黄渤:全世界都赞叹你的情商,却忽视了你的才华和人品。

| 01    

黄渤“又”火了。

他执导的电影《一出好戏》上映两天就斩获超过4亿的票房,而且在豆瓣收获7.4分。作为国产电影,已经算是难得的高分。

《一出好戏》是黄渤作为导演角色的处女作。从目前电影的表现看,大有当年徐峥凭借《港囧》横空出世的势头。

之所以给“又”字打双引号,是因为作为演员身份的话,黄渤一直都很火,火的一塌糊涂。只不过现在,演员这个身份已经局限不住他的发展了。

事实上,业界对黄渤的评价一直非常高。在惯于撕逼的娱乐圈,几乎所有人一提起他,都是满满的“钦佩”二字。只不过在我看来,这些评价还是有些偏颇,大大低估了黄渤。

| 02

不知从何时开始,黄渤就和一个标签牢牢绑定在一起,这个标签就是“高情商”。

网上随便用“黄渤”两个字一搜索,满屏都是情商相关的文章:

关于黄渤的高情商,有两个案例一直被人津津乐道。

一次是上《鲁豫有约》节目时,鲁豫问他:你现在很火吧?

这个问题其实很难回答,说火显得倨傲,说不火又让人觉得你过分谦虚,结果黄渤说:那肯定是火,你想都能坐在这儿跟鲁豫聊天了,那还不火吗?

实在是高!

另一次,记者问他高圆圆和林志玲谁更漂亮,黄渤的回答是:

平时听到她们两个人的名字,都会有眩晕感,你现在一下子说了两个人,就是重度眩晕。

不管多刁钻的问题,到黄渤手里总能“化险为夷”,给出一个你料想不到,却又皆大欢喜的回答。

因为上的综艺节目很多,黄渤展现这种“机智应答”的次数够多。久而久之,所有人心中都留下了他情商高的印象。

这种印象是如此深刻,甚至于让不少人进入了一个误区:黄渤之所以在演艺圈混得风生水起,就是因为他情商高会做人。

其实,黄渤真正谦虚的地方在于,他用高情商完美地掩盖了自己的才华。娱乐圈这个无比现实残酷的世界,你只靠会说话是走不远的。

| 03

导演管虎曾经这么评价过黄渤:

黄渤是我这辈子遇到的几个最聪明的人之一。

聪明人的一个显著特征是具有很强的独立思考能力,甚至于看起来有些“特立独行”。他们或许暂时不知道自己想要的是什么,但是绝对很明白什么是自己不想要的。

从很小开始,黄渤就知道自己不喜欢念书。

他出生在一个干部家庭,父母都是知识分子,自然也喜欢自家儿子走一条好好念书考大学的道路。

只是黄渤偏偏没走这条路。成绩常年倒数第一,无论父母怎么规劝都“浪子不回头”,是他读书时期的常态。

不念书不代表不学习。在成绩一塌糊涂的同时,黄渤“点错了技能树”,在唱歌方面却展现了出众的才华,第一次登台演出就拿下校园唱歌比赛的大奖:

尝到甜头后的黄渤一发不可收拾,开始到歌厅卖唱。再后来,干脆组了一个叫“蓝色风沙”的乐队组合,全国走穴卖唱。

今天的黄渤在大家看来是演员(现在又多了个导演的身份),但在人生的前几十年,他是以歌手的身份活在世上。

黄渤歌唱的实力和才华毋庸置疑,当年和庾澄庆合作一首《水手》至今在网上流传,被人誉为是被演技耽搁了的歌手。

而他另一首代表作则是电影《心花路放》的主题曲《去大理》,当年更是大街小巷都在播放。

去大理来自阿何有话说00:0002:49

很少人知道的是,黄渤不但能唱,还能写。他在歌曲创造上的实力甚至得到了郭富城、王菲、张学友等巨星的认可,为他们写过歌。

只是有实力不代表一定能火。黄渤的乐队组合整整做了差不多十年,取得过一定成绩,却始终没有大红大紫。

在此期间,为了养家糊口他还做了7年舞蹈教练,成了一名北漂。生活艰辛,他甚至为此练就了一身好厨艺。

唱歌、跳舞、下厨……,在没有成名之前,黄渤早已经在很多方面展现了自己的才华。

| 04

黄渤走上演艺道路,完全出自偶然。

北漂期间,一天他在唱歌的时候朋友高虎(演员)突然打电话给他,说一部电影找演员找了很久都没有合适的,推荐他过去试试看。

黄渤想自己反正也没啥事干,试试就试试吧。没想到这一试就试出了名堂,甚至可以说完全改变了他的命运。

这部电影名字叫《上车,走吧》,勇夺当年的金鸡奖、百花奖。

而黄渤也凭借在电影中的精湛表演,获得了业内很多人的认可。

这一年是2000年,黄渤27岁,距离他中学出来社会闯荡已经十几年了。

聪明人的第二个特征,是特别善于把握机会。

黄渤敏锐地发现,属于自己的机会很可能已经到来了。同时他也非常清醒,明白单是一部电影还不足以让自己大红大紫。

他决定要考影视学院,从业余演员转型为专业演员,却因为底子太差,连考了两次都落榜了。第三次总算考上了,却只能进配音系。

论年龄,黄渤绝对是演艺圈的“大龄青年”;论外形,在俊男美女如云的圈子里他连平均水准都远远达不到。

但是论演戏的用心程度以及才华,即便在圈子里他都是出类拔萃的。

早期的时候,黄渤主要出演一些又穷又丑的底层角色,可谓本色演出。可即便如此,哪怕一个小角色都会做好充分准备,甚至会提前构想出10个备选方案,在脑中琢磨个透。

别人拍戏导演经常喊“咔”,黄渤却经常一条就过。

成名以后,黄渤担心自己距离真实世界太遥远,还会经常一个人去体验生活。坐地铁、坐公交,重新找回那种感觉。

至于在表演过程中卖体力、装傻、卖丑,很多在成名演员看来非常犯忌讳的事,黄渤从不说二话,说上就上,并且无不演得惟妙惟肖,给观众留下深刻印象。

疯狂的石头:

鬼吹灯之寻龙诀:

心花路放:

厨子戏子痞子:

不管是主角还是小配角,黄渤一出场,总能在第一时间吸引你的注意力。不管是喜剧还是悲剧,黄渤总能刻画得入木三分,演什么像什么。

作为半路出家的演员,黄渤很早就达成了累计票房30亿的惊人成绩,被誉为“票房制造机”。而在专业成就上,也勇夺影帝等称号,各种大奖拿了个遍。

| 05

毋庸置疑,黄渤是一个非常有才的人。

唱歌也好、跳舞也好、演戏也好,人生每个阶段,他在专业能力上都做到了极致。这个硬实力,才是他闯荡娱乐圈顺风顺水最强有力的保障。

与此同时,他还是一个本质意义上的好人,通俗一点说就是人品好。

黄渤的人品好,主要体现在低调的恩爱、兄弟的情义、换位的思维以及悲悯之心上。

林志玲曾经说过,黄渤是自己最想嫁的男人。身在娱乐圈,成名后的黄渤经受的诱惑之多可想而知,可是黄渤在个人情感上却几乎做到了完美。

他的爱人是自己的初恋,结婚已经超过15年,生有两个孩子。为了保护自己的家庭,黄渤几乎从来不向外界透露自己的私人生活情况。为了陪家人,在拍完《寻龙诀》之后,甚至休息了一年,就是为了多一些时间陪伴他们。

出道以后,黄渤几乎从来没有闹过绯闻,也从来不像很多明星一样在公开场合秀恩爱博流量。可这种低调的恩爱,在我看来才显得更加可贵。

黄渤还特别重视兄弟之情、朋友之情。

演员高虎是他多年的兄弟,可以说是带他出道的人。后来高虎因为吸毒,被圈子封杀,所有人都避而远之。唯有黄渤,任何时候都没有放弃他,不抛弃兄弟。高虎出事后,他一个人哭了三天三夜,有记者采访他对事件的看法,他悖然大怒,直接把电话摔了。

王迅是黄渤拍《疯狂的石头》期间认识的朋友,虽然后来名气上完全不对等,黄渤却不忘提携兄弟,有什么活动都尽量拉着他去,希望帮他提高曝光量:

至于换位思维和悲悯之心,从很多综艺节目中都可以看出来,黄渤是少有的可以站在对方角度思考问题,替对方着想,把所有人都照顾的很周到的那种人。

所谓的情商高、会说话,只是对黄渤的表层认识。他之所以能做到这些,是因为骨子里就是一个好人,重情义、讲感情、会替人考虑,这才是本质。

| 06

现在一提到黄渤,大家的第一印象就是他情商很高,很会说话。

不得不说,这对黄渤来说既是赞誉,又是“诋毁”。

透过表象,你更应该看到的,是一个超级有才华,又够努力,重情重义的真男人。

我相信,这些才是他今天能达到如此高度的真正原因。

推荐阅读更多精彩内容