共读【洛克菲勒写给儿子的38封信】第一封

字数 860阅读 20
图片发自简书App

老洛克菲勒告诉我们,人生来就是不平等的,父母的位置其实决定了孩子人生的起点。

这段话让人有压力,但却是事实,所以“父母是孩子的起跑线”这句话オ会那么火。

但他又说,决定我们命运的,不是我们的出身,起点可能会影响结果,但是并不会决定结果。

我想没有人不渴望过上快乐,高贵的生活,但是真正懂得高贵快乐生活的个却不多。

记得小时候听大人说,女孩有两次命运转折的机会,一次是出生这是没办法选择的,另一个是嫁一个好人,虽然这看似没错,但我觉得却也存在着误导。

这很容易让我们会产生一种依赖心里,就像灰姑娘期待着哪一天可以遇到自己的白马王子一样…

前几天遇到一个初次见面的宝妈,交流中知道她离婚了,老公出轨,两个孩子小的跟她大的跟爷爷奶奶,而她老公则和另外一个女人生活。

年近40岁的她,做了10几年全职宝妈,现在离婚了带着一个5岁的孩子,依靠娘家这里给予一点帮助,她跟我抱怨命对她的不公,抱怨自己前夫的种种…

真的很替她难过,我问她以后有什么样的打算,她说娘家这里会帮忙找一份工作,然后看能不能再找一个好男人,这样可以减轻一些负担,说到这里可以看出她有一些期待…

我瞬间不知道该说些什么,我想她被传统文化:男主外,女主内,束缚了。

自身有比较大的障碍!

这种自身的障碍就是“白马王子”情结!

或者我们传统上来说,英雄和美人的故事,

我们女性,我们更多地是把自己放在了美人这个角色,等待英雄的出现。

这种美的方法,有外在的美,有内在的没,也有柔弱怜悯的美。

但相信更多的是体现在自己的柔弱,希望英雄的怜悯。

核心就是:等待“英雄”来拯救,等待救世主。

而她是把男人,把身边的亲人都当做自己的救世主,把希望也寄托在了他们的身上。

我相信应该很多人都有过白马王子的情节,只是我们可能没意识到。

如果我们把希望,把不切实际的这种等待,寄托在别人身上,最后得到的很可能会是很多失望失望。

而要解决这个问题,真的需要一种内心的觉醒,思维的转变,更要知己

这样才能抛弃幻想,不抱怨,清楚的自己需要改变和提升什么,投资自己,修炼自己,做到真正的自立。

当自己强大了,才可以更好的掌控自己的人生。