10部电影走完人生的『困苦之旅』

字数 1971阅读 539

人一辈子很短不能重来,想要体验不一样的人生,最好的办法就是看电影。

世界纷繁复杂,安静的空间里,一块屏幕就能带你遨游一辈子的悲欢离合。

一个人物、一个故事,配以一杯茶,再加一勺光阴,这就是人生的味道。

本推荐合辑包含:

(点击蓝色字体,超链接阅读)

『梦想之旅』系列 『成长之旅』系列

『温情之旅』系列 『罪恶之旅』系列

『冒险之旅』系列 『情色之旅』系列

『感悟之旅』系列 『困苦之旅』系列

『惊悚之旅』系列 『爱情之旅』系列

后续持续更新其他系列,

欢迎点赞和分享,敬请期待!


本期『困苦之旅』系列:

01.小鞋子(导演:马基德·马基迪 关键词:困苦、家庭、儿童)

关于鞋子有个故事说,一个男孩赶火车不小心掉了一只鞋,火车开动时他却把脚上的另一只鞋扔下车去。周围人都笑他傻,他却说,我只有一只鞋已经穿不了,我扔了鞋,别人就能捡到一双完整的鞋可以穿。这个故事的主人公男孩就是印度圣雄甘地。

然而本片的故事虽然是一双鞋,但并不是甘地的故事。本片中男孩的家庭经济拮据,兄妹上学只能轮流穿一双鞋,就是这样轮流穿,所以闹出了很多笑料和事故。贫穷中的善良是难能可贵的,但一直贫穷就是不思进取的表现。本片闪现着“人之初性本善”的耀眼光辉。

小鞋子



02.天堂的颜色(导演:马基德·马基迪 关键词:家庭、儿童)

一个盲童世界的颜色是黑色,然而内心与奶奶一起度过的时光却五彩缤纷。影片最大的张力是父亲在儿子掉入河中是否去救他的思想挣扎,趁机可以甩掉一个眼盲拖油瓶儿子,还是看着自己的亲生儿子死去?亲情和利益的较量动人心弦。天堂本没有颜色,只在于人心。

本片曾代表伊朗角逐2000年奥斯卡最佳外语片奖。

天堂的颜色


03.黄河绝恋(导演:冯小宁 关键词:困苦、战争、爱情)

一个美国老头回忆起青年时期当飞行员落难中国的岁月,在中国留下了一段刻骨铭心的爱情。当他带着孙女返回黄河边上追寻那些困苦的岁月时,只有延绵不绝的黄河水奔腾不息。

本片配乐小提琴曲《夕阳山顶》旋律悠扬,常被央视及国内各大电影节当作颁奖背景音乐。电影形式感美,情绪感染力强,意味深长,是主旋律国产片中难得的优秀之作。

冯小宁 编导作品


04.变脸(导演:吴天明 关键词:困苦、乱世、批判)

川剧变脸中国人都不陌生,但本片并非说得是川剧,而是借川剧变脸的壳说现实的事儿。生逢乱世,虽有一番手艺,却执迷传男不传女的旧俗,然而真当大祸临头,救下自己性命的却是自己看不起的女娃子。批判主义色彩浓厚,剧情严谨,观赏性强。

吴天明是当过西影厂长,也拍过不少片,但唯有《变脸》拍得有声有色,对于一个自学成才的导演实属不易。此外,本片编剧魏明伦是写川剧很有一手的川剧大师。

吴天明 导演作品


05.菊豆(导演:张艺谋 关键词:困苦、传统旧俗、批判)

菊豆是一个不能左右自己命运的苦命女子,被卖给了天青的叔叔当老婆,然而天青却和菊豆日久生情。一边在违反人伦,一边却还固守人伦,导致命运悲剧发生。

张艺谋 作品


06.搭错车(导演:虞戡平 关键词:困苦、亲情)

坦白说这是一部苦情电影,是哭戏经典,也是一部处处写着“我不想得奖只想要票房”的质朴电影。如果没看过电影只听《酒干倘卖无》是无法打开泪腺的,反之请准备好纸巾拭泪。

本片由“开心鬼系列”著名演员黄百鸣老板的公司新艺城影业出品,其本人担纲编剧,两个晚上即完成了剧本,两个晚上创作出来的东西旋即横扫当年金马奖11个奖项和提名。片名原定《酒干倘卖无》但因政治审查改成现名。

搭错车


07.喜宴(导演:李安 关键词:困惑、喜剧、同性、家庭)

李安电影游刃于东西方两种文化的冲突之间,他擅于处理东方人细腻的情感,又能理解西方人的思维和行为习惯。《喜宴》在表现父子关系上既有冲突又有融合,生动地诠释了东西方文化的关系,即冲突、妥协、协同发展。

喜宴


08.万箭穿心(导演:王竞 关键词:困苦、家庭、残酷)

本片改编自武汉女作家方方的同名小说,将熟悉的武汉市井生活刻画地入木穿心。女主角颜丙燕在演绎上耗费心力入戏够深,将一个无奈的普通妇女的遭遇诠释地令人万箭穿心。

王竞 导演作品


09.楚门的世界(导演:彼得·威尔 关键词:困苦、无望、体制)

生活在一个被监视的空间里,恐慌无处不在,逃不开也挣不脱,真相永远是残酷的,所以才需要美丽的谎言来装饰,才需要制造梦想来不断突围或麻痹自己。生活永远是属于向前走的人,掉队停滞了的,放弃了的,只能被包围、绝望而窒息。

楚门的世界


10.这里的黎明静悄悄(导演:罗斯托茨基 关键词:困苦、二战、历史)

扛着枪到炮火连天的前线去战斗本该是男士兵的事儿,但一群青春靓丽的女孩子的命运,却和战争紧紧连在了一起,不能投降,没有退路,他们都把花季的生命献给了战火。

本片根据鲍瓦西里耶夫于小说《这里的黎明静悄悄》改编拍摄,是前苏联著名的二战题材经典电影,曾荣获奥斯卡最佳外语片提名。多年来不断被改编成话剧、电视剧。

这里的黎明静悄悄


如果觉得不错,点个赞分享就好!

敬请关注其他系列:

(点击蓝色字体,超链接阅读)

『梦想之旅』系列 『成长之旅』系列

『温情之旅』系列 『罪恶之旅』系列

『冒险之旅』系列 『情色之旅』系列

『感悟之旅』系列 『困苦之旅』系列

『惊悚之旅』系列 『爱情之旅』系列

推荐阅读更多精彩内容