从火遍全球的Pokemon GO游戏看AR(增强现实)

-- 作者 谢恩铭 转载请注明出处

现在, 不止朋友圈, 各大媒体都被宠物小精灵的游戏 Pockmon Go刷屏了, 而且余波未散~

之前中午和同事们去吃饭的路上,一个阿拉伯的同事就在玩这款游戏。现在每天中午他都在玩,唉...

据说世界上已经有好多人因为玩这款游戏去世。有的人开车玩,有的人玩着玩着掉进了水里... 有的人玩得连女/男朋友都不要了...

我知道, 我们组里那个很喜欢皮卡丘的同事现在肯定也玩得飞起!

至于这游戏有多火。反正任天堂的股价因为这个游戏暴涨了50%, 多了600亿。

当然了,我是绝对不支持沉迷于游戏的(之前写过一篇文章【现身说法】玩游戏不如自己开发游戏)。

关于这个游戏的介绍你可以自己去百度或Google。

不过,这个游戏是一个AR游戏。它能这么火证明AR技术会有不错的前景哦。所以抽空学一点AR也是很有好处的。

AR是什么

增强现实(Augmented Reality,简称 AR),是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。

这种技术由1990年提出。随着随身电子产品CPU运算能力的提升,预期增强现实的用途将会越来越广。

AR和VR的区别

现在VR(Virtual Reality,虚拟现实)非常火。之前的Oculus的头盔。现在国内也有很多低价的VR头盔,很多创业公司也基于VR有很多不错的产品。

那么AR和VR有什么区别呢?

  • VR:把你放在虚拟的环境里
  • AR:把虚拟物体放在你周围

虚拟现实(VR)技术
利用计算机创造一个虚拟空间,利用虚拟现实眼镜能够使用户完全沉浸在一个虚拟的合成环境中,无法看到真实环境;利用双目视觉原理,虚拟世界在眼镜中是3D立体的。

  1. VR头盔:目前比较有名的是被Facebook收购的Oculus公司,Oculus眼镜可以展示例如Unity这样的软件构建的虚拟场景,并且让用户沉浸在虚拟世界中过山车、玩游戏、看电影等等。

  2. VR眼镜:目前解决方案是一种头戴式手机框,将智能手机放入并且分屏显示,就可以产生类似于VR头盔的效果,如三星Gear VR 在未来,虚拟现实不仅仅会涉及视觉、听觉,还会涉及嗅觉、触觉、味觉,构造一个与真实环境相似的世界。

增强现实(AR)技术
能够把虚拟信息(物体、图片、视频、声音等等)融合在现实环境中,将现实世界丰富起来,构建一个更加全面、更加美好的世界。

Google Glass开始,增强现实眼镜开始不断出现,但都还是初级产品,这些眼镜能够做到给用户呈现一些简单的辅助信息,但复杂信息就无能为力了。

  1. 单目眼镜:Google Glass,单眼呈现信息,导航、短信、电话、录像照相等功能,由于是单眼,无法呈现3D效果,且由于外观原因应用场景有限。

  2. 双目眼镜:Meta Glass, 双眼呈现影像时,利用双目视差可以产生开发者想要的3D效果。通过对现实场景的探测并补充信息,佩戴者会得到现实世界无法快速得到的信息;而且由于交互方式更加自然,这些虚拟物品也更加真实。

AR前景

看看基于口袋宝贝开发的AR游戏这么火,就知道VR和AR必将是大势所趋。

之前的无人机技术也火得一塌糊涂,我有朋友已经在结合无人机和VR做研究开发了。

AR和VR也许因为现阶段技术不成熟而导致分成两个分支,随着科技的发展,这两个技术在将来可能会结合为一个新的技术。

在未来,我们佩戴的眼镜或隐形眼镜会再一次变革我们的通讯设备、办公设备、娱乐设备等等;

在未来,我们不再需要电脑、手机等实体,只需在双眼中投射屏幕的影像,即可创造出悬空的屏幕以及3D立体的操作界面;

在未来,人眼的边界将被再一次打开,双手的界限将被再一次突破,几千公里外的朋友可以立即出现在面前与你面对面对话,你也将会触摸到虚幻世界的任何物件;

在未来,一挥手你就可以完全沉浸在另一个虚拟世界,一杯茶,一片海,甚至是另一个人生、现实世界无法到达的千千万万种可能的人生。

以后,我们也许也能像钢铁侠里的男主Tony Stark一样潇洒:

回到家,打打响指,“Wake up, daddy's home”(该起来了, 老爸我回来了),你的助理Jarvis(贾维斯,不是真维斯)就会和你互动咯(Welcome, Sir. (欢迎回家, 先生))。

所以,骚年, 还打什么游戏, 看什么片子,给我卯起劲来学习~

推荐阅读更多精彩内容