大家都在创业,我为什么选择打工?创业意味着:平台高度 = 0

打工N多年,一直忙活着,从没有认真地想一想,除了打工,我还能干什么?

从小父母就说,好好读书,将来找个好工作,能够自食其力,过上好日子。

找个好工作,是我们大多数人的理想,多挣点儿钱,把日子过好,顺便提高一下自己的社会价值,满足一下个人的自尊心。

然后,做着做着,发现工作已经成了我们的全部,为了好工作努力学习,为了好工作忍耐坚持,为了好工作提心吊胆,承担着心里的压力。

现在的机会很多,除了打工,还可以自由职业,还可以创业。

图片来自网络

那为什么我还选择打工呢?

01 没有创业资金

想创业,或者做自由职业,得有足够的前期资金的投入。

假如我们终于东拼西凑地筹集了一定数量的资金,怎么保证投资资金的安全,是创业者首要应该思考的,仅凭一时的冲动和激情,没有足够的创业前的知识和经验的准备,创业失败是太平常的事了。

据说,大学生创业者,占总大学生毕业人数的10%,而创业成功率,只占创业者人数的5%。

创业最终只能是梦想的几率太大,真正成功的几率太微小。

如果成功那么容易,大家都去创业了,谁去打工呢?

而自己积累的知识,已然是多年的投入,现在学成了,也是该有产出的时候了,为什么不好好地利用一下这个不再需要追加投资的资本呢?

02 创业前的能力积累

创业,即是用自己拥有的各种资源,换取期望的利润。

这个过程看似简单,但是,却需要很多方面的知识:销售、产品、推广、质量、售后、财务等等。

现学哪一样,即使不那么需要高智商,也都需要花费大量的时间和精力。

想准备好这些知识,从一个白丁达到创业的水平,谈何容易。

没有准备好之前,先从打工开始比较好一些,能力积累到一定的程度,再考虑创业的事儿,否则血本无归。

03 打工压力少于创业

为别人打工,对应地做好一个职位就容易多了,只需做好本职工作这一件事儿就好,不需要全能。

就业相对于创业,没有过多的压力,心里也不会有太多的患得患失,做起事情来放得开,学本事也学得好。

个人的生活质量和幸福指数比较高,能够多花一些时间兼顾家庭,陪伴孩子。

等经验积累到足够创业的时候,再启动创业也不迟。

04 实现梦想的平台

都说,站在巨人的肩膀上,才能看的高望得远。借力发力,才更有力。

站在一个大的平台上,更能彰显出自己的高度。

创业相当于没有平台,得自己搭建一个属于自己的平台。

无论搭建自己的平台有多努力,怎么也不太可能与国家或者那些大公司所提供的平台相比较,个人的力量毕竟有限,除非是在新兴技术领域,国家和大公司尚未来得及建立起平台。

职业生涯的高度=个人能力+平台的高度;

如果平台的高度=0,职业生涯的高度=个人能力。

可想而知,想要自己创业,职业生涯到达什么样的高度,完全取决于个人的能力;想要就业,职业生涯的高度,取决于个人能力和平台高度。

没有超强个人能力的人,还是借助于一个比较大的平台,比较容易一些。

05 自我肯定

人是生活在社会这个大群体中的,在这个群体里,人们都期望自己的能力得到大众的肯定。

所谓衣锦还乡、光宗耀祖,说的就是这个了。

任何人都有自己的虚荣心或者叫自尊心,希望得到周围人的赞扬和肯定,如果创业成功了,感觉自己的价值得到了体现,但是,创业成功的人实在是太少了,成功的几率太低了。

就业,就只要努力做好本职,再足够有毅力坚持,取得一些成绩还是非常有可能的,相对创业,成功的机会更大,是不需要再追加投资就有回报的稳赢的买卖。


经过对个人的能力的评估,选择就业,相对创业来说,综合能力要求低,0投资,压力小,最终也一样有机会实现职业生涯的高度。就业是“懒人”成功的捷径。

如果选择创业,投资风险大,综合能力要求高,压力大,失败的几率也非常大,适合少数具有超强毅力和能力的人。

上面5条,有2条以上同意的,还是老老实实打工吧,打工一样能够实现个人价值,实现职业生涯期望的高度。

你现在想好了,是打工还是创业呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 冰凉的水滴下来, 马厩改造的水槽,上有水龙头。 来往的邻居。 半开放式的局所, 总好过居无定所。 很和谐,很烟火的...
    碗上阅读 54评论 1 2
  • 整个世界都不知道谁在等谁?也许每个人都会路过彼此,但是总有那么一个人,即使看不到却能感觉到。每天清晨的第一缕阳光射...
    佛前的那朵青莲阅读 44评论 0 0
  • 以前一直觉得改变很容易,也一直认为自己一定改变了些什么?一个人如果想改变,只要坚持下去就行,但最近突然发现改变没有...
    007刘利珍阅读 73评论 0 0
  • open.163.com/movie/2014/6/L/T/M9SD95227_M9SD99RLT.html 这个...
    枫_cc12阅读 316评论 0 0
  • 来北京一年多,今天是第二个生日,在凌晨的时候,对自己说了句生日快乐,房子静的说句话好像都会把自己下一跳的那种,昨天...
    lyyty阅读 31评论 0 0