不要做知识的搬运工,如何快速的打造个人的知识体系?

在信息过量和知识泛滥时代,时间越来越碎片化,获取知识的成本越来越低,我们每天接收大量的信息,我们学些的知识越碎片化,没有形成完整的个人的知识体系,看似我们学了很多的知识,但知识零散、没有深度,所以收效很小,所以你虽然很努力,但你的能力最后还是没有多少增长。

没有完整个人知识框架,学习的知识之间缺乏相互联系,你对知识的理解就不深,你只是碰到什么问题就去学什么,知识零散无系统,常常陷入被动学习中,最后造成整体的学习效率不高。

建立个人知识体系就是把你所掌握零碎的、分散的、独立的知识,找到他们之间的联系,通过更高层次,用逻辑链接整合在一起,构建一个独特的知识体系。

打造个人知识体系的三大误区

1、工具并不是知识管理

现在好多人喜欢把学习到的知识放到印象笔记、有道云笔记,他们再好用,也是只知识整理的工具,而不是知识管理。

2、只学新知识,忘了旧知识

我们学了新知识,不要忘了复习旧知识,只有把新旧知识串联起来,才能实现知识的增值。

3、缺少思考和实践

打造个人知识体系的最终目的是应用,如果不思考和实践,只知道照本宣科的吸收进来,你的知识体系也得不到提升。

今天就和大家分享一下如何搭建个人的知识体系,让你学过知识成为成为一个体系,迅速提高你的能力。

1、学什么

我们身边有大量的焦虑性学习者,他们每天不断的学习、看微博、知乎、刷朋友圈鸡汤,每天接收了大量的信息,但知识没有条理和逻辑性,最后搞得没有什么头绪,一团乱麻,所以我们要给自己定一个学习的方向,比如英语、职场、时间管理、口才等,有了自己学习的方向,我们才能更好的利用时间,才能聚焦,才能对信息进行筛选。

2、获取

我们从什么渠道获取知识呢,随着互联网的发展,知识碎片化,可以通过微信、微博、知乎、简书,如果想更快速的获取相关知识,可以通过看相关书籍。

3、整理

学习过知识,只有把这些信息收集起来,按照来源进行分类,寻找他们之间的联系。通过整理,当你需要的时候,你才能迅速的找到相关的知识,你可以利用印象笔记做为信息的收集箱,通过对知识进行分类、命名、加标签。

4、分享

当你把你需要的信息整理后,找出他们之间的相互联系,你可以通过思维导图、线下社群、自媒体平台,个人电台进行梳理和分享,形成体系输出,建立知识体系。

5、输出

当我们学习了新的知识,通过我们的总结、提炼后,就需要把知识输出出来,

知识如果只接收不输出,你学到的知识都是死知识,没有多大的用处。输出方式包括分享、交流、实践

比如:写作、做读书笔记、演讲、思维导图、ppt、通过分享、交流或者实践都是属于输出,输出的过程有助于强化原来的知识,也是对原来知识的梳理和重新思考。

6、更新

人每天会接收不同的新的知识,这就需要你不断的优化和更新你以前学到的知识,加深对相关知识的理解,通过查缺补漏,更新你的个人知识系统。

推荐阅读更多精彩内容