失落晨光 08 那一年,你在雪中耍刀子

之前古晨就让司机王田先行回去,所以此刻并没有车来接他和六子。

刚停了不久的雪又开始纷纷扬扬的下了起来,片刻两人的头发和衣服上就落了一层雪。

这雪下的也忒急了。

六子裹紧黑色的风衣,皱着眉头望着灰蒙蒙地天空:不过这个让我想起了那年遇见你的时候,你在雪中耍刀子。

古晨点点头:是有些像。

【彼年】

安城的雪很大,尤其是今年在全国大降雪的情况下更甚从前。

我来了安城3年,从没有像今年这样冷。我们应该找点煤炭取暖,不然我们可能会全部冻死在这间屋子里。阿海望着破窗外的大雪,对屋子里的众人说道。

如雪点点头:我刚才做饭的时候清点了一下燃料,由于前几天的大比上我们输了,被周凯他们那边抢走了一些,现在所剩的燃料不多了。

阿海点点头,望着六子和小雨:一会雪小一些后六子、如雪你们和我出去找点燃料,小雨就留下来照看古晨。

古晨不知道他们说的什么意思,出口打断道:等一下,你们能告诉我你们在谈论什么吗?大比是什么?我心里有好多疑问不清楚。刚才六子说海哥你回来后会给我解答,可现在我还是不知道这是什么地方。

阿海看着六子,后者点点头示意说过这样的话。而后阿海回头看着古晨,神色有些复杂,不知道该怎么去解释。半晌后他叹了口气说:好吧,我可以给你解答一部分,剩下的以后你慢慢就知道了。

阿海做火堆边最下来,斜着腿靠在一张破椅子上,找了个稍微舒服的姿势缓缓说:这个地方叫做安城,你,我,如雪,六子,小雨我们都是被拐卖到安城来的,在安城里还有很多跟我们一样被拐卖来的孩子。这些孩子组成了不同的小团体,我们现在就是安城中众多小团体中的一个。而小团体间为了在安城生存,相互之间就会抢夺一些事物和其他的东西,这种抢夺我们就叫大比。

古晨皱着眉头问:那为什么会有那么多孩子在这里,还有难道他们的父母就不会找他们吗?安城也没有警察吗?

阿海摇摇头:我还没说完。我刚被拐卖来安城的时候,也曾经想过这个问题,并且亲自在城中找过派出所,警察局但很遗憾每次靠近派出所附近,就被人抓住打晕带回来。这城中有股很可怕的势力在左右着我们的行动。

说到可怕势力的时候,阿海的瞳孔收缩起来,脸色变得有些苍白。

古晨可没想那么多,他读过小学并且已经是小学4年级,一些基本的社会常识他还是懂的,以后有机会逃跑吧,一定能够回家去的。

总之你既然来了就打消能够回家的念头吧,更不要想着逃跑,因为城里的那群人会时时刻刻盯着我们的一举一动,他们能够轻而易举的打死你,并且会把你处理的干干净净。

仿佛看穿了古晨心里想的事,阿海毫不客气的说道。

他咽了咽口水,表情变得更加恐惧:那年我来的时候有一个孩子,他给我一组,我们一起在城中生存,一起打架,一起抢别人的东西,可是他时时刻刻都在想着逃跑,然后他死了。被那群神秘的势力活活打死的,尸体就扔在城南那间仓库的下水道。那间仓库....那间仓库...阿海的声音颤抖了起来,嗓子似乎被什么掐住一样,沙哑着说:那间仓库曾经是我和他的居住地。

阿海回头看着古晨,发现古晨脸色也变得苍白,知道他听进去了,稍稍舒了口气,说:所以你别再有那样的想法,听我的不会害你。

古晨抬头,发现如雪、六子和小雨都在向他点头示意,有些不甘心的说:难道我们就要一辈子困在这里吗?

阿海摇头道:这道不会,以后有机会你还是能离开的。

至于是什么机会阿海没说,转身向六子和如雪招手,就走出了屋子。

古晨将目光投向小雨。

小雨摆摆手:你别看我,我听海哥的。以后肯定是能离开的,现在嘛我们只有等下去。你现在就别瞎想啦,好好休息等你病好一点了,跟我们一起出去,你就能明白了。

虽然心中还是有太多的疑问,发烧的身体却支撑不住他的思考,古晨很干脆的闭眼睡觉。

风刮了三天,雪也下了三天。

地面上已经是积了厚厚的一层雪,阿海他们找燃料找的很不顺利,风雪太大不好走,就算是去偷都很难。

我们剩下的食物和燃料只能在撑一天了,明天必须找到新的东西才行。如雪看着众人忧心忡忡的说。

阿海锁着眉头思考了一下,说:恩,知道了,今天先把食物分一下,大家省着点吃,晚上就挨着睡吧,燃料能省就省一点,明天我们再去找。

古晨看着众人,说:明天带上我吧,我也想出一份力。

如雪说:你的烧退了吗?

古晨说:没事了,睡了那么多天应该好了。我一个人在这里流浪了几天,我想我应该能帮上忙。

阿海点头说:那行,明天你跟我们一起去,多一个人多一份力量,今晚大家早点休息。

时间很长,第二天一大早雪终于停了,天空却依然是灰蒙蒙的一片,空气更是冷的似刀子,众人准备好一切,走进寒风里。

推荐阅读更多精彩内容

  • 陆游诗集(Y1) 丫头岩见周洪道以进士入都日题字 乌巾白紵蹋京尘,瑶树琼林照路人。 西省归来名盖代,两行墨危尚如新...
    汉唐雄风阅读 8,288评论 0 14
  • 错过太阳,不想错过月亮系列的无奈有谁懂? 心境跟这环境不在同一个世界的感觉真得很美妙。 为自己营造一个舒适的世界,...
    静下的繁星阅读 73评论 0 1
  • 竞争性,是人最重要的人性之一;合作,是战胜强大对手最好的方式。 物竞天择,适者生存,生物的发展规律就是在竞争的过程...
    寒冬之城阅读 479评论 0 6
  • 01 有些人会这么想:如果算命说我有富贵命,那我整天睡大觉钱会来吗?还用干吗? 他们误以为大师说你要发财就等于你什...
    数字基因密码图阅读 202评论 0 0