和贯智慧教育环境解决方案

第七届中国信息技术服务产业年会在西安绿地笔克国际会展中心举行。年会以“数据互联,资源共享,消费升级”为主题,总结了2016-2017年中国信息技术服务业发展成果,并发布了《2017年度中国信息技术服务产业发展报告》。

近年来,我国信息技术服务业产业规模快速增长,产业结构不断优化,产业的技术密集程度逐步提升,对经济社会各领域的辐射渗透作用显著增强。作为首届全球程序员节的一部分,本次年会旨在为国内信息技术服务产业搭建交流平台,邀请主管部委领导、国内外知名专家学者以及优秀企业代表,解读产业发展政策,探讨产业的发展新模式、新方向和新途径。国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、北京国华汇金资产管理有限公司董事长白贵华、农工党中央科技委员会副主任尉迟坚、中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛分别做了精彩的主题演讲,共同为我国信息技术服务产业的发展献言献策。在高端对话环节,多位行业精英围绕“共享经济下的机遇和挑战”话题展开了讨论,拓展了思路,为大会增添了光彩。

我国的智慧教育作为智慧城市的核心内容之一,构建的是以政府、学校、企业三方共同参与的现代教育信息化服务体系,很多人认为智慧教育的概念是在充分利用物联网 、云计算、大数据等新一代信息技术的基础上才能形成,而我认为,智慧教育除了需要与这些现代化技术相结合之外,更重要的是教育体制的优化和教育理念的普遍进步。

我国一些城市相继出台了智慧教育的发展规划。例如上海的智慧教育规划,就提出了紧抓两条主线:一是教育信息化基础设施的建设,另一条是智慧教育应用的研发。这两条线路其实是当前国内智慧教育普遍在做的工作,教育信息化基础设施的建设大部分由政府主导,并且以学校为主要实施场所;而智慧教育应用的开发除了政府主导外,更有一些互联网企业参与到了这块蛋糕的竞争分配中,很大程度上已经逐渐实现了教育资源共建共享的美好初衷。

存在问题

1、很多政府或者学校存在盲目跟风和模仿的现象。如有些学校在没有合理分析本校园实际情况的状况下,就盲目模仿某些国外私立学校的做法,如采用ipad教学,就忽视了学校中可能存在学生家庭经济收入差异较大、学生对于电子产品使用的自控力低下等问题。

2、一些学校为了提升自身的公众形象和招生能力,盲目采购教学硬件,结果只可能会造成资源的浪费。

3、从国内现状来看,各个省、市、县从上到下的教育系统都各自独立,造成信息化基础设施的重复建设和“信息孤岛”的情况出现。

4、教育体制仍存在很多弊端,从教师评价体制到学校的管理体制都存在着诸多弊端,在无形当中阻碍了学生和教师潜力的培养和国家创新力的挖掘,教育资源分配的严重不平衡和不匹配导致很大一部分人才的流失和利用。

和贯科技作为智慧教育环境解决方案提供商

是智慧校园的一部分,是智慧教育的体现,覆盖WiFi的校园是智慧校园吗?

每个教室都使用投影的学校是智慧校园吗?

每个老师都有PPT上课,是智慧教育吗?

(校园工作、学生和生活环境,这个一体化环境是以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分整合,为学生学、老师教及学校与外部世界提供交互感知的接口)

和贯智慧教育环是指以教育为中心,对教育的产生、存在和发展起着制约和调控作用的几维空间和多元环境系统。包括以教育为中心,结合外部的自然环境、社会环境和精神环境形成的教育生态系统,以特定学校或教育机构为中心构成的教育体系内部的相互关系和以人的个体发展为主线的外部环境的不同层次。

通俗的讲:就是与教学相关的软件系统,硬件设备,学生+老师+学校沟通交流及互相学习的一个环境。每个学校的情况不一样,每个学校的师资实力不一样,我们将整合学校现有资源,结合学校发展需求,定制一套受从教育者角度出发行之有效,达到因材施教目的的解决方案,和贯智慧教育环境解决方案,从受教育者的角度出发,实现因材施教,6大平台系统+教学资源运维。

智慧教育作为提出不久的概念,从理念的普及到实际的操作践行需要一个漫长的过程,但是政府、学校、家长、企业都应该为这份神圣的事业倾注尽可能多的心血和热情,帮助学生建立健全健康的人格,引导学生去勇敢追求他们自己的梦想和信念。

推荐阅读更多精彩内容