我的故乡万州

图片来自网络。万州

万州是一座老城。旧石器时代即有人类活动遗迹,大周镇渣子门遗址出土一批打制磨制石器;新石器时代有涪溪口、麻柳沱、密溪沟、苏和坪、大地嘴、黄柏溪、聚鱼沱等众多遗址。从夏商周开始,历史的各个时期对万州都有文字记载。
图片来自网络。万州长江二桥

万州又是一座新城,更是名副其实的“桥都”。光万州境内长江上就架起了五座跨江大桥。万州长江大桥是世界上最大跨经的钢筋混凝土拱桥;万州长江二桥是一座特大型子母塔悬索桥;万州长江三桥是双塔梁斜拉桥,大桥连接长江两岸的过境公路交通和城区过江交通,具有公路桥梁和城市桥梁双重功能;万州长江四桥是三峡库区跨度最大的一座长江大桥,为万利高速公路的控制性工程,是单跨钢箱梁悬索桥;宜万铁路万州长江大桥是一座跨长江的铁路大桥,主桥为三跨单拱连续钢桁梁结构,是目前中国大陆跨度最大的铁路桥梁。还有万州长江五桥已开工建设,将在万州城区周围形成一个高速公路环线,同时也将让万州成为全市唯一有绕城高速的区县。预计2020年建成通车。

交通是城市的经济命脉,水面已四通八达,陆路有高铁、高速公路、飞机场,往来畅通无阻,想不繁华都难。

万州是一座老城,说老,是说它的历史,它的文化。2002年三峡水利工程蓄水后,海拔175米以下的万州旧城区已消失殆尽,遗址沉入江底。胜利路、一马路、二马路、三马路、环城路、民主路、十七码头、老万安大桥等,都只剩下了一个个名字和万州人脑海里的记忆。

说万州是一座新城,是因为作为三峡工程最大的移民城市,经过艰苦卓绝的努力,克服人员迁徙、家园变换、产业空虚等难题,推动移民安稳致富,构建新型产业格局,加强生态保护,城市已涅槃重生。

图片来自网络。

万州又是一座半城半水的城市。主城区背依连绵群山---太白岩,面朝滔滔江水。太白岩巍然耸立在城区之后,全长3公里,最高海拔405米,占地60公顷,有“万州第一山”之美称。它位于城市中,山形陡峭绝壁,半山处有寺庙。如今打造成观景公园。登山梯道紧贴山岩地势而上,不仅陡,且一眼望不到头。攀到山顶,站在高处,一览众山小,整个城市尽收眼底,高楼林立,鳞次栉比,错落有致。一条宽阔的长江似平湖,似飘带,绕城而去,意境深远,风景无限。

图片来自网络。

是的,爬坡上坎是万州人习以为常的生活方式。除了太白岩的梯坎,最老的就是壮观的十七码头大梯子,它曾是老万州的门户。上杨家街口就是胜利路,是老万州较为繁华的街道。杨家街口往左是岔街子市场,这可是水运繁盛时期老万州名扬海内外的一个热闹市场。如今虽已淹没在长江中,但在多数万州人心中依然灯火辉煌,成为市民心中永远无法忘却的地标。

最热闹的是和平广场大梯子。宽15米,长120米,共有186级气势不凡的条石步行梯道。且设计非常人性化,186级石梯分8个平台,方便行人歇息。

图片来自网络。

最有生活气息的是鸽子沟梯道。上接高笋塘,下接电报路,地处闹市之中的梯道两边有很多小商铺,散发着浓浓的市井气息。

最现代化的是望江大梯子,5分钟从新城路到滨江路,整个梯子朝向江边,无遮无拦,是名副其实的“望江”天梯。

图片来自网络。万州格格

说一个城市就无法避开饮食。 “格格”,是万州地区特有的一种美食。传说,三国时期,刘备军队就地取竹子编制成蒸笼,再拌上杂粮蒸羊肉食之。后来聪明勤劳的万州人就广泛采用这种方法。把新鲜羊肉加入秘制的配料和各种辅料(红苕或者土豆)后,放进极小的蒸笼里在旺火上蒸,得一蒸到位,及时蒸及时吃。出锅后趁热放一小撮芫荽,就着海带汤,一口气可以吃好几笼。蒸羊肉就叫羊肉“格格”,还有肥肠“格格”,排骨“格格”。

图片来自网络。万州烤鱼

烤鱼,源于万州风景如画的长江剑门峡之大宁河。俗话说,男人吃鱼长寿、女人吃鱼美容、小孩儿吃鱼聪明。多少年来,吃饭的大小场合都少不了鱼,人们吃的最多的是水煮鱼、酸菜鱼、炖鱼等。住在江边的万州人发明了一种新的吃法,将鱼剖洗干净后平放在铁夹中,放在炉火上用木炭烧烤,待焦黄后盛到专用铁盘中,浇上牛油、红油、白糖、花椒、辣椒等配味品炒出底料,放上西芹、豆芽、木耳、土豆等爽口菜,口味咸辣。后又将腌、烤、炖三种烹饪方法有机结合,采用独特配方又集合重庆火锅的用料精华,调制出的麻辣、酱香、泡椒、香辣、耗油、尖椒等十余种口味,让万州烤鱼走向全国,成为万州新的美食名片。


图片来自网络。万州红桔

由于万州得天独厚的地理优势,还有很多水果是人们非常喜爱的。特别是已经种植一千多年的万州红桔,其桔果大,形如灯笼,色似红霞,酸甜可口,细嫩化渣,又易剥皮。已销售到全国各地,甚至出口国外。小的时候,它是我家最富足的水果。秋天采摘下来,一层一层铺上干松针隔开,可以放到过年。家家户户炖肉都要丢两片干桔子皮,那肉吃起来才更香更美味。

还有远近闻名的诗仙太白酒厂和谭木匠木梳厂也坐落在万州。而呈飞碟形状的三峡之星体育馆在西山公园下面,和公园内的钟楼遥遥相对。钟楼是万州历史的象征,它与远隔千里的上海海关钟楼是孪生兄弟,巨型大钟是舶来品,从欧洲飘洋过海而来,两座钟会同时响。万州是一座新旧融合为一体的城市,万州是一座具有历史底蕴的现代化城市,万州是我生活了二十多年的故乡。

图片来自网络。体育馆和鼓楼

我曾从十七码头上下船,我也坐着车从长江大桥上经过。我登过太白岩,爬过鸽子沟大梯坎,也从望江大梯子到达滨江路。听过钟楼的钟声,也在三峡之星体育馆下面的运动器材上锻炼过身体。

我在高笋塘后面的巷道里吃过“格格”,也在心连心广场吃过烤鱼,那像灯笼一样鲜艳的红桔保存了我儿时馋嘴的记忆。

我吹过江风看过渔火听过汽笛,住过三十多层的楼房直插云端。我在这里哭过笑过,出过血流过汗。

它记录了我的落魄,我的失败,也记录了我的成长,我的蜕变。我写过成都,现在写写万州。成都承载着我的现在,万州印刻着我的过去。以感情作比,一个是情投意合的丈夫,一个是已成过去式青梅竹马的初恋。我已深爱成都,但不可否认,万州也一直存于心底,成为永远不能磨灭的记忆。

最后编辑于
©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 155,457评论 4 357
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 65,943评论 1 285
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 105,327评论 0 236
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,307评论 0 201
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,630评论 3 283
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,114评论 1 202
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,514评论 2 305
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,227评论 0 193
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 33,859评论 1 234
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,186评论 2 238
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,741评论 1 255
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,087评论 2 248
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,614评论 3 228
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 25,926评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,630评论 0 190
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,117评论 2 261
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,076评论 2 257

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的老师: 对不起! 若学生数天前真的因自己的无知,说出了不敬或伤害到老师感受的言论, 学生愿意在此作出真挚和真...
    我信开心阅读 220评论 0 1
  • 脚是干嘛用的呀?脚是走路的。 手呢?拿东西的。 眼睛是干什么用的呀?看东西的! 耳朵呢?听声音的。 嘴巴呢?讲话的...
    小禾小珩妈阅读 280评论 0 1
  • 2013年1月12日 星期日 天气晴 1、心中有点担心的就是万一,可是当一切意料之外发生的时候,我们是无能为力...
    甜蜜蜜_b52a阅读 154评论 0 0
  • 千言万语写不出一句 啊,我想你,真的好想你~ 想我不会嫁人,想也没人娶你为妻 咱就一起去南方。 你做你的老师,我做...
    婞婞阅读 138评论 0 0