心教练十大能力之一:处在当下

佛家人可能用一辈子的时间去修炼或践行:处在当下。心教练中,处在当下也是十大能力之首,在传道班中,也是每一次训练中老师持续关注的重中之重----一定会营造专门的场域,用专门的开场静心时间,并在过程中时时引发觉知的一个部分。对教练的个人修炼来说,也是最有价值和最基础的一个部分。

那么,对一位(心)教练来说:

什么是处在当下?
言行状态的何种表现说明了教练正处在当下?
如何做,教练能更好做到“处在当下”?

“当下”本身是一种体验,每个人的“答案”都不一样。


邀请大家讨论,回答缤纷如下:

玉霖:当下即是放下。你有多放下,你就有多当下。

天智:(给柯锐献花)此刻献花就是当下

魏奕:当下的感觉:念头如退潮一般退去,念头退潮的同时,情绪也退潮了。发现留下的特别简单,特别容易,特别唾手可得,力所能及[调皮][调皮][调皮]


lucy:没有过去,没有未来,就是当下。看到念头,不跟随念头,就可处在当下。


魏奕:当下就是:我在埋头打电脑赶稿,老公伸过手机,让我看一只小黑猫,我就抬起头睁大眼睛看,并且由衷发出人类看到幼小动物会发出的那种啊~的声音,并且听他说完是在哪里看到的。然后带着巨大的满足再回来打电脑。

fanfan:这猫好可爱,说这话时就在当下.当下就是:在我想当下的时候,魏奕发出一张猫的照片,我就睁大眼睛看,并且由衷发出人类看到幼小动物会发出的那种啊~的声音,然后继续回来打电脑完成当下

lucy:当下就是:看着这张猫的照片,我只看到它的两只大眼睛,我进入它的眼睛,感受它的感受,整个世界就只有这双眼睛和它的感受,我们那么的连接,其他什么都不存在了。还好,记得回来写当下。

EVA老师:當下,就是事不上心,全然覺知眼耳鼻舌身意的收攝

魏奕: 当下就是:每个当下我都是有空的。有足够的物理时间和心理空间做当下的这件事。内心平静,坦然,理所应当。

安静:当下就是~此情此景,此时此刻[玫瑰]

子杰:1:無善無惡心之體~是為當下[愉快]答2:在教練過程中,發現自己被念頭影響,回到有意識的呼吸、感受身體的感覺、把專注力回到傾聽內容上,就是當下[愉快]答3:時時刻刻靜心就是當下[愉快]

天智:发呆,打坐,冥想,专注。

Audrey:什么是当下,随时和自己在一起,感受到自己身体,能量,情绪的变化。当你吃东西时,会谈时,带着觉察,知道自己是什么样的状态,和自己有链接。那个感觉就是当下。什么语言和行为能帮助教练处在当下?放空,放松。就是心教练的空,松,定,静,觉。在前两天我被教练中,我与教练通过语音的方式。我当时有些情绪在里面。我捂着胸口,因为是语音TA看不到我。后来TA给我反馈时说,TA也感到胸口很堵。当我听到这点反馈时我感受到,我真的是被一位教练所关注到。所以,处在当下是我们生命中每时每刻,每个当下,都是可以在过去的瞬间留下记忆,也可以在美好的未来去憧憬。



在这个当下,我看到,每个人的理解和表达,是如此的不同,却又都是在说“当下”。这样的不同让我一时间难以总结。而这一刻我体验到,第一,这种每一个不同的体验,就意味着每一个当下。第二,写论文不是为了找到“最好的”或“更好的”答案,而是为了去表达“自己的答案”。那我的回答是什么?

我的回答是:

处在当下,就是意味着处在“觉”之中。

处在当下有何表现,处在当下时,对当下的“存在”有着清晰的觉察,乃至觉知(甚至觉醒)。

如何处在当下,就是去“觉”。可以从观呼吸开始,回到内在,静心。去到对自我的四体觉察,进而去到对环境,他人等存在的觉。

(毕)

推荐阅读更多精彩内容