刷爆朋友圈的“中年人”,都面临着哪些困扰

最近一大批中年人在网上频频发声,比如中年人猝死事件、中年人不停的熬夜加班、中年人眼中没有容易二字等等。中年危机有一次被抬到了台面上。无安全感、失望、孤独、抑郁,这些心理症状本是中年危机的典型特征,其实很难从具体的年龄去界定“中年”的定义,它更多代表了一种心理状态。所谓三十而立、四十不惑皆是如此。那么假设三十岁和四十岁之间的人们,处于一种似立非立却并未达到不惑的状态,我们或许可以称之为“中年危机”。这种年龄段的中年人普遍都存在四种问题。

1.家庭生活负担

中年人上有老、下有小。父母逐渐年迈,需要承担精神与物质赡养的责任,对孩子要负担抚养、教育和供给的责任。其次是家庭成员间的人际关系,这是家庭和睦、幸福的重要环节。处于矛盾焦虑的正是中年人,因而他们受到方方面面的压力也更大,所以说中年人家庭责任不仅是经济的、精力的,还有心理上的压力。

2.现实与理想矛盾的心理压力

当他们感到老化将至的威胁时,心理上很难接受这个事实。为证明自己仍具有年轻时的精力和体力,常常不顾自己的条件限制,去做难以承受的事情。由于强烈求成的愿望就周而复始地工作、艰辛的劳动、持续地精神紧张,结果不是损伤了身体,就是疾病挫败的心理效应,精神变得越加紧张,如此恶性循环,致使心力交瘁、积劳成疾,甚至英年早逝。

3.琐碎生活事件困扰

中年人在现实生活还要频繁应对许多可算是重要的不快事件,如提职不能、晋级不上、分房不得、亲人患病、子女入学、考学不中、丧偶、家人意外、人际冲突、重大灾难、经济严重损失、离婚、再婚等等,无一不在中年人的心理上掀起波澜,并要他们去适应。

4.更年期要面对的生理变化

这是人生阶段的必然过程,是生命周期中从中年向老年的过渡阶段,许多人对此变化多不适应,尤其是女性,极易产生躯体和心理上的不适应,构成更年期心理障碍的基础。

人到中年,不仅心理健康很重要,养成一个良好的生活习惯也很关键,中年养生应遵循以下四戒:

一戒懒惰:中年人常感两腿沉重,易疲劳,这表明衰老已悄悄降临。此时应力戒懒惰,经常参加体育活动,以延缓衰老。

二戒多食:多食可导致肥胖,从而诱发多种疾病。

三戒发怒:怒则伤肝,并容易诱发胃溃疡、高血压、冠心病等。可以补充人体血清素来有效控制情绪。

四戒过劳:中年人既有工作又有家务,负担较重,故应注意劳逸结合,切勿"竭泽而渔",积劳成疾。

不管青年也好,中年也罢。人不管活到什么时候,总有太多的思索,烦恼和迷惘。一个人如果失去了这些,安于现状,那才是人生最大的悲哀。有心面对和改变,一切都会变得美好。

嗨,大家好,我是快乐蕉蕉,你快乐要找我,你不快乐更要找我,我就是你们的小伙伴,快乐蕉蕉!

先放松,再睡个好觉,醒来就是美好的一天!快乐蕉蕉!

更多有趣资讯尽在快乐蕉蕉,先别走,点个赞先!嘿嘿

推荐阅读更多精彩内容