八首会中毒的粤语歌

听了几百首粤语歌,《喜帖街》《钟无艳》之类耳熟能详的就不推荐了,下面精选出来八首歌很小众的歌,想要分享给懂得人。

有的歌,第一次听甚至不知道在唱什么,但它的旋律像是有灵性一般,直击灵魂。

有的歌,总是能在进退间唱出内心深处无人可说无人能懂情愫,这个时候,孤独有处可栖。

有的歌,总是莫名其妙戳中泪点,世界都安静了,只有那几句软软的歌声回荡在耳畔,萦绕在心里。

图片发自简书App


1《生命树》吴雨霏

“曾将身体发肤 随便北风宰割 但是我糟蹋了我你都不会有一丝痛楚 悲哀到碎落了黄叶只得堆空壳”

一个女人有多勇敢,才能放心去爱,不留余力地去爱,就需要有多坚强去承受未知的结果。生命树,那可是生命之树啊。曾经我们爱彼此就像爱生命,毫无意义的活着因为有了爱才有了存在的意义,更是想要和对方共度余生。可是,有一天你走了,带走了我的生命力,我像是在沙漠里久旱,又像是在狂风中无依。

但是再痛都死不了,捱过那么多无望的时光,我也终究会长出新芽,重生。曾经和你一起修炼爱情,看着你头也不回的背影,剩下的路,我也只能一个人走,只愿十年后,重生的我活得应该比你好,这也是我仅存的骄傲。


2《明知做戏》吴雨霏

“请你不要阻我喜欢你 明明是爱但你未说话你扮作闪避 这个沉默冷静的你毫无办法处理”

多么喜欢你呀,愿意为你做尽一切平凡又幼稚的小事,这首歌很像是再写一个遇见爱情的少女,默默地乖巧地想要讨你欢喜,偏偏对方又是一个沉默内敛的男孩,似乎还有点酷。少男少女模仿大人们的爱情游戏,有点心动,有点懵懂,有点热烈,有点青涩。“终于你下决定来答应 太动听”,好甜的结尾。


3《蜚蜚》陈僖仪

“仿佛悬崖上恋爱  其实有多精彩  全凭自欺欺骗我赢得到爱  危墙下的爱  承受太多悲哀  我恨我应该  躲开  ”

明知是错的,却依然去爱,明知受伤的会是自己,却无法回头。是无奈,是悲哀,更是勇敢。爱上了一个不该爱的人,美丽又危险,明明知道有毒,还是忍不住靠近。这就是爱吧,痛无所谓,泪也无所谓,就是要去爱。

这也是许多粤语歌吸引我的地方,女子本弱,遇爱则强,那样奋不顾身,那样任性决绝,那样不给自己丝毫退路。唯有勇敢二字可以赞美。但又是那样让人心生怜悯和不忍,就像那朵玫瑰,偏偏要向着狂风暴雨绽放,偏偏要向着骄阳烈火绽放,把自己作为爱的代价。也许美都是残忍又悲哀的吧。


4《成就感》郑融

“成就感 是我终于使你用真心 我没有 妄想得到一切更贪心 成就感 是你即使可以陶醉千万恋人 唯独我 你最想吸引”

很多人想要征服我,但我最想被你征服。

爱就是爱,坦坦荡荡的爱,就算最后伤心又如何。得到了就是得意,就是如此骄傲任性,谁也不管不顾。坦荡荡地说出自己的野心,虚荣心,又何尝不是另一种勇敢。看了太多的爱情游戏,也演过不少的真爱故事,于红尘中,今生只愿一份真心,足矣。何其难得,何其珍贵,胜过看过的一切美景,尝过的一切美食,得到你就是我毕生的成就感。


5《情人知己》叶倩文

“如果可以回头避免,也许彼此好过点”

看似平淡的歌词,说着平凡的感情,但是旋律特别出彩,有豪情也有柔情,总之,恋人也许会分手,但朋友不会,为了和你永远在一起,我们还是做朋友吧,这是我对你最昂贵的珍惜。

但是,真的深爱一个人,又怎么忍心只和他做朋友?所以这究竟是美好的拒绝,还是爱的克制,也许只有身处其中才会明白那种感觉。

图片发自简书App


6《处处吻》杨千嬅

“这塑胶的爱情 跳蚤的旅程 延展铺天盖地的好本领”

和大多数长情的粤语歌不同,这首歌更多的是游戏的意味,以及永不退却的热情。

一个人的爱是有限的,就像一杯糖水,给第一个人的时候,是真真正正甜甜蜜蜜的,然后剩了小半杯,给第二个人的时候,只能掺上水,依然有着一丝丝的甜味,第三个第四个第五个人,第十个人的时候,大概只剩下白开水的味道了吧。所以到了自后,到底是我们把爱情当作了游戏,还是自己沦落成了爱情的玩物。

不过也好,这样也就再不会真的心痛了。


7《前所未见》陈慧琳

“约错的会太多 你最尾才亮相 唯有你的家里那风景最堪欣赏”

难得的不苦情,难得的不单恋,难得的美满结局。如果有一天我结婚了,一定会用这首歌当背景。

看遍了那么多的风景,见过了那么多的人,最后终于遇见你,如果最后是你,晚一点也没关系,你就是我行走半生的的沧海,就是我可以止步的巫山。

人的一生那么漫长,会遇见那么多的人,究竟什么时候才会遇到那个他,从来没有标准答案,我在等待,也在寻找,不抱任何侥幸的期许,却又对每一个明天满怀热忱。


8《倾城》许美静

“红眼睛幽幽的看着这孤城 如同苦笑挤出的高兴 全城为我花光狠劲 浮华盛世做分手布景”

当一段感情真的走到了尽头,是很平静很从容的,最灿烂是你,最美好是你,最长情是你,最绝情也是你。

你就是我的倾城之恋,曾经有多热闹,现在就有多凄凉,曾经有多昂扬,现在就有多落寞。


每首歌都是一个故事,到底它是我们的片段,还是说我们是它的一部分,和一首歌相遇,和一个人相遇,最终,和自己相遇。

推荐阅读更多精彩内容