《和平勇士》中那些让人醍醐灌顶的语录

昨天,上了一天王维莉老师的情绪管理课程—教练式沟通。下午的时候,王老师让大家观看了一部电影,叫《和平勇士》,这部影片也被翻译为「深夜加油站遇见苏格拉底」。

第一次看这部片感觉很震撼,甚至有点当头一棒的感觉。回来又看了一遍,突然觉得有很多点还需要挖掘、消化、吸收。今天索性又分享给了身边一些朋友,希望每个人看到都能从里面吸收到一些自己需要的力量。

从电影和《和平勇士的智慧之道》里摘录了一些话,也记录了一些自己关注的点,以做备份,或做为浅显的分享。

1、知识不等于智慧。光有知识还不够,知识没有心。再多的知识也不能滋养或支撑你的心灵,它永远也无法带给你终极的幸福或平静。生命所需要的不仅是知识而已,还得有热烈的感情感觉和源源不绝、持续不断的能量。生命必须采取正确的行动,才能让知识活过来。

2、我所在的时间永远是“现在”,所在的地方永远是“here”。过去和将来的束缚都来自于对幻象的忧虑,抛去忧虑之后,一切有意义的只是当下和此地,有意义的是当下的生命现在所采取的行动。

3、敢于直面自己的恐惧、自己的梦想和自己的渴望。

4、情绪就像天气一样自然,是自然现象,有时是恐惧,有时是忧伤或愤怒。情绪并不是问题所在,关键在于如何将情绪的能量转化为积极的行动。

5、“我在做什么,我一清二楚,问题是你知道自己在做什么吗?”

6、“你怎么知道你不是一直都在沉睡?你怎么知道你此时此刻不是在沉睡?”

7、这世界给了我们很多“意象”的屏障,让我们以为自己需要追寻一些外在的东西。例如车、房子甚或一个伴侣。但是这种对幸福的追寻从根本的方向上是错的,当你想要一件东西时,就必然有痛苦接踵而至。因为如果你得不到,会因嫉妒而痛苦;得到了,会因不能永远拥有而痛苦,不光是因为事物是变幻的,还因为人是有死的。放下期待,享受每一个当下。

8、通过有效的静心之后你会发现,每种情绪的产生都不是因为外物,而是贪恋之心,是我们的各种“念”依附在意象之上的、其实并不存在的“自我”(ego)。它永远都不会满足,因为它的特征就是贪婪的。

9、行动,just do it!

10、人生没有平凡无奇的时刻。世界上的每个瞬间都很精彩,重要的是你是注意到它了,还是一直在错过。

11、尽量使用你拥有的任何知识,可是要看出它们的限制。光有知识还不够,知识没有心。再多的知识也不能滋养或支撑你的心灵,它永远也无法带给你终极的幸福或平静。生命所需要的不仅是知识而已,还得有热烈的感情感觉和源源不绝持续不断的能量。生命必须采取正确的行动,才能让知识活过来。

12、当你完全为你的生活负起责任时,便可以成为一个完整的人。你一旦变成完整的人,就会发现成为勇士是什么意思。

13、世界是心智的居所,心智比任何风旋转得都快,心智在寻求解脱——想要从伴随改变而来的困境,和在生死之间左右两难的窘况中逃离——因此它寻找目的、安全感及欢乐,设法了解神秘。在每个地方,在每个人身体里,都住着迷惑的心智,正在做痛苦的追寻。

14、现实永远无法和他们的梦想相契合。幸福就在转角处,他们却从来没有走到过那个角落。而这些的始作俑者,正是人们的心智。

15、你如果得不到想要的东西,就会受苦;得到不想要的东西,也会受苦;就连得到你正好想要的东西,仍然会受苦,因为你无法永远拥有它。你的心智就是你的困境。它想要免于改变,免于痛苦,免于生与死的必然性。然而,改变是一项法则,再怎么假装,都不能改变这个事实。

16、生命并不是苦难。我只是说,你会因它而苦,而非因它而乐——除非你挣脱内心的执念,不论发生什么事,只管自由自在,御风前行。

17、你快乐吗?快乐的秘密并不在于寻求更多想要的,而是在于培养寡欲的能力。很显然,左右着你心情好坏的本源,是你的心智,而不是别人,更不是你所在的环境。

18、静坐有两个同时并进的过程:一个是内观:注意逐渐冒出的思绪;另一个是放下:放下对冒出的思绪的挂碍。如此便能摆脱心智。

19、旧有的冲动会继续浮现,可是冲动并无关紧要,要紧的是行动。勇士之所以为勇土,取决于勇士的行动。

20、死亡并不让人悲伤。让人悲伤的是,大多数人根本就没真正活着。

21、从以前、现在到未来,永远都是当下这一刻!当下这一刻 就是时间,时间就是当下这一刻。

22、我感觉到一种崭新的清明状态,看清自己的路在哪儿,要务是什么。我终于不再期待世界来满足我,放下期待的心后,我的失望就消失了。当然,我会继续去做生活在这日常世界里该做的事,可是要按我自己的条件去做。尽管我过的是平凡的生活,但我已逐渐尝到一种奥妙、彻底的自由。

23、你做什么都无法改变过去种种,而未来种种又永远不会完全如你所愿。从来就没有过去的勇士,也不会有未来的勇士,勇士活在当下、这里!你的悲伤、你的恐惧和愤怒、遗憾和内疚、你的羡慕、计划和渴望,只存活于过去或未来之中。

24、别让任何人、任何事物,更别说是你自己的思绪,把你带离当下。

25、生活是唯一的、真正的老师,它提供了许多经验。如果光凭经验就可以带来智慧和满足,那么所有的老人都会是既快乐又能指导人的大师,偏偏经验中得来的教训总是隐晦不明。

26、所有你需要知道的一切,都在你的身体里面;宇宙的奥秘就铭刻在你的身体细胞当中。可是,你还没学会怎么去读取身体的智慧,所以你只能阅读书本,听从专家的意见,并祈祷他们说的正确无误。

27、你不知道宇宙在哪里,因此也不知道你在哪里。事实上,没有一件东西你知道它在哪里,它到底是什么?你也不知道它是怎么成形的?生命就是个迷。我的无知是建立在对这个的了解上,而你的了解则建立在无知上。”

28、现实永远无法和他们的梦想相契合。幸福就在转角处,他们却从来没有走到过那个角落。而这些的始作俑者,正是人们的心智。

29、真实没有明确的分界。地球并非密实的固体,而是由分子和原子所构成,它们是充满着空间的小宇宙。只要你睁开你的眼睛,地球便是一个有光、有魔力的谜。

30、预言未来是基于对当下现实的认知,除非你已经可以看清当下,否则别对预知未来这回事产生兴趣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 力拔山河,气冲云霄 ——记2015级高三年级拔河比赛 光阴似箭,日月如梭,回首去年今日,我的母校中高三年级拔河比赛...
    咚_阅读 100评论 0 0
  • 最近微博上一则女企业家借贷,还了一倍多的本息,外加一套房产,仍被恶霸协同其他人当着其儿子进行了长达了一小时的凌辱,...
    往生地狱阅读 56评论 0 0