《跟巴黎名媛学到的事》读后感 - 美式生活 vs 法式生活

读完这本书以后,激起了我对美国人生活方式的无限吐槽。

在美国住了这么多年,对美国生活的感觉早已不像当初那样新鲜,样样推崇,反倒是越看毛病越多,样样都看不顺眼了。

一个美国人的典型生活方式是住在郊区的大别墅里,每天开着1,2个小时的车上下班。早餐在咖啡店里随便买个甜甜圈之类的吃点,也可能不吃,但咖啡是必须有的,不止一杯,没有咖啡的话每天是醒不了神的。午餐可能在公司附近的快餐店随便解决一下,不外乎是三明治,汉堡,披萨,沙拉。零食,汽水,各种含糖饮料那是生活的一部分。下班后回到家便打开50寸的大电视,摊进沙发里,从冰箱里拿出一瓶啤酒要不就是打开一袋零食。注意身材的呢,会去健身房挥汗如雨,精心计算饮食中的卡路里。天气好的时候,最喜欢搞各种BBQ,烧烤各种高脂肪,高蛋白食物。超市里的零食全都是膨化产品,甜食。美国人是重度依赖甜食。甜到什么程度呢?吃一口感觉味蕾都要炸开了。

除了纽约,去哪都需要开车,基本每天都是坐着。公交系统是没有存在感的,都是穷人在用。结果就是每天都不需要运动,要运动需要专门去健身房。

每次去超市购物都是一买起码一周以上的食物,超市里卖的菜基本上一年四季都是差不多的。

美国文化追求及时行乐,及时享受。看中什么东西,马上就要。钱不够怎么办?刷信用卡呗。商家的宣传广告各种轰炸,我每天都能收到50+的购物宣传邮件。

除了所谓平等自由那点普世的文化价值观,别的以外什么都没有。美国生活乍一看挺光鲜亮丽,吸引人的,久了就知道剥开光鲜外表,里面空空如也,无聊得很,不止,有时候还有一种粗俗的气息。

这种生活方式的结果是什么呢?

3亿美国人里有1亿是超重肥胖的。

心脏病,癌症,呼吸道疾病,中风,高血压,糖尿病是美国人死亡率最高的几种疾病之一。美国人是我见过的最能对各种奇奇怪怪的东西过敏的人群,花生,坚果,乳糖,等等。

6个美国人里就有1个有抑郁症。

大部分的美国人真的是没有品位,T恤,牛仔裤,怎么舒服怎么来。女人没有女人味,粗糙,平时不打扮,一打扮就特别过,一看就是刻意打扮过。整个文化里都是对性感的推崇,推崇大胸,大屁股,晒成古铜色的皮肤。

GDP世界第一的经济大国,却不是世界上幸福感最高的国家。

这样的美国人的生活方式,真的有那么值得追求吗?

推荐阅读更多精彩内容