三十岁前必须要看一次的电影

                                                                               1

自从阿凡达开创了3D电影的历史先河,电影似乎进入了一个新的纪元,导演越做越精致,探讨的角度越来越精辟,我们对电影的要求越来越高,这都是把电影业推向一个又一个的高峰。

现在无论是国外的科幻片,还是国内的青春情感片,都成为不少观众的必追电影,电影公司在制作电影的细节非常用心,受到观众们的热烈追捧,有很多真的完全超出了我的想象。

我把给我惊喜的三部经典作品分享给大家,鄙人眼光浅短,也希望大家在留言那里把喜欢的电影推荐给我。


                                                                                2

《寻梦环游记》

第一部要分享的电影是最近这段时间很火的寻梦环游记,这应该算是我看过的电影里最有情感深度的动画片。

迪士尼公司自己一直在刷新自己制作电影的记录,去年是《疯狂动物城》,用轻松搞笑的手法,触碰人们的内心深处,深受人们喜欢。

而今年推出的《寻梦环游记》,剧情里的好几个转折,不能用触碰人们的心灵来形容,简直是猛烈的重击,每个转折都十分重要,缺一不可,大多数女生在中后段眼泪就没有停过,随着情节又哭又笑。

谁也没有想过,用动画的形式去表现亡灵的世界竟然可以这么美,这是多少人的梦中的想法,死亡不再可怕,死亡的另一端是个更美的世界。

还有见证终极死亡的观点我尤为喜欢,在幽灵界被遗忘就会终极死亡,死亡不可怕,被遗忘才是最可怕的,一部动画片,有如此深度,能让我的大脑在不停的思考,真的是佳作。

歌神德拉库斯不是米格的曾曾祖父这个梗,营造的张力十足,真的是峰回路转跌宕起伏,为这个情节点赞,也贡献了不少泪水。

虽然与歌神相认的那瞬间,不知道为何突然想起银河护卫队2里的星爵与父亲相认的情景,一下子就猜到了剧情,但怎么会这么容易就猜到呢,我们可不是漫威,然后再来一个反转,恰到好处,非常打动人心,一下子就比银河护卫队高了几个层次。

最后结局基本就是能猜到的,但不得不承认迪士尼在做电影真的十分用心。

                                                                               3

《机械姬》

对于人类和AI的那么多电影里面,我个人最喜欢的是《机械姬》,看完的那刻感觉比看了恐怖片更惊悚。

顺着导演的思绪走,刚开始以为是一个简单的爱情故事,单纯的对话,前面的平铺直叙,机械姬现身的惊艳,难以理解的剧情,一步一步在引导我们找出一个真相。

直到男主开始怀疑人生,怀疑自己是AI,到这里,前面张力十足的戏剧效果开始展现它的效果,逐步地透露出AI能够欺骗人类时是多么恐怖。

AI不能取替人类的情感部分,人类是感性的动物,每个人都有不一样的情感寄托,一旦AI攻破了人类的情感,欺骗利用人类去达到自己的目的。

人内心深处恐惧的是AI拥有比我们更快的思维,如果连情感都超越我们,那我们人类就再也没有存在的必要。

不知道大家知不知道图灵测试,图灵测试就是指一个人和一台机器隔开的情况下,通过一些装置(如键盘)想被测试者随意提问,有超过30%情况是人不能确定对方是不是机器人,就通过测试,认为具有人工智能,例如Siri和阿尔法狗。

这个是1950年提出的理论,计算机才刚起步,就已经有人想到了人工智能的最终发展,如果是像机械姬这样的AI存在,是真的比恐怖片恐怖多了。

                                                                              4

《降临》

最后推荐一部是《降临》,拍的不是很完美,有很多漏洞,建议去看看原著《你一生的故事》。

但这部电影的确打开了人类对外星人的想象,用时间和文字,来解释宇宙万物的神秘,仿佛告诉我们,我们人类只局限在三维的想法了。

这部电影感觉是伪科幻片,预告给人感觉是宏大的史诗级外星人电影,结果是细腻入微的细节描写,让人大起大落,自然很多人对它差评。

虽然有着很多差评我却很喜欢,是因为文字是一个文明最重要的体现,我们在很多描述外星人电影里看到,外星人会说英语,oh no,哪来的自信啊?然后像阿凡达那种,外星人还要学英语,oh no,有种很无知的感觉。

不要说外星语言,就连中国广东就有好几种不同的方言,然后不同的国家,有的是表音文字,有的是表意文字,各地的语言和文字都是千变万化的。

我知道英语对白是为了方便理解,但这么久才有电影从这个角度出发,详细地从外星人的语言文字入手,细节来说已经满分,这是体现人类的思维上了一个层次。

降临告诉我们的是,外星文明我们不是那么容易懂的,懂了也不一定像地球人认知那样去理解,人家的文字是时间,人家的语言就是预知能力。

看完以后感觉自己被局限的思想开阔了,也许外星人发出了很多信息,我们人类根本无法解读,别人的语言文字,也许是四维空间里的。

这里面的细节描绘,倒叙插叙,剧情前后对应,每一段都很巧妙。

                                                                              5

电影的好看不好看与电视剧不同,电视剧拍得很烂,把第一集看个十几二十分钟就可以不看了,电影很烂,特别虎头蛇尾那种,不得不看到最后,出电影院的时候心情很糟。

反转用得好的电影,是加分不少的,我想起曾经看过一篇分析周星驰电影的文章,周星驰的喜剧差不多每一部都是黑色幽默,里面每个反转,以前看不懂,小的时候不理解,二刷三刷四刷,才想通他要表达的是什么,每个反转都充满了人生哲理。

人生也是这样,总是会有很多反转让我们措手不及,又有很多反转让我们人生走向美好,也许我们喜欢的就是期待反转的惊喜吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017最新审核规则 翻新重写!WWDC 后苹果最新 App Store 审核条款!「内附最新开发者指南」 201...
    曾令伟阅读 5,499评论 0 4