自律,出自《左传·哀公十六年》,指在没有人现场监督的情况下,通过自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵循法度,拿它来约束自己的一言一行。指不受外界约束和情感支配,据自己善良意志按自己颁布的道德规律而行事的道德原则。

每一个成功的人士都有良好的自律习惯,这是成功的必备,自从去年到今年六月二日、三日全国二级建造师考试期间,完全放弃了坚持半年的写作习惯,当时就感觉首要任务就是先考一个二级建造师证,然后一年能多拿一万多元的挂靠费,这是我的初衷。然而事实并非如此 ,回顾这半年多的时间,外人看着我是在起早贪黑的用工,每天早上五点起床学习,晚上十点睡觉,正常一天学个四五个小时,但是我总感觉我学习的效率一点不高,脑子老走神,精力无法集中,看过的东西记不住,今年考试的时候就感觉看似有印象就是不敢确定。

现在回过头来感觉以前学习的方法有问题,还有就是颈椎压迫血管造成脑供血不足,造成记忆力下降,但是这都是客观原因。主观原因是自己学习方法有问题,从内心提不起对学习的兴趣,老感觉在应付,不是从内心深处喜欢这么做。

以前我记得有个人说过,如果做一件事就要投入全部精力去完成它,要么就不要浪费时间去开始,我现在有时就感觉是不是这条路走错了,应该好好反思一下吧!

就像去年在得到上听武志红老师的心理学课中有这样一篇文章,全身扫描,可以让人主动睡眠,提高一个人的注意力,刚开始的时候,有许多障碍,比如在你扫描身体的时候,身体有一个部位会突然特别痒,这个时候你就不能去碰这个部位,要忍耐过去,继续扫描身体,一遍遍的扫描,直到睡着,这样入睡后睡眠质量就会特别高。但是我总是在扫描身体的时候忍受不住身体突发的痒,总想去碰,这样就导致之前做的身体扫描功亏一篑。

学习时的感觉也是这样,不能老是想着未来怎么样,而不注重当下的行为,到头来什么都做不好,结果不尽人意。

要想未来有所改变必须从当下有所行动,不能因为个别原因而终止,只有长期坚持,全心投入才能有所回报,如果只是做做样子,付出再多也是没有一点收获。我以前就是感觉每天多看几个小时的书,到最后肯定会有所收获的,结果却适得其反。

古话说的好:吃得苦中苦方为人上人,这是有一定道理的,没有人可以随随便便成功。看你真心付出的多少而定。

推荐阅读更多精彩内容

  • 正则表达式,又称正规表示法、常规表示法。(英语:Regular Expression,在代码中常简写为regex、...
    魔鬼分界线阅读 15,006评论 3 41
  • 这只是个故事,有关夏七同学成长的故事。人生中必然要经历的艰难险阻选择和迷茫都在这里,夏七会陪着你们一起长大,直到找...
    夏七日记阅读 72评论 0 0
  • 以前总是不停的认识新的人不停的开始新的恋情。后来才真的能够静下心去分辨真心。开始没有办法吸引你的人,在一起之后培养...
    羚烟阅读 107评论 2 0
  • 我在黑土地眺望那片红土地之上旖旎的风光种子在我的背脊撒欢撕裂了皮囊黄土高坡的风沙打在脸上填平了疮痍满布的茧霜 种子...
    廖心心阅读 550评论 0 3