【202】刘备:你们再说我爱哭,我就真哭了!

字数 1451阅读 192
刘备剧照

喜怒哀乐是人之常态,有人喜怒不形于色,如曹操。有人显得豪气十足,如甘宁。当某些细节被放大,一个性格“标签”就贴在了身上,但有个人真没那么爱哭,刘备,字玄德。

爱哭鬼?

还要感谢罗贯中,让刘备一“哭”成名,《三国演义》显得刘备只要一哭就为所欲为,要兵给兵,要城给城,连各路英豪也是纳头便拜,所以就留下了一个印象,刘备就是个“爱哭鬼”。《三国演义》是把蜀汉捧上了天,刘备再怎么受委屈,也是赚翻了。

翻了翻《三国志》,曹操哭得不多就13次,孙权也是13次,也就是刘备的2倍而已,刘备有记载的就流了6次眼泪,这时候不要刷爱哭鬼了,请换一个铁汉柔情,或者换一个黑点。

髀肉复生

一边是曹操和袁绍在官渡决战,一边是刘备在刘表那谈笑风生,刘备是避开了战乱,但也在荆州消磨了大好年华。刘备在荆州待了好几年,有天跟刘表唠完嗑就去上厕所,习惯性的向下看,这一看不要紧,眼泪就直接掉下来了,哎呀这几年不见怎么大腿肉全长回来了。

等刘备回到坐席上,脸上还挂着泪痕,刘表也很奇怪,这去个厕所咋还哭上了,难不成便秘了?刘备说“我以前就是在马背上过日子的,好久不骑马大腿肉全长回来了,这人也老了,光复汉室却还没影呢”。也是刘备一生戎马,蹉跎了这么久是挺难受的。

过刘表墓

这一次是刘备到刘表墓前拜别,因为刘琮偷偷投降了曹操,这个消息来得太突然,本来刘备还有机会和曹操掰掰手腕,这下好了刘备彻底没了落脚的地方,路过刘表墓念及刘表当年的恩情,刘备都要说声“告辞”。

不管刘表有多提防刘备吧,至少他们表面上相安无事,刘表还收留了刘备,甚至临终时还把刘琮托付给了刘备,就是临了啥都没保住,没啥说的哭吧,对不住了老刘。

刘封自裁

刘封是刘备过继来的儿子,也是刘备名义上第一个儿子,毕竟年近半百了都,要是再没个子嗣,手下人都看不过去了,总不能刘备一死其他人就散了吧,这时候有个儿子就能稳定住人心了。

刘封就是这种考虑下的产物,要是刘备一直没有子嗣,那他就是少主了,偏偏刘备有了孩子,也就是后主刘禅,那刘封就没那么重要了,又不是亲生的,就去镇守边疆吧。后来刘备借口刘封欺负孟达还不救关羽,就赐死了刘封,怎么说也是“儿子”,还是得掉两滴眼泪。

泣别田豫

刘备是很器重田豫的,毕竟他们认识的时候刘备要啥没啥,就是一个苦哈哈的状态,那会儿刘备还在公孙瓒那干活,而且他们哥俩感情处得也好,刘备的天赋一定有社交这一项,先有田豫,后有陈登,各个对他赞不绝口。

也许是刘备态度模糊,也许是田豫误会刘备要一直给公孙瓒“打工”,反正田豫是离开了,刘备也第一次因为“生离”流下泪水,其他时候都是“死别”呀。

庞统之死

庞统死了,号称“卧龙、凤雏得一可得天下”地凤雏就这么没了,要是病逝也就算了,庞统是被流矢射死的,刘备入川一半功劳给庞统,一半功劳给法正,这可是为自己燃烧了生命的“凤凰”呀,还是自己的谋主,说没就没了,刘备是心疼坏了,只想哭不想说话。

法正之死

刘备这边能说得上谋主的就俩人,前文说完庞统,另一个就是法正了,这2人前赴后继,先把刘备拿下益州,后来法正更是辅佐刘备,拿下了人生对阵曹操的第一场胜利,真是太不容易了,那年刘备都年近60了,输了这么多年可算赢了一次。

而且法正和刘备关系极好,法正在刘备心里的地位,就像是郭嘉在曹操那的地位,就是一贴心小棉袄呀,刘备生前就给一个人追谥了,毫无疑问就是法正,谥号“翼”。说好的做彼此的天使,你怎么就先走了呢,刘备伤心欲绝,连着不知道多少天都以泪洗面。

没了,刘备就哭了这么几次。

曹操有多爱哭呢?你不知道曹操更爱哭吗?


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历