是整理了好长时间啊,之前有小宝贝跟我说不喜欢看这种干货类的文章,甚至看到标题就不会点击进来。


蛋湘在这里也想说一句:你随意!如果你是一个想要上进的人,你自然会想要对自身的毛病进行改正,也会想要关注一些干货知识和方法论。既然世界观是上进的,方法论不跟上不就out 了吗?


至于你看与不看,用与不用,您随意就好!


最后,如果喜欢我的文章的话,欢迎转发,欢迎留言!

推荐阅读更多精彩内容