活了十二年,一书阁凭什么?(九)

我再举个例子来说明利他就是利己。

        基于各种各样的原因,每个基地都会有些学生上课率逐渐变得比较低,但并不是所有班主任和老师都会很重视这个问题。当然,基地已经收到了这个学生的费用,而且,是不是来上课好像是家长和孩子的事情,老师能怎么做呢?看起来,不来上课,少教一个学生,老师还会轻松些。当然,你知道这是利己的想法。

        那么,利他的人会如何处理呢?我猜想会是这样的:既然孩子已经报名了,我作为老师就有责任关注孩子是否按时来上课,假如上课率低,我要弄清楚原因,并及时提醒家长。如果是我的教学原因导致,那更需要提升自己,也需要好好和家长孩子交流来解决这个问题。假如你是那个家长,有人这么惦记孩子上课情况,感觉一定挺好,不是吗?

        所有一书阁的老师都应该知道一个事实,上课率是一个基地的重要健康指标,上课率高是综合实力较好的体现,而上课率较低的基地,业绩明显增长乏力,这个事实很有说服力,再次说明利他就是利己。

        这个思维法宝适用于生活和工作的方方面面。说个我自己的故事吧。我以前抽烟很厉害,一天要抽两到三包,不消说,这对于健康很不利。我太太非常不喜欢烟味,但我们在一起的时候,她并没有站在道德制高点,以保护家人和自己的健康名义要求我戒烟。她怎么做呢?她体谅我抽烟多年,同时也关心我的健康,于是和我交流可不可以尝试改为抽雪茄。因为她了解到雪茄比香烟的伤害要小很多。后来又托人到国外给我买来很好的雪茄,希望减少对我身体健康的伤害。你看,这完全是利他的举动。我很感动,就戒烟了,连雪茄也不抽,至今已经好几年了。我太太利他的做法当然也是利己的,她得到了更健康的丈夫和孩子,更清新的室内空气,还有丈夫的尊重。

        从长远来看,利他就是利己。

推荐阅读更多精彩内容