公众号博主,终于算个有“脸面”的人了。

 01 

近日,多个地方教育主管部门和高校网站发布了《教育部办公厅关于严格核查2020届高校毕业生数据的通知》,指出“公众号博主”属于自由职业,大学生做公众号也属于就业范畴。

一时间,有人欢呼有人吐槽。

这也是我第一次听到“公众号博主”的称呼,以前有「小红书博主」,有「B站up主」,有「微博博主」,唯独没有「公众号博主」。

而这些“XX博主”,很多都曾被人看不起,用一个词来形容,就是“不务正业”。

“人人都去玩自媒体,那科学家谁来当?”

我总是时不时地听到这些奇葩可笑的观点,我也曾有一段时间不敢说自己是做自媒体的,一是自己处于刚起步阶段,二是因为在很多所谓的大人眼里,自媒体并不是高大上的职业,甚至被人贬低。

对于教育部下发的这条《通知》,不管其目的是什么,是为了提高大学生就业率还是真正的重视我们每一个用心写公众号的作者,对我来说已经不重要了。

但作为一个在公众号平台坚持写了两年半,从0收入到月入1万+的我来说,当我看到“公众号博主”这五个字的时候,心里还是感到了莫名的欣慰。

这条新闻可能本身没有多大的意义,可我又觉得意义重大。

业余写作两年,全职写作近一年半,我从人们口中安稳的“早教老师”岗位转行到全职当自由撰稿人,因为没有到公司上班,没有交社保,所以我的自由职业至今不被大人们看好。

哪怕我的总收入已经超过了普通岗位的一半甚至更多,哪怕我擅长写作擅长作图擅长拍视频,他们也会用一句“结婚生小孩没有保障怎么办”来劝你找一份所谓的「安稳」的职业去做。

不管他们说什么,我依然为我现在拥有的职业感到骄傲。

我做的是我热爱的事情,我为我自己打工,我的工作地点自由,我也会跌倒,但我没有想过要放弃要逃避,我会为自己的选择负责。

在我人生最低谷的时候,唯有写作对我不离不弃。

面对热爱,我也应该不留余力的一直喜欢到底。

 02 

今年的就业压力有多大,相信大家也能感受到。

影视休闲娱乐业、外贸业、线下培训业......不知多少中小企业倒下,就连一些大品牌都宣布大量裁员、不得不关掉一批线下门店。

疫情之下,在众多行业中,自媒体受到的影响相对来说是比较小的,所以在这段时间内,涌现了很多自媒体新手。

其实不管有没有发生疫情,我都是一直建议大家闲暇时在网上写写东西,因为写作是零成本就可以培养的“事业”,不需要你花钱才能开始。

我一个朋友,去年的时候跟我说要开始坚持写东西,现在大半年过去了,她却从未动笔,自己也不懂什么技能,对未来越发感到迷茫。

我也不知道怎么说,书籍《这世界很烦,但你要很可爱》中有一段话是这么写的:

“如今只有两种人最开心了。

第一种,基本实现了自我价值和理想,已经有了一定原始积累然后看过了世界的那些狂拽炫酷的财富自由者;第二种,压根儿就不知道自己有多落后的井底之蛙,才能继续开心。”

痛苦的是,一旦井底之蛙某一天看到了世界的一角,发现了天地之大,自己却已浪费了许多光阴,那一刻的失落感,是别人没有办法安抚的。

当然,我写公众号的时间不算长,我的人生理想与自我价值并没有实现,但因为写作,我感觉到自己每一天都在成长,思维在成长,格局也在慢慢发生变化。

不管做什么,人一旦停止继续学习新知识,一段时间过后他就会感到迷茫,觉得自己一无是处。

我并不是在贩卖什么焦虑,而是互联网的时代早已经到来,农村出生的孩子也能从互联网上看到大城市里光鲜亮丽的生活,比你优秀的人比你还努力,你怎么敢安慰自己平凡可贵?

正如那句话所说的,如果我没见过太阳,我本可以忍受黑暗。

见过了太阳,还怎么甘心继续呆在黑暗中。

 03 

如今越来越多的年轻人向往自由职业,自由插画师、自由摄影师、自由设计师、自由翻译、自由撰稿人等等。

不管做什么,只要是发自内心的真正喜欢,我都鼓励大家勇敢去追寻心中的梦想。

因为一个人只有真正发自内心地去做某件事情,才能体会到其中的幸福感。

当然我不是鼓励大家辞职去做自由职业,而是要先保证有基础收入,再慢慢去把喜欢的事情变成自己的饭碗。

比如我也不是一开始就当上自由撰稿人的,在这之前,我做过电话客服,做过销售,当过早教老师,利用工作之余的时间默默坚持写了两年。

当写作给我带来的收益超过我的主业后,我才敢彻底辞掉工作奔向我心心念念的自由职业。

有人问过我,怎样才能持续不断地花时间去写作,特别是在前期毫无收益的情况下?

这么说吧,你喜欢吃草莓你会毫不犹豫地买下它,如果你不喜欢吃香蕉,但考虑到香蕉有助于消化,所以你偶尔也会买。

得到的结论是:

喜欢就是很单纯的、自然而然就会主动去做的事情,而不喜欢就会权衡各种利弊才去执行。

如果你喜欢写作,一天24小时你总能挤出一点时间去写。

如果你不喜欢写作,但看到别人靠这个挣到了钱,你对写作也不排斥,于是在权衡利弊后你可能也会去接触这条路,不过最终能不能坚持下来就难说了。

 04 

最近腾讯的动作还是蛮多的,先是修改了推荐机制,又出了视频号,公众号现在又在灰度测试标签功能。

看来腾讯真的非常重视公众号未来的发展。

要知道,微信可是拥有着超10亿的用户量,自媒体中有句话是这样讲的,粉丝就等于钱,有了粉丝就相当于你在银行存了一笔钱。

微信的这10亿用户量,腾讯不可能不重视。

「公众号博主」的出现,对于一些号主来说是好事,不过对于新起步的小白来说,注定是一场大竞争。

蛋糕还是那块蛋糕,但是抢蛋糕的人却多了一大批,注定会有人连渣都抢不到,甚至可能直接被争先恐后上来的人群踩死。

大学生运营公众号也算就业,但你千万不要在什么都不懂的情况下就全职去写公众号,在选择这条路之前,你要先问问自己两个问题:

1.是否有明确的定位。

2.是否能保持长期输出。

想要靠公众号赚到钱,前期的时候起码两天一更,如果你连这都做不到,那就老老实实去找一份工作。

先养活自己,然后利用业余时间写公众号,先谈面包,再谈理想。

盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁叮当响。

但愿每一位热爱写作的人都能靠「热爱」过上想要的生活,愿每一位用心写公众号的作者,终有一天都能成为真正的“公主”(公众号博主)。

作者:小郁儿,95后自由撰稿人,喜欢用文字记录生活碎片,闲暇看书健身,热衷分享干货知识。公众号【小郁儿的屋子】,文章均首发于公众号。

关注公众号后台回复“写作”,教你从0开始提笔写作。

回复“公众号”,可查看新手开始运营公众号技巧,手把手教你注册、涨粉到变现。

回复“进群”,可免费进入小郁儿建立的公众号交流群。