10部电影走完人生的『梦想之旅』

字数 1978阅读 708

人一辈子很短不能重来,想要体验不一样的人生,最好的办法就是看电影。

我的大学电影理论老师说,人之所以喜欢看电影,其实是想偷窥他人的生活,因为自己的生活太单调,想找另一种不一样的生活。在我阅片量达到1500多部的今天,才斗胆推荐。

一说推荐电影,我必定不会推荐《肖申克的救赎》《我的野蛮女友》《泰坦尼克号》这类大众耳熟能详的电影,我尽可能在保持经典阵列的前提下,推荐一些冷门佳作。

本推荐合辑包含:

(点击蓝色字体,超链接阅读)

梦想之旅』系列 『成长之旅』系列

『温情之旅』系列 『罪恶之旅』系列

『冒险之旅』系列 『情色之旅』系列

『感悟之旅』系列 『困苦之旅』系列

『惊悚之旅』系列 『爱情之旅』系列

后续持续更新其他系列,

欢迎关注和点赞,敬请期待哦!



本期『梦想之旅』系列:

01.碧海蓝天(导演:吕克·贝松 关键词:梦想、爱情)

说到导演吕克·贝松,很多人会喜欢他那部《这个杀手不太冷》,然而我认为他最好的作品是《碧海蓝天》。本片男主人公对梦想保有着圣洁的信仰,义无反顾地像父亲和最好的朋友一样,把生命献给了大海深处,献给了梦。也许很多女孩无法理解这样一个对怀孕女友“不负责任”的男人,为了梦就这么残忍地抛下了一切,只一心执着地去追梦。然而,梦想是美好的,也是残酷的。那种对梦深深的、义无反顾的执着与迷恋,令人落泪和动容。

碧海蓝天


02.爱乐之城(导演:达米安·沙泽勒 关键词:梦想、爱情、歌舞)

本片是21世纪最好的歌舞片,没有之一。梦想需要追逐,但难免需要和现实妥协,爱情虽很美好,但常常总留遗憾。在梦想和爱情之间的挣扎令人喘不过气来,不过还好,影片最后男女主人公相视一笑,仿佛世界又变得美好起来。歌舞段落优美动听,极具观赏性。

la la land


03.雨中曲(导演:金凯利 关键词:梦想、爱情、歌舞)

上世纪好莱坞著名歌舞片,旋律半个世纪经久不衰。片中时代背景为默片过渡到有声电影的电影科技历史,演绎幕后配音故事,波折不断,笑料百出,有情人终成眷属。

雨中曲



04.阿甘正传(导演:罗伯特·泽米吉斯 关键词:梦想、爱情)

美国主旋律经典电影,描述了人人向往的“美国梦”。把阿甘传奇的一生通过跑的技能来展现的丝丝入扣。女主角珍妮抱着吉他弹唱的音乐原作者,正是刚摘得2016诺贝尔文学奖的民谣诗人鲍勃迪伦。一根羽毛配着音乐将阿甘传奇一生载入了美国电影史。

阿甘


05.赛德克巴莱(导演:魏德圣 关键词:梦想、战争、史诗)

是什么让一群土著“以鸡蛋碰石头”的勇气奋起抵抗日本外敌?是民族信仰、是民族梦。

“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”即便粉身碎骨,也要保存自己部落的民族尊严。

这是用血肉去浇灌的梦,是不屈,是信仰,是生命意识中不可被消灭的部分。

本片导演魏德圣为了完成本部史诗巨作,不惜倾家荡产,四处举债完成本片拍摄。

赛德克巴莱


06.疯狂动物城(出品:迪士尼 关键词:梦想、体制、现实)

这似乎是迪士尼动画史上的一座丰碑,小朋友能从中找到欢乐,成年人能从中找到泪点,妇孺皆宜,各取所需。与其说是拍个小朋友看的,不如说是拍个曾经有过梦想的成年人看的。我们都曾经是那只怀揣梦想的兔子,到了晚年太多人只能成为那只圆滑的狐狸,结局太过乌托邦,因为跨越不了现实,也只能老泪纵横。

疯狂动物城


07.两个人的芭蕾(导演:陈力 关键词:梦想、舞蹈、母女情)

国产片中难得的情感细腻之作,母爱不计回报,女儿也终得扬眉吐气。一个人承载两个人的梦想,而梦想的灯光却照不到另一颗枯萎的心。母爱永远是润物细无声的沉默。

本片荣获金鸡奖最佳摄影、华表奖最佳故事片提名。

两个人的芭蕾


08.一只狗的大学时光(导演:卢正雨 关键词:梦想、青春、爱情、喜剧)

作为一部小成本电影却造就了“最后一批80后成人礼”,本片看似搞笑浅薄,其实在轻松幽默的外表下掩埋着深刻的主题,它将青春的痛和迷惘,用一种无厘头的方式呈现出来,毕竟谁能不怀念那些无忧无虑的美好青春呢?

本片导演卢正雨是星爷周星驰的忠实粉丝,作品元素中随处可见星爷的影子。

一只狗的大学时光


09.飞屋环游记(导演:彼特·道格特 关键词:梦想、喜剧、冒险)

如果不能带领天下人追梦,那么就带着你最心爱的人就好。花甲之年的爱妻已逝,她的遗愿就是他生活的全部希望和梦想。踏上冒险之旅,成全爱人即是成全自己。最光鲜亮丽的成功可与无数人分享,但最深沉的爱却只此一人,所谓的美好不过是白头偕老还能一起甜蜜微笑。

本片摘得金球奖最佳长篇动画,获奥斯卡最佳影片提名。

up


10.转山(导演:杜家毅 关键词:梦想、冒险、公路)

人生如逆水行舟,不进则退。只有不断突破、挑战自己,才能脱离平庸和低级趣味。

这世间没有不能、不可以,只有想不想,敢不敢,够不够胆?决心是势不可挡东西。

痛苦无法避免,诱惑时常来袭,你是否又能保持初心呢?不忘初心,方得始终。

本片获金马奖最佳改编剧本提名,获金鸡奖最佳导演处女作。

转山


如果觉得不错,点个赞就好!

敬请关注其他系列:

(点击蓝色字体,超链接阅读)

梦想之旅』系列 『成长之旅』系列

『温情之旅』系列 『罪恶之旅』系列

『冒险之旅』系列 『情色之旅』系列

『感悟之旅』系列 『困苦之旅』系列

『惊悚之旅』系列 『爱情之旅』系列

推荐阅读更多精彩内容