随园雅集第十七届“子雷杯”之“立秋”有奖诗词大赛作品集

本届匿名投票荣誉榜

诗魁:

繁花落尽深眸,作品《浪淘沙·立秋》

副魁(并列):

小薇,作品《浪淘沙·立秋(新韵)》

小薇,作品《浪淘沙·立秋(新韵)》

泓颖,作品《浪淘沙·立秋(正韵)》

图片发自简书App


1、浪淘沙·大连金石滩海滨(正韵)

碧水阔无垠,隐隐鱼鳞,海风挟裹味咸醇。滨岸沙平如镜面,绵延千轮。

篷伞赛祥云,美女繁频,抒长臂沐浴全身,老叟相携逛赤足,秋色迷津。

——老财神


2、浪淘沙·立秋(新韵)

难忘夏倾忱,无意殷勤,寒蝉鸣泣负君心。雨过清凉滴不尽,怕梦无痕。

罗扇莫追寻,片刻温存,风吹暑去影尤深。望却梧桐一叶落,秋入红尘。

——小薇


3、浪淘沙·闰六月立秋 (词林正韵)

窗外地如焚,日御驰奔,谁言暑气立秋泯。宋玉重生逢闰六,汗溅神昏,九辩亦难闻。夏隐昆仑,迎来秋色胜阳春。瓜果飘香无限好,大地欢欣。

(注:日御指代太阳;九辩是宋玉悲秋的代表作,假设宋玉在闰六月立秋出现,因无叶落秋意,写不出九辩,从而使九辩难以闻名于世。)

——振公子


4、浪淘沙·立秋(新韵)

彩扇忆温存,难舍罗裙,荷风不解冷何侵。白露苍茫迷野阔,暑蕴余痕。

沿路踏溪村,天籁童音,稻花香里唱耕耘。一枕新凉丝雨后,叶动秋心。

——小薇


5、浪淘沙·立秋

道是暑仍新,蝉闹频频,玉荷依旧漾波粼。霎霎清风凝白露,叶落轻尘。

岁月自缤纷,佳景如云,春华秋实更销魂。当举金觥歌一曲,再看明晨。

注:白露,此处指秋天的露水

——高十一妹


6、浪淘沙·立秋

叶落醒离人,正对黄昏。依然热浪卷红尘。梦里青春心里念,几许天真。

不敢看流云,只怨孤身。西风乍起总无痕。露重花黄秋已至,把酒三樽。

——繁花落尽深眸


7、浪淘沙·立秋(正韵)

晨起太阳新,喷薄全身,湖边垂柳密丝匀。蝉噪耳鸣声减弱,凉意微巡。

日上几杆频,汗水湿巾,热流依旧罩凡尘。绿带红瓤瓜顺气,润肺滋唇。

——老财神


8、浪淘沙·秋愁 (新韵)

天暗雨沉沉,秋意淋临,书山紊乱面如嗔。寂寞助人长夜处,藕断丝伸。

望去泪销魂,千里思君,冷风吹动俏衣襟。鸿雁放歌知梦地,苍黛如云。

——007008


9、浪淘沙·立秋感怀

日暮望流云,赤练天痕,蝉蛙罢唱待沉沦。已是风凉霜露起,凭眺乾坤。

吹面欲微醺,自比良人,江山泼墨尽消魂。空对苍穹华发去,徒拭心尘。

——铨斋主人


10、浪淘沙·立秋(正韵)

碧水皱罗纹,山抹微云,西风将近看花频。绿意暗添黄浅色,知是秋痕。

蝉韵渐无闻,扇惹纤尘,晚来天气露华新。且暂把轻衫小袖,换作长裙。

——泓颖


11、浪淘沙(新韵)

秋立虎伏存,天气高温,寒蝉鸣叫燥凡心。一阵南风扶热浪,汗水涔涔。

小麦灿如金,欢喜农人,丰收在望感天恩。明日携镰挥汗雨,不惧艰辛。

(注:虎伏,指秋后一伏,秋老虎。)

——重阳


12、浪淘沙.秋思

雨住气清鲜,风叶缠绵,呼晴燕子戏檐前。软语商量应已定,何日归还。

恍惚又经年,人立秋栏,藤瓜欲坠叶漫漫。只恨相思难结果,对影相看。

——君怀壁


推荐阅读更多精彩内容