兜兜转转,我们还是成为了最熟悉的陌生人

96
蓝莓酱ing
2017.08.23 16:30* 字数 3341

花季的年龄并不懂得什么是爱情,只知道对方对我很好,他的好让我难以抗拒了,我们就应该在一起了。

小月和阿黎在高中的时候就认识了,军训一结束,阿黎就拖他的兄弟给小月递了一封情书,并约她晚上在操场见面。当时小月对阿黎并不了解,他们两在这之前也没有任何交集,在小月眼里,阿黎只是一个比较贪玩的小男生,喜欢跟着一群不爱学习的人混日子。所以小月并没有太在意信中的内容,也没有按时履约。之后听他朋友说,阿黎那天晚上一个人在操场等到了12点。

本以为阿黎只是闹着玩玩,只要她采取不理睬的模式,过几天他就会自动放弃了。但事实并不是这样,阿黎对小月又采取了猛烈的追求,这次是从小月身边的朋友开始,他对小月的室友各种讨好,翻墙出去给她们买饭,各种好吃的好喝的都往她们手里塞,当然这其中也有小月的份,阿黎尽量满足小月朋友们的要求,希望她们都可以站在他这边帮他追求小月。

如愿以偿,通过一段时间的相处之后,小月觉得阿黎好像也没有想象中那么差,至少内心是善良的,一个内心善良的人再坏也不会坏到哪里去。而面前的这个男生对她又如此痴情,能被他这样喜欢着也是一种幸运,所以,小月决定和阿黎尝试着在一起了。

图片发自简书App

刚开始可能是出于对彼此的好奇,所以他们总有聊不完的话题,小月也一直沉浸在阿黎对她的好中,阿黎知道小月经常不吃晚饭,所以每天晚上都翻墙出去给她带饭,天冷了,小月的手容易生冻疮,于是阿黎给她买了一个暖手宝,每天早上,阿黎都会给小月送一杯热腾腾的奶茶,身边的人都很羡慕她。可是时间长了,小月却很排斥这种相处模式,因为她还是没有办法喜欢上阿黎,即使阿黎对她真的很好,但是在她心中却是满满的愧疚感。

面对一个不喜欢的人,即使你心里很想对他好,但是你身体是很诚实的,他多碰你一下你都会觉得很不舒服,哪怕是给你一个拥抱。

小月知道这样下去不是办法,阿黎越对她好,她伤他越深,与其两个人都痛苦,还不如结束这段感情,刚开始阿黎不同意,但是他说过他不会勉强小月任何事情,只要她开心就好。分开后阿黎还是忍不住多次来找小月,而此时的小月本以为自己会很开心,终于不用对这份感情感到愧疚了,但是她却不知道自己早已经习惯了有阿黎的日子,闭上眼满脑子都是那个对她百般宠爱的男孩,所以她又重新接纳了那个男孩。人总是失去后才会知道珍惜,太容易得到的东西太廉价,这一点在感情上体现得更充分。

有时候喜欢一个人很简单,而且很多人往往都觉得喜欢就可以一辈子,但是在相处的过程中两个人的三观不一样是很难长久的。并不是所有人都会拥有像曲妖精和赵医生那样的爱情,当然他们的爱情道路也不是一帆风顺的,也是经历了多番挫折。虽然小月和阿黎复合后刚开始每天都腻在一起,但是时间长了,两个人除了吃饭,看电影之外也没有什么共同的话题,小月比较爱学习,喜欢看书,而阿黎喜欢打游戏,喜欢刷微博,很多次因为游戏而忽略了小月的感受,更让人意外的是阿黎竟然因为多次上网通宵被班主任通报批评,最后被逼转学。小月知道这个消息之后哭了一天,她恨阿黎不争气,为什么他为他们的将来做打算,现在事情发生了,他们的距离也变得遥远了。

阿黎转校后也回来看过小月,并向她保证无论他在哪里他都只爱小月一人,他会改过自新,好好学习,希望可以和小月考到同一所大学。时间可以是疗伤药同时也可以是忘情水,两个人的感情最后还是败给了距离,距离远了,两个人的矛盾也就多了,有时候很小的一件事情,双方都要为此斤斤计较。最后还是以分手结束了这段感情。

如今小月已经大三了,而阿黎也出来工作一年了,他们已经有4年没见面了,但是在这4年里他们还在不间断的联系,只是双方都没有往前踏上一步。其实在这4年里,小月一直都没有忘记阿黎,每次有人向小月表白的时候,小月脑海第一时间就想起了阿黎,然后对追求者说,不好意思我有喜欢的人了。世界上有一种爱叫你离开了,我才发现我深深地爱着你。可是这种爱却不能说出来,也不能让任何人知道,在装作对爱情无所谓的同时,心却一直望着那个杳无踪迹的人。

图片发自简书App

也许上天还是会眷顾那些有情人的吧,在一次偶然的微信聊天中,阿黎主动约小月出来玩,说是好久没有见面了,想看她过得怎样,小月答应了。那天小月刻意的捯饬了一下自己,化上美美的妆,因为她想让阿黎看到一个不一样的她。

两人见面之后也没有觉得很尴尬,阿黎对小月还是那么温柔,他给小月买了奶茶之后把吸管插好了再递给她,当时的小月心里特别暖,嘴上也笑得特别甜。两个人看完电影之后又去了KTV,小月把准备了很久的ALIN的那首《我等到花儿都谢了》唱给阿黎听,虽然她不知道阿黎内心是怎么想的,但是从他的神情中还是可以看出他对小月的在乎和不舍。

经过那一次的见面之后,两个人联系也越来越频繁了,终于阿黎提出要和小月复合,小月心里其实是很愿意的,但是她又很害怕,毕竟他们四年没有见面了,四年说长不长说短也不短,彼此多多少少还是会有改变,而她对现在的阿黎一点都不了解,更对阿黎的世界一无所知。但是她又觉得,既然上天又给了他们一次重新来过的机会,那就不要想那么多,既然双方对彼此都还有感情,那就好好珍惜这次在一起的机会吧,不留遗憾就好!

两个人重新再一起了,小月多年的心结也解开了,她很珍惜这份来之不易的感情,不管发生什么这一次她再也不会轻易说分手了。所以在两人的相处当中不管阿黎做什么她都会理解他,包容他,为他着想。

她知道阿黎刚出来工作不容易,所以阿黎每次说给她买衣服包包类的东西她都不要,她觉得两个人在一起纯粹一点比较好,不需要太多物质上的东西来弥补。阿黎知道小月在学校经常没有时间吃早餐,所以每次都会给她买好多零食水果,虽然两个人见面的时间比较少,但是阿黎还是尽量一个星期来学校看小月两次,每次都去大餐厅请小月吃好吃的,因为他觉得身体比较重要,小月在学校的伙食肯定不怎么样,需要定期改善。这些小感动小月都深深地记在心里。

两人在一起一段时间之后,小月觉得她一点都不了解阿黎,她觉得他们的爱情很空,甚至有时候他们之间都没有什么话题可聊。小月跟阿黎说自己学习上的事,阿黎没有心思认真听,阿黎跟小月说他工作上的事情,小月都会认真的帮他分析,并且会积极地给他一些个人见解。所以这种不对等的相处模式让小月很犯愁。一开始,小月并没有觉得很奇怪,只要她能跟阿黎呆在一起,即使两个人不说话心里也是开心的,这种快乐不需要任何言语,哪怕是一个眼神也会让你感到很甜蜜。

但是时间长了,过了恋爱的甜蜜期,这种相处方式让人感觉心里空落落的,阿黎也很少主动联系小月了,小月遇到困难也很少主动跟阿黎说,一般能自己解决的绝不会让阿黎插手,这种看似很懂事的行为其实正暗示着两个人的距离在疏远。当一个女孩慢慢变得懂事了,那么对方对她来说也是可有可无了。

小月不喜欢这种相处方式,也不希望他们的感情变成这个样子,所以她多次找阿黎沟通,她想知道原因,但是阿黎每次都在逃避,他总是说小月不够爱他不够关心他,不够爱他不够关心他看似很简单的八个字却很伤人,小月把阿黎放在她心中最重要的位置,处处理解他怎么不爱他了?但是既然阿黎这样说了,小月也会去改。

可是阿黎并没有给小月改过的机会,他的冷暴力把小月都要逼到一种绝境,在这期间小月每天都在偷偷的哭,很多个晚上都无法入睡。女生最害怕的就是男生的冷暴力,有什么事情你都可以跟她沟通,但是你不能不理她。终于小月忍受不了了,她给阿黎发了微信“我不知道我们到底怎么了,如果你不爱了就放手吧,我不会怪你,我也不后悔和你在一起,只是这种冷暴力我真的无法忍受,我是个人,我也会痛,但是如果是其他原因你可以跟我说,我都会改,感情需要双方一起经营。”微信发出去后第二天晚上才收到阿黎的回话,“我不想这样下去了,我尽力去对你好,但是很少有体验到你对我的关心,你的世界我一无所知,我的世界也没有感觉到你来过。”

他们就这样分手了,一次次的添加联系方式,删掉联系方式,又添加又删掉,最后还是成为了最熟悉的陌生人。这一次小月并不后悔和阿黎在一起,因为她终于走出了自己的世界,同时也认识到眼前这个人确实不适合她,她再也不用活在阿黎过去对她的好当中了。有时候勇敢的面对自己的内心比逃避舒畅多了,只有你去尝试了,才知道最后的结果是什么,否则你将永远活在自己的想象当中。人这一辈子,总要经历各种事情,可能某些事情会让你碰得头破血流,但不留遗憾就好。

图片发自简书App
日记本