18 旗袍与泰纱

泰国是一个佛教国家,每个人都有自己的信仰。我所在的攀县比较偏僻,但民风淳朴。

当地人对很多外来的东西或方式无法接受,我们一直入乡随俗。

泰国人对色彩情有独钟。泰国的中小学用不同颜色来规定每天的服装。每位教师和学生都有红黄蓝绿四件短袖,学校规定周一到周四大家统一每天穿不同颜色的制度上课。周五那天学生和老师穿民族服。

我一去就买了泰国民族风日常便服,上面是一件白色系带短袖,下面是藏蓝色绣花裹式长裙。第一个周五我们穿泰国的民族服升旗的时候,学校的学生和当地老师很满意,竖起大拇指夸赞我们穿泰国的衣服很好看。我们也很开心。

一段时间后,学校的汉语老师有了四位,两个侨办女老师,比我们后到。又到周五了,前一天我们约好第二天升旗大家都穿中国的传统服饰——旗袍。

对外汉语教师们出国一定会带些具有中国特色的小东西,比如毛笔,筷子,中国结,对联等等,而旗袍是女老师必须要带的。国外的节日活动时我们可以穿旗袍展示中国的古典美。

第二天我们穿着各自的旗袍走到操场的时候,学生们爆发出一阵阵热情的掌声,有的学生用泰语大喊着:“สวยมาก(好漂亮)!”

升旗的时候我们四个站在一边,当地泰国的老师们站在另一边,他们时不时地瞥头看我们一眼,转身用泰语说着些什么。直觉告诉我,那不是赞美的表情。

升完旗后,我们被请到了校长室。校长是一位戴着眼镜不苟言笑的女士,她不会说汉语,所以之前接我们过来的负责老师苏老师也一起前来,给她当翻译。

校长对苏老师说了一大串泰语,苏老师频频点头。接着,苏老师把校长的话翻译给我们听,原来建议我们以后别在校园里穿旗袍,因为旗袍把女性身体的曲线勾勒出来了,两边开衩开到大腿边,过于暴露。

我们有些诧异,旗袍是中国国粹和女性国服,虽然随着时代变迁它的样式和风格有了变化和改良,但依然是中国和世界华人女性的传统民族服装,甚至很多外国人都对旗袍赞不绝口。

我们向校长说明了旗袍在中国的地位,校长说她知道,但是每个地方都有自己的风俗,也希望我们能遵守学校的规定。苏老师告诉我们,上一届汉语老师也是这样的。我们最后选择了入乡随俗。

过年的时候清迈大使馆邀请所有泰北地区汉语教师去大使馆过春节,我们换上了旗袍,兴奋地去过年。一进宴会厅,基本上所有的中文女老师都着旗袍赴宴,美不胜收!


对于美和文化,我的包容性很强,我尊重文化艺术和美,它们都是属于世界的。

任期结束回国前,我一直想着带点泰国特色回国,给亲人朋友们都买了很多小玩意儿。我也想给自己留点有意义的东西。

买什么呢?我犯了难,要极具泰国特色,又有纪念意义,而是我可以一直保存着。

我去了当地的泰国传统服饰专卖店,买了一整套手工米白色泰纱,男女款,泰纱可以用于婚礼或晚会,我挑了一件Chakkri式的上衣下裙式套装。上身裸肩,搭配重工绣花坠珠蕾丝披肩,下身丝质筒裙。

17年拍婚纱照的时候我们穿着这套礼服拍了照,到现在这照片仍是我的头像,充满了异域色彩和独特风情,我想这是对自己那一年岁月最有仪式感的回忆了。


每个国家每个民族都有各自的文化符号,我想自己不可能去了解世界上的每一种文化。但我想着,只要是我所到之处我所喜欢的文化符号,我能永远记忆和怀念,便不后悔!